Борщевик – красивая опасность

24.05.2023

Несмотря на «кавказское» происхождение данного растения, проблема его распространения в Беларуси становится всё актуальнее с каждым новым сезоном. Из «редкого красавца» борщевик превращается в «вездесущее зло».

Растение привлекает внимание своим массивным внешним видом и приятным запахом. И в этом его главная опасность, особенно для детей.

Это растение имеет высоту 3 метра, зацветает белыми или розовыми цветками. Листья большие и густые, растущие в большом объеме. Массивные полые стебли являются превосходным материалом для любителей творчества, а роскошные соцветия-зонтики вызывают желание создать эффектные букеты у людей, неравнодушных к флористике. И руки сами тянутся к этому величественному созданию природы … Но незащищённую кожу рук ждут неприятные и опасные «сюрпризы».

Сок борщевика ядовит. Попав на открытые участки кожи, он сам по себе вызывает химический ожог, который, однако, появляется далеко не сразу. Также особенностью сока борщевика является его способность повышать чувствительность кожи к солнечным лучам, что усугубляет химическое повреждение еще и солнечным ожогом.

По прошествии некоторого времени – от нескольких часов до нескольких суток – возникает покраснение кожи, которое трансформируется в ожог 1-3 степени. Покраснение сопровождается зудом. Развитие ожога продолжается в течение трёх суток после контакта с растением, и может сопровождаться формированием волдырей, наполненных тканевой жидкостью. При попадании инфекции пузыри превращаются в гнойники с последующим образованием долго незаживающих ран и язв. По мере заживления развивается шелушение пораженного участка кожи; места ожога оставляют после себя длительно сохраняющиеся бурые пятна (особенно часто это происходит при попадании солнечных лучей в период лечения и первых месяцев после заживления ожогов).

Опасно то, что при значительной площади поражения возможно развитие общих симптомов (слабость, головная боль, головокружение, тошнота, озноб, повышение температуры тела, иногда потеря сознания).

Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком индивидуальна: крайне чувствительны к ожогам борщевика блондины и рыжеволосые люди со светлой кожей. Большую угрозу представляет борщевик для людей c аллергией.

Профилактика ожогов, вызываемых соком борщевика, на первый взгляд проста: необходимо избегать прямого контакта с ядовитым растением. Однако выполнить этот совет в повседневной жизни бывает сложно: борщевик с его хорошо развитой корневой системой, быстро и агрессивно разрастается. В траве молодое растение легко не заметить, а первоначальный контакт с ним, как мы помним, не вызывает никаких неприятных ощущений.

Чтобы снизить риск ожога борщевиком необходимо:

  • показать детям и близким людям борщевик и объяснить, как опасно находиться рядом с ним и прикасаться к нему;
  • при прополке участка защищать руки хозяйственными перчатками и пользоваться садовыми инструментами;
  • работу по прополке участка желательно проводить в пасмурную погоду;
  • после выполнения работ на участке сменить одежду и выстирать ее, принять душ;
  • отправляясь на природу, надевать одежду из плотной ткани, закрывающую руки и ноги;
  • очистить свой приусадебный участок и огород от борщевика до начала его цветения.

Первая помощь при попадании на кожу сока борщевика

  • Немедленно  промокните сок салфеткой или кусочком какой-либо ткани, не растирая, и быстро закройте пораженное место одеждой или повязкой.
  • Старайтесь передвигаться преимущественно в тени.
  • При первой  возможности промойте поражённый участок мылом под проточной водой.
  • Обработайте место ожога слабым раствором марганцовки или приложите примочку из раствора фурацилина.
  • Примите противоаллергическое средство.
  • Лёгкие формы, как правило, лечатся как обычные ожоги с использованием водорастворимых репарантов на основе Бепантена.
  • При возникновении волдырей обратитесь за медицинской помощью. Может понадобиться не только местное, но и комплексное общее лечение (при обширных площадях поражения и неудовлетворительном общем состоянии может потребоваться  лечение в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации).
  • Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу необходимо обращаться немедленно.
  • В течение последующих 48 часов избегайте пребывания на открытом солнце – столько проникший в кожу яд сохраняет свои свойства.

И помните! Если ожог получил Ваш ребенок, обращение за квалифицированной медицинской помощью является обязательным!

 

Заместитель главного врача

по медицинской части

УЗ «22-я городская поликлиника»                                     Е.П. Астапова

поделиться в: