Косточка на ногах – основной признак вальгусной деформации, которая до появления болевых ощущений воспринимается многими пациентами как косметический дефект. Устранить косточку консервативными методами можно только на начальной стадии развития патологии, поэтому при появлении уплотнения в области большого пальца стопы рекомендуется обращаться к ортопеду, который проведет диагностику и подберет подходящие методы лечения.
Причины появления косточки
Вальгусная деформация большого пальца стопы – распространенное заболевание, которое встречается преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста, проживающих в Европе и Америке. Такая особенность распространения этой патологии связана со спецификой женской обуви в данных регионах – еще в 1852 г. доктор Брок отметил, что в большинстве случаев косточки на ногах растут у тех людей, которые носят неправильные с ортопедической точки зрения модели обуви.
Растет косточка на ноге возле большого пальца при:
- неправильном распределении нагрузки на стопу (возникает при ношении моделей с высоким каблуком или моделей с плоской подошвой);
- стягивании стопы спереди (возникает при ношении моделей с узким носком или просто тесной обуви).
При неправильной нагрузке на стопу происходит постепенное увеличение угла между первой и второй плюсневыми костями большого пальца. При этом удерживающие палец в нормальном положении связки постепенно ослабляются, а головка плюсневой кости утолщается и начинает смещаться в наружную сторону, образуя «косточку».
Выпирающая часть головки кости испытывает постоянное трение при ношении обуви, что провоцирует дальнейшее развитие деформации.
Растет косточка на ноге также у лиц, профессиональная деятельность которых связана с усиленной нагрузкой на стопы (к группе риска относятся танцоры, официанты, спортсмены и др.).
Рост косточки могут провоцировать:
- врожденная слабость мышечно-связочного аппарата, не позволяющая удерживать большой палец стопы в нормальном положении при нагрузке;
- хромосомные патологии и наследственные заболевания, которые сопровождаются гиперподвижностью суставов или мышечной слабостью (болезнь Шарко-Мари-Тута, синдром Марфана, синдром Дауна);
- травмы голени и стопы, вызвавшие смещение кости и воспаление первого плюснефалангового сустава (воспаление приводит к деформации сустава и кости);
- поперечное плоскостопие, возникающее при слабости связочного аппарата стопы и вызывающее распластывание ее переднего отдела (может сочетаться с продольным плоскостопием);
- рассеянный склероз (при этом аутоиммунном заболевании наблюдается воспаление суставов);
- сахарный диабет, который сопровождается поражением суставов и деструктивными изменениями костно-связочного аппарата стопы;
- подагра, при которой в тканях организма откладываются кристаллы солей и развивается подагрический артрит;
- остеопороз (для этого системного заболевания скелета характерно дистрофическое изменение костей);
- артрит – поражения суставов различной этиологии (ревматоидный артрит и др.);
- заболевания, которые сопровождаются двигательными нарушениями (ДЦП, полинейропатия, полиомиелит).
Растет косточка на ноге возле большого пальца довольно медленно. Увеличение косточки сопровождается постепенным отклонением верхней части большого пальца по направлению к другим пальцам стопы (во внутреннюю сторону). На поздних стадиях заболевания такое отклонение вызывает молоткообразную деформацию пальцев и патологические изменения всех структур стопы. Кроме того, постоянное давление обуви на выпирающую область приводит к хроническому бурситу (воспалению сустава), при котором наблюдаются сильные боли, отечность и общее недомогание.
На средней и тяжелой стадии вальгусной деформации избавиться от косточки можно только хирургическим путем, поэтому если на ноге растет косточка, нужно своевременно подобрать тормозящие развитие патологии консервативные методы лечения.
Что делать, если на ноге растет косточка
Если растет косточка на ноге, в первую очередь нужно устранить факторы, провоцирующие деформацию. Основным и нередко единственным фактором, влияющим на развитие заболевания, является неправильно подобранная обувь.
