О нас
История учреждения
История учреждения
История основания амбулаторно-поликлинической службы в микрорайоне «Чижовка» тесно связано с 5-й городской клинической больницей.
С февраля 1968 года был организован здравпункт по адресу: г. Минск, улица Голодеда, дом 39. На данном здравпункте работали врач – терапевт Сильченко Раиса Игнатьевна и медицинские сестры: Матусевич Бронислава Антоновна, Сойко Надежда Андреевна, Гук Валентина Федоровна, Шаранова Зоя Ивановна, Фролова Зинаида Ивановна, Черняк Людмила Михайловна, которые обслуживали взрослое и детское население. Решением исполкома Минского городского Совета депутатов трудящихся от 31.12.1968г. №339 «О вводе в эксплуатацию жилых домов и гражданских зданий», было введено в эксплуатацию здание поликлиники, которая оказывала медицинскую помощь взрослому и детскому населению. Поликлиника входила в состав 5-й городской клинической больницы.
С 17 мая 1971 года приказом по Минскому городскому отделу здравоохранения №35 от 07.05.1971 года и приказом №52 от 11.05.1971г. по 5-й городской клинической больнице поликлиника выделена из состава 5-й городской клинической больницы. С 08.01.1980г. приказом №5 от 07.01.1980г. по Минскому городскому отделу здравоохранения в целях улучшения оказания медицинской помощи населению микрорайона «Чижовка» и в связи с вводом в строй нового здания детское отделение 22-й городской поликлиники выделено в самостоятельную городскую детскую поликлинику.
Решением исполкома администрации Заводского района г. Минска от 08.06.1999г. поликлинике предоставлена юридическая самостоятельность.
15.05.2001г. решением Минского городского исполнительного комитета №629 учреждение переименовано в Лечебно - профилактическое учреждение «22-я городская поликлиника».
09.02.2006г. решением Минского городского исполнительного комитета №247 Лечебно - профилактическое учреждение «22-я городская поликлиника» переименовано в учреждение здравоохранения «22-я городская поликлиника».
История и достижение поликлиники – это история отдельных служб и отделений, история жизни конкретных людей, которые вложили свой опыт и талант в ее развитие.
С открытия поликлиники в 1969 году и до настоящего времени в поликлинике работают 6 специалистов, которых объединило общее чувство товарищества, сострадания к людям, стремление помочь ближнему. За годы, проведенные на своих участках работы, врачи и медсестры поликлиники заслужили уважение и признание многих жителей микрорайона «Чижовка».
Это:
1. Касперович Тамара Михайловна Врач – терапевт отделения профилактики
2. Лобандиевская Светлана Михайловна Врач – гериатр кабинета гериатра
3. Пришивалко София Тимофеевна Медицинская сестра инфекционного кабинета
4. Ушакова Наталья Ивановна Инструктор - валеолог
В составе поликлиники развернуты следующие структурные подразделения: терапевтические (3), стоматологические (2),травмо-хирургическое, женская консультация, отделение медицинской реабилитации, физиотерапевтическое, рентгеновское, отделение дневного пребывания, профилактики, клинико-диагностическая лаборатория, централизованное стерилизационное, регистратура; кабинеты - медицинской статистики, уролога, оториноларинголога, офтальмолога, эндокринолога, невролога, инфекционный, гериатра, лечебной физкультуры, рефлексотерапевта, ультразвуковой диагностики, доврачебный, смотровой (женский), функциональной диагностики, процедурный, пункт неотложной медицинской помощи.
Работает 9 школ здоровья: сосудистой патологии, ревматических заболеваний, артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, болезни позвоночника, школа здоровья третьего возраста, часто длительно болеющих, школа беременных, хронической сердечной недостаточности.
Санитарно-просветительская работа направлена на формирование здорового образа жизни, борьбу с вредными привычками, ожирением, артериальной гипертензией, стрессовыми ситуациями, гиподинамией.
Поликлиника обслуживает 46 620взрослого населения, мощность - 750 посещений в смену. Штатная численность персонала врачей – 112,0 средних медицинских работников – 177,0. Оказывает платные виды медицинских услуг: ультразвуковое исследование, стоматологические услуги (зуболечение), диагностические и лабораторные исследования, массаж, консультации врачей-специалистов, освидетельствование на профпригодность, вакуум-мини-аборт с обезболиванием и др.
Медицина – сложное поприще, соединение твердости характера с чувством сострадания, творческого подхода, интуиции и клинического опыта со знанием предшественников, а в настоящее время – со стандартами и протоколами, признанными международными экспертами.
Участковый терапевт принял эстафету от русских земских врачей, воспетых многими авторами классической литературы. Лучшие традиции земских врачей всегда служили примером для современной участковой службы, которые передают их молодому поколению. В настоящее время в поликлинику пришли молодые творческие люди, которые достойны, представлять современное поколение медицины XXI века.
Взаимосвязь и взаимоуважение поколений – это общий язык в совместной работе ветеранов поликлиники и молодых сотрудников. Они поддерживают друг друга и учатся друг у друга, одни перенимают клинический опыт, другие – новшества и технологические навыки при освоении современных технологий.
Главные медицинские сестры поликлиники: Черняк Людмила Михайловна – 1969- 1981 гг. (12 лет); Андреева Валентина Иосифовна – 1982- 2003гг. (21 год); Чуйко Татьяна Николаевна – с 2003г. по настоящее время.
Первым главным врачом учреждения была Кувардина Анна Васильевна (1969-1975 гг.). С 1975 по 1988 гг. (13 лет) возглавлял поликлинику Мананков Юрий Тихонович. В этот период учреждение имело ведущее место в городе среди амбулаторно-поликлинических учреждений. С 1988 по 1992 гг. поликлинику возглавлял Гейба Чеслав Станиславович, с 1993 по 2001 гг. Козак Евгений Федорович, с 2001 по 2014 гг. – Лагойский Владимир Аркадьевич, с 2014 по 2015 гг. – Буркас Геннадий Геннадьевич.
С 25 мая 2015 г. по настоящее время руководит поликлиникой Домбровская Татьяна Геннадьевна.
Безбарьерная среда жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц
В учреждении здравоохранения «22-я городская поликлиника» выполнение требований по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц было учтено при вводе поликлиники в эксплуатацию после модернизации. Так, в соответствии с ТКП 45-3.02-2017(33020) «Среда обитания для физически ослабленных лиц. Строительные нормы проектирования» и ТКП 45-3.02-187-2010 (02250) «Специальные здания для физически ослабленных лиц.
Общие положения по проектированию» учреждение оборудовано всем необходимым для улучшения качества жизни инвалидов и физически ослабленных лиц:
- подъездными путями и парковочными местами с размещением на дорожном покрытии на стоянке для инвалидов изображения 1.28 (место стоянки инвалидов);
- наружным пандусом для инвалидов и входной дверной группой, соответствующим нормам законодательства;
- лифтовым оборудованием, смонтированным с учетом доступности для инвалидов и физически ослабленных лиц;
- поручнями во всех санитарных узлах;
- информацией размещенной на информационных стендах поликлиники об оказании медицинской помощи, интернет ресурсах (сайт www. 22gp.by) , а также по многоканальному телефону стола справок: 8 (017) 345-48-93;
- поликлиника оборудована кнопкой вызова персонала;
- перилами ограждений и отбойными бортиками лестниц и пандусов соответствующими всем нормам среды обитания для физически ослабленных лиц и инвалидов;
- наличием дополнительных ассистивных устройств и приспособлений для преодоления барьеров в виде инвалидных колясок (кабинет 114 и 301);
- для инвалидов с нарушением слуха и речи имеется специальный номер +375-44-560-36-06, по которому они могут получить ситуационную помощь при заказе талона к врачу и вызове врача на дом, послав СМС сообщение.