Вакцинация

Вакцинация (прививки) — применяемый в настоящее время способ массовой профилактики инфекционных болезней:

вирусных — кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В и т.д.;

бактериальных — туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и т.д.

Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся вакцины: ослабленные или убитые возбудители различных инфекций (или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя), например, от коронавируса и гриппа.

Многие прививки можно делать одновременно. При этом существует ряд препаратов, которые изначально представляют собой смесь нескольких вакцин. Например, вакцина АКДС направлена против коклюша, дифтерии и столбняка.

Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно. Так называемая, ревакцинация — мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими прививками. Обычно она проводится через несколько лет после первой вакцинации.

В нашей стране используется более 20 видов вакцины. Перед использованием вакцина проходить строгий контроль на безопасность и эффективность.

Для введения вакцины используются только одноразовые или само разрушающиеся шприцы.

Всемирная Организация Здравоохранения считает вакцинацию идеальным и единственно эффективным методом предупреждения инфекционных заболеваний. Вакцинация – это тренировка иммунной системы, подготовка к борьбе с инфекцией, особенно для маленьких детей и пациентов с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом, у которых чаще возникают осложнения.

Виды вакцин

Все вакцины можно условно разделить на четыре группы:

Живые вакцины. Они содержат ослабленный живой микроорганизм. Примером могут служить вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза.

Инактивированные вакцины. Содержат либо убитый целый микроорганизм (вакцины против коклюша, бешенства и вирусного гепатита А), либо компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя (вакцины против коклюша и менингококковой инфекции).

Анатоксины. Вакцины, содержащие инактивированный токсин (яд), который вырабатывают бактерии. Примером могут служить вакцины против дифтерии и столбняка.

Биосинтетические вакцины. Вакцины, полученные методами генной инженерии. Примером может служить вакцина против вирусного гепатита B.

Для защиты от каждой болезни подбирается наиболее оптимальный вариант вакцины.

Принцип действия

Когда вакцина попадает в организм, иммунная система внимательно изучает ее, запоминает и начинает вырабатывать специальные вещества -антитела -для ее уничтожения. Вакцина как бы «обучает» иммунную систему, подготавливая её к борьбе с «настоящей» инфекцией.

Таким образом, попадая в организм, вакцины вызывают такую же перестройку иммунной системы, которая происходит в результате настоящего заражения болезнью, но человек при этом не заболевает.

После такой подготовки попадание инфекционных возбудителей в организм вызывает быстрое и мощное противодействие иммунной системы и болезнь не развивается.

Способ введения

Вакцины вводят в организм разными путями. Традиционный путь введения — внутримышечный. Часто вакцины вводятся внутрикожно, накожно или подкожно. Ряд прививок делается через рот, через нос. Какой способ введения вакцины выбрать, зависит от конкретного препарата.

Противопоказания

Не следует делать прививки, если у пациента:

  • отмечались серьезные аллергические реакции на предыдущие введения данной вакцины;
  • есть аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц);
  • повышенная температура;
  • обострение хронической болезни.

В своей поликлинике по месту жительства можно сделать профилактические прививки на все случаи жизни: сезонные вакцинации и прививки для путешественников, прививки для людей с хроническими заболеваниями, вакцинация людей, входящих в группу риска по определенному заболеванию, прививку против коронавирусной инфекции.

Польза прививок и вакцинаций неоспорима, однако некоторые люди скептически относятся к вакцинации. Во многом это связано с тем, что прививки могут сопровождаться побочными реакциями и осложнениями.

Каждый человек реагирует на введение вакцинного препарата по своему, это обусловлено индивидуальным набором генов гистосовместимости, состоянием человека и его иммунной системы во время вакцинации, а также качеством самой вакцины. Сегодня благодаря инновационным разработкам ученых возможно проведение вакцинаций и прививок без осложнений!

На развитие иммунитета влияет:

  • Качество вакцины - в настоящее время используют высококачественные вакцины, очищенные, расщепленные, в которых нет живых возбудителей. Имеет значение доза и кратность введения.
  • Состояние организма человека – возраст, индивидуальная реактивность
  • Внешняя среда – питание, климат, условия труда и быта, физико-химические факторы внешней среды.

Подобный подход к проведению вакцинации позволяет добиться максимального эффекта при иммунизации и значительно снизить или полностью избежать риска возможных осложнений, тяжести заболевания и, возможно, сохранит жизнь.

Позаботьтесь о своем здоровье заранее, пройдите профилактическую вакцинацию!

Врач инфекционист
Криницына Милена Георгиевна
УЗ « 22-я городская поликлиника»

поделиться в: