Цирроз печени – обширное поражение органа, при котором происходит гибель тканей и постепенная их замена фиброзными волокнами. В результате замещения образуются различные по размеру узлы, кардинально меняющие структуру печени. Итогом становится постепенное снижение функции органа.
Цирроз печени является исходом ряда хронических заболеваний, но наиболее частыми причинами являются хронические вирусные гепатиты В и С или злоупотребление алкоголем.
Учитывая алкоголь как один из этиологических факторов заболевания, рекомендован полный отказ от его употребления.
Питание при циррозе должно быть полноценным и калорийным, так как большинство пациентов имеют пониженную массу тела. Не должно быть ограничений в выборе продуктов при отсутствии симптомов декомпенсации (отеки, асцит, печеночная энцефалопатия). В рацион пациентов с циррозом печени должны входить мясо, яйца, рыба ( при отсутствии непереносимости белка), любые жиры как главный источник энергии, любые овощи и фрукты( при отсутствии необходимости ограничения жидкости(асцит, отеки)), не должно быть ограничения употребления специй, орехов, хлебо-булочных изделий. Нежелательно употребление пресервов, соленых и маринованных продуктов из-за большого количества в них соли( натрия).
Более жесткой диеты требуют пациенты с отеками и асцитом. Продукты должны быть малосолеными, ограничивается употребление жидкости.
Есть определенные требования к питанию при наличии у пациентов с циррозом печени печеночной энцефалопатии. В начальных стадиях печеночной энцефалопатии (стадии I–II) рекомендуют уменьшить содержание белка в ежедневном рационе до 40– 60 г/сут., при стадиях III–IV — до 20 г/сут. 75 % суточной энергетической потребности должно обеспечиваться за счет углеводов, 25 % — за счет жиров. При улучшении состояния больного содержание белка в диете увеличивают до обычных величин.
Возможна модификация режима приема пищи, например еда на ночь.
Врач терапевт – участковый
Бондаренко Екатерина Владимировна
УЗ « 22 – я городская поликлиника»