Существует несколько видов клещей. В Республике Беларусь встречаются представители иксодовых клещей. Они являются переносчиками Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита, ку-лихорадки, туляремии, клещевого риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и других.
Согласно исследованиям, в нашей стране инфицировано до 50% клещей.
Пик активности клещей, как правило, выпадает на апрель-май – начало июня. Но продолжать свою активность клещи будут до последних теплых дней осени.
Как происходит заражение
Клещи не обладают возможностью прыгать, они не спускаются с высоких деревьев, а находятся на ветках мелких кустарников и траве. Питаются клещи кровью животных и человека.
Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому присасывание не сопровождается болью, зудом или какими либо другими ощущениями. До полноценного присасывания клещ около двух часов еще перемещается по телу. Очень важно как можно быстрее обнаружить клеща, и удалить. Чем дольше он находится на теле, присосавшись, тем выше вероятность заражения.
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза.
Клещевой энцефалит – вирусное заболевание. С момента укуса до проявления симптомов проходит в среднем до двух недель. Может быть перенесён незамеченным. Начало внезапное: температура тела повышается до 38-39оС, характерны головные боли, тошнота, рвота, слабость, нарушение сна, покраснение лица, в особенности глаз, шеи, верхней части грудной клетки.
Лайм-боррелиоз – бактериальное заболевание, проявления которого начинаются на 3-30 дней с момента укуса. Характерным признаком является пятно с красным контуром и бледным центром. Другими симптомами являются слабость, возможное повышение температуры тела до 38оС, слабо выраженная головная боль. Данное заболевание хорошо поддаётся лечению, при условии обнаружения на ранней стадии. При несвоевременности лечения переходит в хроническую стадию, с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Профилактика
Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей, для этого:
-
Чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя клеща.
-
Лучше носить одежду светлых тонов – на ней клеща легче заметить.
-
По возможности старайтесь максимально прикрыть тело и уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Для этого рубашку, а лучше гольф, заправляйте в брюки, брюки в носки и сапоги, надевайте головной убор. Если вы правильно оделись, клещ останется где-то на одежде, и вы его обнаружите ещё до укуса.
-
Повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих насекомых и клещей средств – репеллентов.
-
По возвращении домой ещё раз внимательно осмотрите себя, обследуйте снятую одежду, домашних животных и вещи, принесенные из леса.
-
Существует опасность заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока, поэтому рекомендуется его кипятить перед употреблением.
Что делать, если клещ все-таки присосался?
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо его удалить, самостоятельно или обратившись в организацию здравоохранения.
Следует аккуратно закрепить нить вокруг хоботка клеща, как можно ближе к поверхности кожи, вращательными движениями подтягивать клеща вверх, чтобы его извлечь. Резкие движения недопустимы!
При укусе в течение 72 часов необходимо принять 200 мг доксициклина однократно. Беременным и детям до 8 лет амоксициллин в возрастной дозировке в течение 5 дней.
Исследование клеща
Исследование удалённого клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения. В остальных случаях исследование проводится на платной основе по желанию обратившегося.
Справочно: исследовать клеща на платной основе можно в государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Минск, ул. Плеханова, 18 (тел. 257 95 80); в ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 (тел. 374 24 41).
Независимо от результата исследования клеща обязательно в течение месяца обращайте внимание на свое самочувствие. При повышении температуры, появлении головной боли, болей в мышцах и суставах, пятен или сыпи на теле и других нежелательных симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше выявляется заболевание, тем легче его вылечить и избежать осложнений.
Вакцинация
В качестве профилактики клещевого энцефалита существует вакцина, эффективна три года, далее необходима ревакцинация. На данный момент, против Лайм-боррелиоза вакцина не создана.
УЗ «22-я городская поликлиника»
Горошевич А.Е. - врач-инфекционист