Азбука здоровья

Укусил клещ. Что делать?

Иксодовые клещи могут быть переносчиками возбудителей девяти инфекционных заболеваний, среди которых на территории Республики Беларусь чаще регистрируется бактериальная инфекция – лайм-боррелиоз и вирусная инфекция – клещевой энцефалит.

Заражение клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом чаще всего происходит трансмиссивным путем – через укусы клещей. Кроме того, для клещевого энцефалита возможна передача инфекции пищевым путем – после употребления в пищу сырого козьего молока.

Удаление клеща

Чем дольше клещ находится в теле, тем выше вероятность заражения, поэтому удалить клеща нужно как можно скорее. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Если возможность незамедлительного обращения к врачу отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно, используя обычную хлопчатобумажную нить, пинцет или специальные приспособления для удаления клещей, с помощь которых клеща нужно как бы выкручивать, потихоньку подтягивая кверху. Резкие движения недопустимы. Место укуса продезинфицируйте.

Профилактика заболеваний после укуса

После самостоятельного удаления клеща необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения экстренной медикаментозной профилактики. Важно помнить, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа! Проводить профилактическое лечение необходимо после каждого эпизода присасывания клеща.

Нужно ли исследовать удаленного клеща?

Исследование удаленного клеща ‒ процедура не обязательная. По желанию пациент может самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию для проведения исследования клеща на платной основе.

Исследовать клеща в г.Минске можно:

  1. В ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района» (ул. Плеханова, 18).
  2. В ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» (ул. Филимонова, 23).
  3. В микробиологической лаборатории ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (ул. П. Бровки).

Профилактика заболеваний

От болезни Лайма вакцина не разработана, но можно вакцинироваться от клещевого энцефалита. От клещевого энцефалита следует начинать вакцинироваться в осенне-зимний период, чтобы к весне получить защитный титр антител. Бесплатной вакцинации согласно Постановлению МЗ РБ подлежат:

  • Работники, а также студенты, выезжающие в составе организованных групп в эндемичные территории, чья профессиональная деятельность связана с выполнением лесозаготовительных (в том числе по расчистке и благоустройству леса), гидромелиоративных, строительных и других работ, при которых возможен риск заражения клещевым вирусным энцефалитом.
  • Военнослужащие, лица начальствующего, рядового состава и работники органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, других войск и воинских формирований, занятые в проведении работ (несении службы) в лесистой местности.

Все остальные могут вакцинироваться от клещевого энцефалита на платной основе.

Как защитить себя от нападения клещей?

  • Одевайтесь так, чтобы максимально прикрыть открытые участки телаи уменьшить возможность заползания клещей под одежду.
  • Предпочтительна одежда светлых тонов – на ней клеща легче заметить.
  • Повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих насекомых и клещей средств – репеллентов.Главное, придерживаться инструкции – некоторые средства нельзя наносить на кожу, есть те, которые не подходят для детей, беременных и кормящих женщин.
  • Остерегайтесь высокой травы и кустарника, держитесь середины тропы.
  • Чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя опасного кровососа.
  • В лесу для отдыха выбирайте сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки со скудной травянистой растительностью.
  • Обследуйте домашних животных и вещи, принесенные из леса.

Что делать после укуса?

При повышении температуры, появлении пятна в месте укуса или других частях тела, недомогании, головной боли, боли в мышцах, суставах и других нежелательных симптомах срочно обратиться к врачу. Чем раньше выявляется заболевание, тем легче его вылечить и избежать осложнений.

 

Автор: врач-инфекционист УЗ «22-я городская поликлиника» г.Минска – Горошевич Алина Евгеньевна

Профилактика кори

Активное долголетие

Смотреть

Скачать mp3-файл размером 1.2 Мб

 

Большая семья - большое счастье

Отцовство - соцреклама

Смотреть

Смотреть

Смотреть

Скачать mp3-файл размером 676 Кб

 

Скачать mp3-файл размером 619 Кб

 

Скачать mp3-файл размером 1.04 Мб

 

Скачать mp3-файл размером 960 Кб

 

Скачать mp3-файл размером 687 Кб

 

Скачать mp3-файл размером 607 Кб

 

Скачать mp3-файл размером 733 Кб

Охрана труда

Проект папы

Служба занятости

борд_исходник_1

борд_исходник_2

борд_исходник_3

лайтбоксы-01

лайтбоксы-02

лайтбоксы-03

Общий-борд_исходник_правки-(2)