При появлении шишки рекомендуется:
- подобрать модели обуви с высотой каблука 3-4 см (от обуви на высоком каблуке или без подъема пятки следует отказаться);
- не носить стягивающие переднюю часть стопы узкие модели;
- носить только ту обувь, которая изготовлена из натуральных материалов;
- подобрать ортопедические стельки или ортопедическую обувь, которые препятствуют дальнейшему развитию деформации.
Подбирать ортопедическую обувь должен специалист, так как нужно правильно оценить все особенности стопы пациента.
Лечение патологии консервативными методами включает применение:
- ортопедических изделий (прокладок, супинаторов, корректоров и фиксаторов);
- противовоспалительных препаратов (при необходимости назначаются врачом);
- физиотерапии;
- массажа и лечебной физкультуры.
Если косточка на ноге растет в результате наличия системных, наследственных и метаболических заболеваний, требуется также лечение основного заболевания.
Только врач-ортопед может точно определить, почему на ноге растет косточка и подобрать эффективные методы лечения в зависимости от степени деформации (при отклонении угла между первой и второй плюсневой костью более чем на 15 градусов консервативные методы могут только остановить дальнейший рост косточки на ноге возле большого пальца).
Ежедневный массаж стопы помогает устранить косточку на ноге и является профилактикой различных ортопедических заболеваний.
При вальгусной деформации косточка на ноге растет с внешней стороны, поэтому любая не ортопедическая обувь в той или иной степени травмирует выпирающую часть головки плюсневой кости.
Чтобы косточка не страдала от трения и давления, можно использовать бурсопротекторы – специальные гипоаллергенные силиконовые или гелево-тканевые прокладки, которые прикрывают косточку и предотвращают развитие воспаления. Подобрать бурсопротектор можно самостоятельно (оптимальный вариант – бурсопротектор с межпальцевой перегородкой, который надежно фиксирует первый и второй пальцы стопы, что препятствует дальнейшему развитию деформации).
Самостоятельно можно также применять межпальцевые валики, фиксаторы с межпальцевым упором, силиконовые корректоры и тканевые бандажи.
Помогающий вернуть палец в нормальное положение жесткий фиксатор желательно использовать после консультации с ортопедом (конструкция позволяет регулировать натяжение и менять угол наклона большого пальца).
Бурсопротекторы позволяют носить любые модели обуви, но от обуви на высоком каблуке для предотвращения дальнейшего развития деформации следует отказаться.
Физиотерапевтические методы
Рост косточки можно предотвратить при помощи физиотерапевтических процедур. В стационаре для лечения вальгусной деформации применяют:
- Электрофорез с кальцием. Под воздействием электрического поля нанесенные на прокладки электродов препараты кальция проникают в ткани, накапливаются и затем распределяются по организму, что способствует снижению воспаления и укреплению костной структуры.
- Фонофорез с гидрокортизоном, при котором введение препарата в организм происходит при помощи ультразвуковых волн. Гидрокортизон устраняет боли в суставах, обладает выраженным противовоспалительным действием, применяется при лечении связанных с вальгусной деформацией заболеваний (идиопатической подагры, рассеянного склероза и др.).
- Озокерито-парафиновые аппликации (лечение теплом), которые снижают воспаление, устраняют боль и способствуют регенерации тканей.
В домашних условиях применяются:
- лечебные ванночки;
- массаж;
- лечебные упражнения.
Электрофорез позволяет доставить препарат непосредственно к месту воспаления без применения уколов.
Профилактика
Чтобы не росла косточка на ноге, необходимо:
- подбирать хорошо распределяющие нагрузку на стопу модели обуви;
- избегать повышенной нагрузки на стопу (контролировать массу тела, чередовать нагрузку на ноги и отдых при определенных видах деятельности и т.д.);
- регулярно делать массаж и упражнения для стоп;
- правильно питаться (не употреблять острую и жирную пищу, употреблять продукты, способствующие укреплению соединительной, костной и хрящевой ткани);
- обращаться к врачу при травмах стопы и проводить необходимое лечение.
При появлении косточки рекомендуется сразу же обратиться к ортопеду, подобрать подходящие корректоры и не забывать их применять.
Врач травматолог-ортопед
Скулкин Дмитрий
УЗ «22 – я городская поликлиника»