Особенности медицинского ухода и реабилитации в пожилом возрасте

Старость – неизбежный этап развития организма, болезнь – нарушение его жизнедеятельности, которая может возникнуть в любом возрасте.

Развитие многих болезней у пожилых и старых людей связано с закономерными возрастными изменениями. Прогрессирование их у многих людей в течение долгого времени и нередко до конца жизни происходит без выраженных болезненных явлений. Однако, при определенных условиях, под влиянием различных внешних причин они могут быть основой развития болезней. К таким причинам относятся неадекватные для стареющего организма нагрузки, требующие совершенства приспособительных механизмов (например, инфекционные заболевания, часто приводящие к соматической и психической декомпенсации).

Особенности организма людей старших возрастных групп требуют особого подхода к распознаванию и лечению их заболеваний, организации и проведению медицинского ухода. Надо учитывать обычную для пожилых людей множественность патологии в различных физиологических системах, обычно тесно связанных с изменениями возрастного характера.

В среднем у них диагностируется не менее 5 болезней, проявлений патологических процессов. Наиболее часто наблюдаются: атеросклеротические поражения сосудов сердца и мозга, артериальная гипертензия, эмфизема легких, неопластические процессы в легких, органах пищеварения, коже, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, ЖКБ, хронический пиелонефрит, сахарный диабет, аденома простаты, остеохондроз позвоночника, артроз, болезни глаз (глаукома, катаракта), тугоухость, часто психические депрессии.

Пожилые и старые люди страдают болезнями, которые возникли у них в молодом или зрелом возрасте (некоторые воспалительные, обменные процессы, стойкие функциональные расстройства с многолетним хроническим течением).

У них могут развиваться и острые, в том числе инфекционные заболевания. Однако, возрастные особенности организма обуславливаются значительным отклонением в течение этих болезней. Наиболее характерны атипичность, сглаженность клинических проявлений болезней. Для старого человека характерна склонность к медленно нарастающим патологическим процессам. С 40-45 лет уже происходит процесс «накопления» болезней.

Пожилые люди по разному воспринимают наступающую старость с ее ограничениями. Одни считают себя по-прежнему полными сил, не хотят учитывать, что появляющиеся физические недомогания – это проявление старения организма. Другие сами приходят к мысли о приближении старости, вносят соответствующие коррективы в свое поведение. Но преждевременный физический и духовный покой приближают болезненную старость, одряхление и смерь. Актуальной проблемой становится одиночество.

Основной задачей гериатрической медицины является сохранение физического и психического здоровья пожилых и старых людей, их социального благополучия. Необходимо активное посещение врачом или медицинской сестрой людей старше 65-30 лет на дому.

Общий уход за больным пожилого и старческого возраста более сложен и требует от медицинского персонала большего внимания и времени, чем обычный медицинский уход. Основным принципом ухода является уважение к личности больного, принятие его таким, какой он есть, со всеми его физическими и психическими недостатками, раздражительностью, болтливостью, во многих случаях слабоумием и т.д. Необходимо учитывать, что дефекты личности и физические недостатки в большинстве случаев является проявлениями болезни, а не старости и соответствующий уход и лечение могут улучшить состояние больных, возвратить им здоровье.

Сохранение  психического здоровья невозможно без предоставления больному достаточной информации, особенно в тех случаях, когда он привык быть в курсе современных событий. Дефицит постоянной умственной тренировки, также пагубен, как длительное  отсутствие или даже резкое снижение двигательной  активности.

У старых людей весьма часто происходит  нарушение сна, они могут дремать с перерывами в течение большей части дня. При этом общая продолжительность сна обычно не увеличивается, т.к. ночью они спят меньше. Они нередко  читают, встают, ходят, едят и даже готовят пищу. Снотворные, успокаивающие средства не дают крепкого сна. Лучше создать для больного интересные дневные занятия, делающих их меньше сонливыми и удерживающих от сна в дневное время. Удобная, мало прогибающаяся кровать, чистый воздух, температура  воздуха 18-200, теплое легкое одеяло, прогулка перед сном, теплое питье, легкий массаж спины - все это способствует ночному сну. Чтение часто способствует нормализации сна.

В процессе старения  значительно изменяются функции аппарата мочевыделения и почек, увеличиваются ночной диурез.  У мужчин этому часто способствует наличие аденомы. У кардиологических больных разные стадии  недостаточности кровообращения как компенсаторное явление, вызванное улучшением кровообращения в почках в горизонтальное положение в ночное время. Необходимо учитывать, как часто просыпается больной ночью для диуреза и дать ему ночную посуду.

Старый человек недостаточно устойчив при ходьбе, испытывает затруднение при переходе в положение стоя. В связи с этим рекомендуется  размещать нагрузки вдоль стен, приспособления для опоры в туалете, ванной. Необходимо передвигающиеся на коленниках опоры, передвижные кресла. Постель должна быть не ниже 60 см, иметь приспособления для перевода в сидячее положение. Удобный прикроватный столик с постоянной ложкой, обеспечивающий освещение при чтении в постели.

Кресло для пожилого человека должно быть легким с невысокими удобными подлокотниками,  неглубоким, с достаточно высокой спинкой, чтобы быть опорой для головы.

Пожилые  старые люди более чувствительны к холоду, сквознякам. Подкожный жировой слой часто развит хуже, чем у молодых, что обусловливает зябкость, плохую переносимость понижения температуры, возражают против частого проветривания помещения. Оптимальная температура помещения для больного на постельном режиме является 200С, при общем режиме 22-350С. Сухой воздух у больных бронхитом способствует появлению кашля. Чтобы сделать воздух более влажным возле батареи, следует помещать сосуды с водой.

Возрастные изменения кожи при старении начинаются уже с 40 лет. После 75 лет резко истощаются все слои кожи, дегенеративным изменениям подвергаются сальные, потовые железы и волосы. Вследствие изменений в сосудах и нервах меняется их реакция на механические, температурные и химические раздражители. Снимается защитная реакция кожи.

Частые гигиенические процедуры с применением мыла у пожилых вызывают сухость и уд кожи. Достаточно купания 1-2 раза в неделю, пользуясь мылом с высоким содержанием жира. Растирания и массаж тела оказывают благоприятное действие, но требуют осторожности в связи с тонкостью и легкой травмируемостью кожи у стариков.

Сухие участки  кожи рекомендуется смазывать минеральным маслом, кремами от сухости кожи. Следует обращать внимание на уход за ногами. Уход за ногтями ног, удалению мозолей  следует придавать большое значение. Воспалительные процессы, вызванные травмированием кожи, особенно при наличии сахарного диабета могут приводить к серьезным осложнениям, вплоть до гангрены конечности.

Внешний вид чрезвычайно важен для сохранения уверенности в себе, хорошего настроения. Хорошо расчесанные уложенные волосы у пожилой женщины вызывают душевный подъем. После бритья мужчина чувствует себя более бодрым и уверенным. Поощряется желание больных быть аккуратно одетым и привлекательным.

Длительность последнего режима в гериатрической практике – вопрос важный в последний год.

Резко изменились точка зрения на длительность постельного режима для людей пожилого и старческого возраста. Нарушения функционального состояния организма в условиях гиподинамики у людей пожилого и старческого возраста наступают значительно быстрее и интенсивнее, чем в среднем и зрелом возрасте. Вследствие этого необходимо, по возможности, сокращать период постельного режима. Огромное значение для восстановления здоровья у пожилых людей имеет раннее применение легкого массажа, лечебной гимнастики в постели.

Пролежни появляются главным образом у больных, вынужденных длительно лежать на спине и рассматриваются как недостаточность ухода. Развитию пролежней способствуют неудобная, неровная постель, наличие складок на простыне, рубашке больного, недостаточное обмывание, высушивание кожи, после мочеиспускания и дефекации. Играют роль общее состояние организма, плохое питание, истощение, обезвоживание. Важное значение имеют полноценное питание, устранение дегидратации.

Запоры нередко становятся серьезной проблемой для пожилого и старого человека, особенно при постельном режиме.

Клизмы у старых людей чаще вызывают раздражение кишечника, чем у молодости.

Основным методом лечения запоров должны быть диета и правильный режим больного: молочно- растительная пища, богатая овощами и фруктами (яблоки, сливы, чернослив, изюм, курага и др.), по возможности прогулки.

Лишь крайней мерой является систематический прием слабительных средств растительного происхождения и небольшие (150-200 мл) клизмы по утрам из слабого отвара ромашки.

Восстановительная терапия, или реабилитация, рассматривает как сложный процесс, в который входят: медицинская реабилитация – лечение больного; психологическая – выведение его из состояния психологической депрессии, неактивного невроза, обусловленного перенесением заболевания; социальная или общественная – восстановление в семье и обществе; трудовая, профессиональная – частичное или полное восстановление трудоспособности. Целью реабилитации является приспособление больного или инвалида к повседневной жизни и уменьшение его зависимости от других лиц. Все виды реабилитации тесно связаны между собой и имеют целью восстановления здоровья больного до его обычного состаяния.

Желаем Вам здоровья!

Врач – гериатр 

                                                                            О.А. Бандарина

поделиться в: