С началом первых теплых дней активизируются очень неприятные соседи человека – клещи. Эти обитатели лесов, полей, парков, скверов легко могут оказаться на Вашей одежде или коже, а их укус может нести чрезвычайно неприятные последствия в виде клещевых инфекций. Самые известные из них – клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз).
Алгоритм действий при укусе клеща
- Удалить клеща самостоятельно либо обратившись в организацию здравоохранения (хирургические кабинеты поликлиники, приемные отделения стационаров, где есть хирургические отделения, приемные отделения инфекционных больниц).
Самостоятельное удаление проводится при помощи
- специализированных устройств промышленного изготовления (согласно инструкции по применению);
- при помощи нитяной петли: прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща и извлекают его при помощи легко-тянущих вверх круговых движений;
- при помощи тонкого изогнутого пинцета (обычно через 1 - 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком).
ВАЖНО! Нельзя смазывать клеща маслом, прижигать пламенем, спичкой, сигаретой; извлекать или раздавливать клеща пальцами.
После удаления клеща обработать рану антисептическим средством (спиртовым раствором, йодом и др.).
ВАЖНО!!! Исследовать снятых клещей на клещевые инфекции в большинстве ситуаций бессмысленно: врачи не лечат клещей, а тактика в отношении пациента не зависит от того, был ли клещ инфицирован.
- В течение первых 72-х часов начать химиопрофилактику бактериальных клещевых инфекций с помощью таблетированного антибиотика.
Антибиотик назначается любым врачом-специалистом.
Разрешается самостоятельный приём ранее назначенного с этой же целью препарата по указанной врачом схеме.
ВАЖНО!!! Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа!
Если Вам в течение 72-х часов проведена экстренная химиопрофилактика, направление на лабораторное исследование клеща не проводится.
Однако пациент имеет право самостоятельно обратится в микробиологическую лабораторию для проведения исследования клеща на платной основе. Приём клещей на исследование проводится в здании ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска» (ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии; проезд – ст. метро «Партизанская» и одна остановка любым транспортом в сторону микрорайона «Серебрянка» до остановки «Народная»).
- Следить за своим самочувствием. Обращать внимание на появление клинических симптомов заболевания: повышение температуры тела, появление головных болей, озноба, ломоты в теле – всё, как при обычной легкой ОРВИ. Характерный для боррелиоза симптом – появление кольцевидной, расширяющейся кнаружи с просветлением изнутри контура кольца, эритемы, иногда она – в виде сплошного покраснения кожи диаметром свыше 5 см. В этих случаях, даже с учетом принятых препаратов, необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).
Важно помнить, что в Европе кольцевидная эритема чаще встречается без других симптомов. Поэтому появление кольцевидной эритемы всегда требует обращения к врачу.
Также напоминаем, что основной мерой предупреждения присасывания клещей является индивидуальная защита, а именно:
*соответствующая экипировка при посещении «зеленой зоны», предотвращая заползание клеща;
* использование специальных средств для отпугивания и/или уничтожения клещей (репеллентные или акарицидо-репеллентные средства);
*проведение само- и взаимоосмотров, предупреждающих присасывание клеща;
*осмотр домашних питомцев, грибов, букетов из лесных цветов и других вещей, привезенных из леса.
С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке
https://www.minsksanepid.by/actual/profilaktika-kleshevyh-infekcij-2024