Смотреть

Смотреть

Скачать mp3-файл размером 565 Кб

 

Скачать mp3-файл размером 1.3 Мб

 

Европейская неделя иммунизации 2024

Скачать файл "Вакцинация до и во время беременности" формата pdf размером 730 Кб

Скачать файл "Дифтерия" формата pdf размером 583 Кб

Скачать файл "Полиомиелит" формата pdf размером 399 Кб

Скачать файл "Вакцинация против ВПЧ и рак шейки матки" формата pdf размером 459 Кб

Скачать файл "Корь" формата pdf размером 413 Кб

Скачать файл "Столбняк" формата pdf размером 353 Кб

Скачать файл "Гепатит В и вакцинация" формата pdf размером 403 Кб

Скачать файл "Защита поколений" формата pdf размером 193 Кб

Скачать файл "Ротавирусная инфекция" формата pdf размером 759 Кб

Участились несчастные случаи при пользовании газовым оборудованием!

Госэнергогазнадзор напоминает, соблюдение правил пользования газом в быту – залог вашей безопасности! Ввиду неутешительной статистики приводим лишь малую часть плачевных примеров того, что может случиться при нарушении данных правил.
Так несчастный случай произошел в Лепельском районе Витебской области. Гражданином, не прошедшим специальное обучение на право самостоятельной замены баллонов, производилось самовольное подключение газового оборудования, в результате чего произошла утечка сжиженного углеводородного газа (далее – СУГ). Подключение происходило в помещении в непосредственной близости с вытопленной печью. Опасная концентрация газовоздушной смеси стала причиной взрыва, от которого пострадали двое человек, один из которых впоследствии скончался. Также разрушена стена жилого дома.
Ещё один несчастный случай произошел Светлогорском районе Гомельской области. Там в хозяйственной постройке с твердотопливным котлом хранился в неподключенном к индивидуальной баллонной установке (далее – ИБУ) состоянии баллон с СУГ. При сжигании в котле бытовых отходов из-за утечки газа произошел хлопок газовоздушной смеси в результате которого поврежден дом, а хозяйка получила травмы.
В Ушачском районе Витебской области произошло возгорание жилого дома в результате самовольного подключения незарегистрированного газового баллона на гибкий шланг. После подключения баллона жилец решил произвести проверку герметичности соединения открытым огнем, что категорически запрещено. В результате произошел хлопок газовоздушной смеси и, как следствие, возгорание наружной стены жилого дома.

Во избежание подобных ситуаций запрещается:
• допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием - детей до 14 лет, недееспособных лиц, признанных таковыми в установленном порядке, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;
• пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, неисправности газопроводов, отключающей арматуры, приборов автоматики безопасности;
• оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;
• оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;
• использовать для обогрева помещений газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи;
• производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также пере подключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу индивидуальных приборов учета расхода газа;
• привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор;
• сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;
• использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;
• применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования;
• подсоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления;
• эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, или при просроченных таких актах либо отсутствии записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов;
• срывать пломбы, установленные изготовителями и газоснабжающими организациями на индивидуальных приборах учета расхода газа, отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании, нарушать целостность пломбирующего материала и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями;
• при газификации жилого дома от ИБУ производить слив СУГ из баллона, наполнение и подогрев баллона, эксплуатировать баллон с утечками газа или признаками износа уплотнительных материалов, механическими повреждениями, передавать баллон с СУГ другим лицам;
• пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации при отсутствии положительных результатов его диагностики;
• нарушать установленные законодательством ограничения по использованию
• производить замену баллонов с СУГ на ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте по форме, определенной в Приложении 2 к настоящим Правилам. Удостоверение о специальной подготовке на право самостоятельной замены баллона выдается газоснабжающей организацией после прохождения потребителем газа соответствующего инструктажа;
• хранить баллоны с СУГ в не подключенном к ИБУ состоянии;
• устанавливать баллоны с СУГ в жилых комнатах, помещениях без естественного освещения;
• использовать СУГ в баллонах для иных целей, не предусмотренных проектом (эскизом) на монтаж ИБУ.

Будьте внимательны при пользовании газом в быту! Помните! При нарушении «Правил пользования газом в быту» могут произойти необратимые последствия.

поделиться в:
Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения