В зависимости от характера основного фактора риска профилактика включает различные меры предупреждения.
Предупреждение инсульта у больных с гипертонией
Артериальная гипертония классифицируется по степени тяжести. И как в большинстве других таких же случаев, пациенты, страдающие мягкой формой, зачастую игнорируют заболевание, в лучшем случае прибегая к народным средствам или купированию приступов. Однако по данным статистики, у 61% людей, пострадавших от ишемического инсульта и 39% от геморрагического инсульта, наблюдалась как раз мягкая форма, то есть, давление в пределах от 140/90 до 180/105 мм. рт. ст.
Артериальная гипертония – основной фактор развития атеросклероза наряду с холестеринемией, она же является причиной реологических изменений крови. Острое кратковременное повышение давления выступает главным «провокатором» лакунарных инфарктов.
При этом согласно данным только 50% больных знают о своей болезни и лишь 15% получают требуемую помощь.
Профилактика ишемического инсульта, как и геморрагического обязательно включает выявление больных гипертонией и их лечение. Исследования свидетельствуют, что медикаментозная терапия как мягких, так и тяжелых форм АД снижает риск инсульта.
Проходит следующим образом:
- назначается лечение гипотензивными препаратами или немедикаментозными методами;
- проводится коррекция АД до показателей, оптимальных для больного. Здесь требуется учитывать сопутствующие заболевания: сахарный диабет, липидный обмен, форма атеросклероза и прочее;
- производится ориентация на длительное, порой пожизненное лечение.
АД невозможно излечить раз и навсегда, за величиной артериального давления необходимо следить и принимать меры при отклонении.
Профилактика инсульта у больных с сердечными недугами
Половина случаев кардиоэмболического инсульта объясняется мерцательной аритмией. Сам по себе недуг относится к умеренно тяжелым, но как фактор развития недуга аритмия является самым опасным.
Профилактика заболевания сводится к приему антикоагулянтов или антиагрегантов – препаратов, уменьшающих свертываемость крови и опасность формирования тромбов. Согласно исследованиям риск появления инсульта снижается на 60–70%.
Профилактика нарушения у пациентов с ТИА аналогична. Здесь чаще всего назначается аспирин и тиклид или их комбинация в зависимости от общего состояния пациента. Антиагрегантная профилактика действенна лишь в случае длительного, непрерывного применения – до нескольких лет. Поэтому лечение страдающих от АД, ТИА или атеросклероза считают пожизненным.
Коррекция липидного обмена у больных атеросклерозом
Нарушение липидного обмена или повышение уровня холестерина низкой плотности является причиной многих бед. Атеросклеротические бляшки – обычное следствие повышенного холестерина, одновременно выступают и одним из самых «эффективных» средств по сужению рабочего сечения и закупорке кровеносного русла.
Атеросклеротические бляшки в сонной артерии легко могут стать причиной церебральной эмболии, причем даже в тех случаях, когда по степени стеноза являются незначительными.
Как предупредить инсульт в этом случае? Используются 2 направления:
- антиагрегантная терапия с применением дипирадамола и аспирина;
- ангиохирургия – удаление атеросклеротической бляшки хирургическим путем.
Общие профилактические меры
Проведение всех описанных выше мер можно смело признать бессмысленными, если при этом не изменяется образ жизни. Профилактика инсульта обязательно должна включать следующее.
- Полный отказ от курения – в данном случае курение можно назвать не вредной, а смертельной привычкой, учитывая последствия ишемического или геморрагического инсульта. И если летальный исход в какой-то мере кажется пациенту чем-то нереальным, стоит заострить его внимание на других последствиях: частичном параличе, нарушении когнитивных функций мозга, потере памяти, слабоумии и так далее.
- Отказ от алкоголя – крепкие спиртные напитки исключаются полностью. Умеренное потребление красного вина вполне допускается после снижения артериального давления.
- Снижение веса – самый существенный «механический» фактор, так как представляет собой лишнюю нагрузку на сердце и сосуды. Часто лишний вес является отправной точкой для развития сахарного диабета, а в этом случае риск инсульта головного мозга резко повышается.
- Правильное питание – включает в себя меры по снижению потребления продуктов с опасно высоким уровнем холестерина низкой плотности. Это означает исключения из ежедневного меню жирных сортов мяса и колбасы, сливок, сметаны, сливочного масла. И употребления продуктов, богатых клетчаткой – сырые овощи, фрукты, крупы.
- Профилактика инсульта народными средствами малоэффективна. К наиболее известным относят отвары коры рябины, валерианы и боярышника. Не стоит использовать рецепты, в которых одной из составляющих является водка: любые препараты и продукты, способствующие расширению сосудов, должны быть исключены.
- Физическая активность – если занятия спортом составляли непременную часть образа жизни, то, скорее всего, остальные профилактические меры не понадобятся. Но если к ним прибегают уже после достижения 40 лет или в качестве профилактики повторного заболевания, стоит проявить осторожность. При низком уровне развития мышц и при наличии других заболеваний к выбору упражнений придется подойти со всей серьезностью. Рекомендуются аэробные упражнения – езда на велосипеде, быстрая ходьба, плавание. Интенсивность занятий должна определяться общим состоянием.
Инсульт головного мозга – крайне тяжелое и опасное заболевание. С возрастом риск его возникновения повышается, а при нездоровом образе жизни, повышается в несколько раз. При этом профилактика недуга проста, по сути, сводится к ряду стандартных рекомендаций.
Однако за каждым из этих правил стоят многолетние исследования и усилия врачей по спасению жизни.
Желаю Вам здоровья!
Врач- невролог УЗ 22 ГП
Макаревич Марина