21 января День профилактики гриппа и ОРЗ

18.01.2023

Осторожно – грипп!


Грипп - острая инфекционная болезнь, передается воздушно-капельным путем, характеризуется кратковременной лихорадкой и поражением респираторного тракта.

Грипп относится к заболеваниям, вызываемым вирусами гриппа, но термин обычно неправильно используется по отношению к подобным болезням, вызванным другими вирусными респираторными болезнетворными микроорганизмами.
Сезонные эпидемии вызываются вирусами гриппа A и B. Bирусы гриппа типа В могут вызвать легкое заболевание, но чаще вызывают эпидемии со среднетяжелыми или тяжелыми формами болезни как в виде преобладающего циркулирующего вируса, либо наряду с вирусом гриппа А.

Большинство эпидемий гриппа вызываются преобладающим серотипом, однако различные вирусы гриппа могут появляться последовательно в одном месте или могут появиться одновременно, причем один вирус преобладает в одном месте, а другой – на остальной территории.

Источник: больной человек
Больной человек заразен с конца инкубационного периода и в течении 7-30 дней( в зависимости от тяжести течения) после появления первых симптомов.
Факторы передачи: капли слюны, слизи, мокроты, а также предметы обихода.

Симптомы:
Острое начало
Температура 39-40*С
Интоксикационные синдром: головная боль, тошнота, ломота в теле, слабость, озноб
Катаральные симптомы: частый сухой кашель, насморк, боль в горле
Боль по ходу грудины при кашле
Боль в глазах
Лабораторные исследования:
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
ПЦР-исследование назо- и орофарингеальные мазки
Инструментальные исследования:
Флюрография- для исключения пневмонии

Меры профилактики и защиты
Чтобы оградить себя и своих близких от заболевания гриппом и его тяжелых последствий, следует предпринимать определенные меры предосторожности и защиты. К ним относятся:

Вакцинация – основной и наиболее эффективный метод профилактики. И хотя она не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа, но благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до его начала, либо протекает легко и без осложнений. Иммунитет к вирусу сохраняется от полутора до 8-10 месяцев.

К препаратам сезонной профилактики относятся различные неспецифические лекарственные средства. Это иммуномодуляторы лекарственные средства стимулирующие выработку в организме интерферона (дибазол, но-шпа, циклоферонм и др.), витамины групп А, С и Е (антиоксидантный комплекс или антиоксикапс).

Самостоятельный прием препаратов для экстренной и сезонной профилактики недопустим. Он назначается только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.



Врач – инфекционист Томашук Эмина
УЗ « 22 –я городская поликлиника»