7 апреля 2025г. – Всемирный день здоровья. Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего

03.04.2025

Планирование беременности - очень важный и ответственный момент для каждой семьи. Это означает осознанную подготовку к появлению малыша и исключение всех факторов, которые могут неблагоприятно на нее повлиять.

Перед наступлением беременности необходимо посетить врача акушера – гинеколога, пройти необходимое обследование. Если имеются какие – либо хронические соматические заболевания и осуществляется наблюдение у врача – специалиста (кардиолога, эндокринолога, окулиста и др.), то необходимо о своем решении стать матерью посоветоваться со специалистом. Существует ряд заболеваний, при которых беременность противопоказана. Немаловажную роль при планировании беременности играет также здоровый образ жизни. Необходимо больше гулять на свежем воздухе, делать зарядку по утрам. Обязательно расстаться с вредными привычками. Курение, в том числе «пассивное», прием алкоголя часто приводят к низкому весу новорожденного, повышают риск «синдрома внезапной смерти» и риск выкидыша, плохо влияют на умственные способности и поведение ребенка. Важно, чтобы питание могло обеспечить всем набором витаминов и микроэлементов. Оно должно быть полноценным и разнообразным. Специалисты советуют употреблять родителям здоровую пищу без красителей, консервантов. До наступления беременности необходимо привести вес в норму.

Планирование беременности – это так же и психологическая готовность двух людей создать семью и вместе воспитывать детей. От психологической готовности будущих родителей зависит очень многое. Надо стараться проводить больше времени вместе, читать друг другу специальную литературу, акцентировать внимание на положительных эмоциях  и впечатлениях, мыслить позитивно. Важно, чтобы все поступки и мысли были направлены на будущего малыша. Необходимо стараться избегать стрессов.

Установлено, что слишком ранние роды, а также прерывание первой беременности являются одной из причин нарушения репродуктивного здоровья женщин.

Последствий прерывания беременности большое количество. Их можно разделить на несколько групп. В первые дни после аборта могут возникать воспалительные процессы в матке, маточных трубах, брюшной полости, около маточной клетчатке, могут образовываться тромбы в венах и т. д. Поздние последствия могут проявляться через месяцы и годы после аборта.  К ним относятся: хронические воспалительные заболевания матки и маточных труб, бесплодие, внематочная беременность, гормональные нарушения, эндокринные нарушения, осложнения в течении последующих беременностей (выкидыши, преждевременные роды, неправильное прикрепление плаценты и др.). Часто возникают различные нарушения психологического характера: депрессия, различные страхи, чувство вины, раздражительность и т. д.  

Очень важно помнить о том, что здоровое начало жизни – это залог благополучного будущего.      

              

Заведующий женской консультацией     Струкова О.А.

УЗ «22-я городская поликлиника»

поделиться в:
Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения