Акции

УЗ «22 – я городская поликлиника» с 10 по 16 марта 2025 года проводит республиканскую профилактическую акцию «Дом без насилия!»

Домашнее насилие

Юридические аспекты. Ответственность

В Республике Беларусь особое место занимает деятельность по противодействию домашнему насилию (ранее использовалась формулировка: «насилие в семье») включающая в себя комплекс правовых, организационных, социально-экономических, предупредительных и восстановительных мер.

Законодательство определят домашнее насилие как умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания (статья 1 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. N 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Пострадавшими от домашнего насилия являются граждане, которым в результате совершения домашнего насилия причинены физические и (или) психические страдания.

К общим тенденциям в сфере насилия в семье следуют отнести: низкий уровень психологической культуры в обществе, низкий уровень правовой культуры (незнание законов и своих прав), рост случаев преследования со стороны лиц, совершивших такое насилие.

Как показывает практика, в основном от домашнего насилия страдают женщины, при этом, чаще всего агрессорами являются супруги, бывшие супруги и сыновья.

Как правило, к гражданам, совершившим домашнее насилие применяются следующие меры воздействия:

  • защитное предписание, т.е., установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определенных действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия;
  • привлечение к административной ответственности, чаще всего это часть 2, статьи 10.1. Кодекса об административных правонарушениях: «нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания»;
  • привлечение к уголовной ответственности. Особую тревогу в данном направлении вызывают преступные действия против половой неприкосновенности или половой свободы: изнасилование (ст. 166 УК), насильственные действия сексуального характера (ст. 167 УК), развратные действия (167 УК), понуждение к действиям сексуального характера (ст.170 УК).

При этом, данный вид правонарушений и преступлений является достаточно латентным. Следует отметить, что действия лица, совершившего правонарушение, предусмотренное ст. 10.1. Кодекса об административных правонарушениях, влечет ответственность только при наличии требования потерпевшего или его законного представителя привлечь лицо, совершившее административное правонарушение, к административной ответственности.

Зачастую не каждый член семьи, подвергшийся домашнему насилию, в любом из его проявлений, либо ставший очевидцем таких действий, не хочет «выносить сор из избы» и обращаться с заявлением в правоохранительные органы. В таких случаях признаки домашнего насилия выявляются крайне поздно, а защитные профилактические и другие меры применить сложно.

Вместе с тем, при выстраивании работы по противодействую домашнему следует учитывать последствия вмешательства в жизнь семьи. Поэтому всю работу по совершенствованию защитных механизмов следует вести поступательно, используя в полной мере уже имеющиеся социальные и правовые ресурсы по регулированию внутрисемейных отношений.

 

Ведущий юрисконсульт поликлиники

УЗ «22-я городская поликлиника»  И.В.Дмитроченко

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети"

Профилактическая акция «С заботой о здоровье заводчан»

За Безопасность вместе

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду с 10 по 28 апреля в стране проходит республиканская акция «За безопасность вместе», направленная на предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.
Название акции говорит само за себя: помимо службы МЧС в ней традиционно примут участие такие ведомства, как Министерство внутренних дел, Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты, Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Министерство энергетики.
Цель мероприятия: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
В ходе акции, работники МЧС посетят по месту жительства одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов, а также семьи, в которых дети находятся в социально-опасном положении. Дадут разъяснения и рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности жилищ, выступят в трудовых коллективах по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности.
В период проведения акции каждый гражданин может обратиться в территориальный орган по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния жилища.

Акция - За безопасность вместе

УЗ «22 – я городская поликлиника» с 03 по 07 апреля 2023 года проводит республиканскую профилактическую акцию «Дом без насилия!»

Если Вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии!

Действуйте сейчас – обратитесь за помощью!

ПО ТЕЛЕФОНАМ

Контактные номера круглосуточной кризисной консультационно-информационной телефонной линии по проблемам семьи и детей, в том числе в ситуации домашнего насилия – +375 29 367 32 32,    + 375 33 603 32 32. либо     102

 

Центр семьи и детей находиться по адресу:  ул. Чеботарева, 6А.

 

Также более подробную информацию о помощи в ситуации домашнего насилия можно найти на странице сайта Центра семьи и детей:

https://7ja-by.by/deyatelnost/semya-bez-nasiliya

Актуальная информация по профилактике домашнего насилия размещена и на страницах учреждения в социальных сетях:

www.facebook.com (https://www.facebook.com/socialfamilyhelp)

www.instagram.com/centr_7ja.by/

поделиться в: