Трихинеллез

Трихинеллёз – гельминтоз, поражающий человека и некоторых животных, возбудителем которого является круглый червь – Trichinella spiralis.

Источником заражения человека, как правило, являются домашние свиньи. Источниками заражения в дикой природе чаще всего становятся медведи, дикие кабаны, олени, лоси, грызуны и др.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса, содержащего личинки трихинелл.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки, носящие обычно сезонный (осенне-зимний) характер, что связано с убоем свиней и заготовкой мясных продуктов.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, имеют капсулу, в связи с чем они становятся устойчивыми к высоким и низким температурам. При варке куска мяса толщиной около 10 см личинки погибают только через 2-2,5 ч. Личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как соление, копчение, замораживание. Наибольшую опасность представляют термически не обработанные мясные продукты: строганина, сало (шпик) и т.д.

Клиника:

При типичном течении болезни для начального периода характерна триада симптомов: гипертермия (до 38-40°С), отечность лица (одутловатость) и век, мышечные боли (миалгии), чаще шейных, икроножных, поясничных мышц, а также повышение эозинофилов в крови.

Тяжелая форма трихинеллеза отличается наличием органных поражений. Болезнь часто начинается атипично – с болей в животе, диареи, тошноты, рвоты. Выражены симптомы поражения центральной нервной системы: возбуждение, бессоница, бред, галлюцинации. Температура нарастает постепенно, достигая максимума (40-41°С) в течение двух и даже трех недель. Постепенно нарастают мышечные боли, отеки.

Лечение трихинеллеза должно проводиться только квалифицированными специалистами. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Профилактика:

  • Не покупать мясо и мясные продукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли.

  • Не употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Исследованию также подлежат туши диких животных, добытых на охоте!

  • С целью предупреждения заражения трихинеллёзом домашних свиней нельзя допускать их свободный выгул на территории ферм, дворов и населенных пунктов.

  • Запрещается вскармливание свиньям мяса убитых диких млекопитающих.

За лицами, употреблявшими в пищу зараженные продукты, устанавливается медицинское наблюдение в течение 6 недель с обязательным клиническим и лабораторным обследованием.

Врач-инфекционист
Горошевич Алина Евгеньевна
УЗ «22 – городская поликлиника»

поделиться в: