Старость не диагноз

Все хотят жить долго, но никто не хочет стареть.

С момента рождения и до момента смерти в организме происходят непрерывные изменения: морфологические, химические, физиологические, биологические и психологические.

Происходит изменение почек, изменяется объем крови, уменьшается энергообмен, снижается мышечная масса, в том числе и в сосудистой стенке –это приводит к слабости сосудов, выполняющих роль насосов в проталкивании крови к органам. При этом сосудистая стенка уплотняется, склерозируется, просвет сосудов суживается.  Это, в свою очередь, приводит к нарушению обменных процессов в тканях и органах. Происходят изменения в органах зрения.

Заживление ран у пожилых людей происходит медленнее, чем у молодых.

С возрастом снижается масса мозгового вещества, а при сочетании с атеросклерозом сосудов головного мозга приводит к склеротическим изменениям в мозговом веществе, а это- нарушение памяти, походки, головокружение, шум в голове, ушах. Снижается слух.

Среди заболеваний на первом месте у пожилых людей выделяют заболевания сердца, сосудистой и центральной нервной системы.

Этот процесс старения нельзя остановить, но, при желании, можно замедлить.

По возрасту население делится:

до 44 лет- молодость

45-59 –средний возраст

60-74 –пожилой возраст

75-89 –старческий возраст

старше 90лет –долгожители

более 100 лет –уважаемые старцы

 

Как видим, старость –это лишь паспортный возраст от 75 лет и не обязательно говорить о дряхлости. Не случайно в некоторых государствах, особенно в южных, существуют советы старейших, уважаемых людей, решение которых является обязательным к исполнению.

Поскольку в пожилом возрасте во многом изменяется образ жизни, многие прекращают трудовую деятельность на производстве, меньше заняты физической работой, требующей много калорий на ее выполнение. Для профилактики скорого старения необходимо направить свои усилия в другое русло.

При территориальных центрах социальной защиты существуют советы ветеранов с кружками по интересам, фитнесом, изучением компьютерного общения, танцами. Идите туда и выберете себе занятия по душе. Главное- не остановиться, важно общение. Посещайте культурные мероприятия в районе и городе, театры, музеи. У Вас сейчас для этого достаточно времени. Доказано, что люди умственного труда живут дольше и активнее. Физическая активность показана любому, но ее объем зависит от исходного состояния здоровья, подготовленности к физическим нагрузкам. Наличие физических тренировок улучшает психологический статус человека, улучшает его устойчивость к физическим нагрузкам.

Лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, дозированная ходьба, хотя бы по квартире, обязательная всем.

Больше бывайте на свежем воздухе, ходите пешком, зимой на лыжах.

Питание в жизни любого человека играет решающую роль, т.к. поддерживает его энергетический баланс при выполнении физических и психических нагрузок.

Необходимо сохранять здоровый вес тела, обеспечивать баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активности.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, группы В, солями калия, магния, кальция. Их много в овощах, фруктах, зерновом хлебе, молочных продуктах. Ограничить употребление жирной пищи (кроме жирной морской рыбы) жареной, копченой, снизить употребление соли до 5 г в день.

Курение и алкоголь сегодня не в моде, т.к. в моде здоровье.

Необходимо научиться расслабляться при стрессовых ситуациях. Для этого существуют расслабляющие упражнения, ароматерапия, сауна, бассейн.

Старость – это не диагноз, а состояние.

Нередко мы встречаем молодых людей 40-50 лет с душой старика, с потухшим взглядом, ничем не интересующихся и 80-90 летних с горящими глазами, острым умом, всем интересующихся.

Живите, как в песне поется «Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути».

А уже в пути она (старость) вас точно не догонит.

 

Врач –гериатр

О.А. Бандарина

поделиться в: