Алкоголь и потомство

26.06.2023

11 июля День профилактики алкоголизма

Алкоголь и потомство

Единственный способ уберечь себя и своего будущего ребенка от неприятностей – категорический отказ от спиртного во время беременности. Если вы беременны или желаете забеременеть, то не принимайте алкоголь вообще.

Вредное влияние потребления алкоголя на новорожденного известно на протяжении веков и упоминается еще в библейские времена: «Поняв, что ты забеременела и носишь сына, не пей вина и сильных напитков». В Древнем Карфагене и Спарте законы запрещали употребление алкоголя новобрачными, чтобы не допустить зачатия в состоянии опьянения и интоксикации.

Ближе к современности, в 20 – х годах 18 – го века, в период «эпидемии джина» в Британии Британский Королевский Совет врачей докладывал Парламенту, что алкоголь является причиной рождения «слабых, хилых и немощных детей». Только через 100 лет Палата Общин отреагировала и выпустила документ, озаглавленный «Влияние пьянства на нацию», который содержал доклад о влиянии потребления алкоголя беременными на новорожденных и утверждал: «Они склонны рождаться гипотрофичными, иссохшими и несовершенными».

Тем не менее, только в 1967 году французский врач Лемье и его команда впервые научно описали детей, пораженных злоупотреблением алкоголя беременными. Были отмечены аномалии роста и развития как во внутриутробном периоде, так и после рождения: необычные очертания лица, врожденные уродства, такие как пороки сердца, незаращение неба и другие, сочетающиеся с психическими отклонениями.

Эти работы во Франции и более поздние наблюдения доктора Джонса и его коллег в США привели в итоге к распознаванию четкого симптомокомплекса, ассоциирующегося с алкоголизмом беременных и названного алкогольным синдромом плода.

При приеме беременной женщиной алкоголя он быстро проходит через плацентарный барьер и поступает к плоду. Когда мать пьет, то пьет и ребенок. Ребенок подвергается действию алкоголя в большей степени и более длительное время, так как амниотическая жидкость является своеобразным резервуаром. Мозг и центральная нервная система еще не родившегося ребенка очень чувствительны и могут быть повреждены на любых сроках беременности. Количество потребляемого алкоголя, сроки беременности, метаболизм матери, генетический фон – все это обуславливает тяжесть повреждающего действия на младенца.

Алкоголь негативно влияет на развитие и функционирование мозговой ткани и других органов и систем, что отражается на образе мыслей, поведении, познавательных способностях и внешнем облике ребенка и взрослого.

Так как развитие и формирование ребенка продолжается и после рождения, малыш может пострадать от алкоголя и при грудном кормлении. Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие с молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности центральной нервной системы, а иногда иметь необратимые последствия.

Алкоголь, как и другие тератогенные агенты, не имеет безопасного порога употребления. Врачи не могут указать гарантированную безопасную дозу потребления алкоголя в течение беременности. Следует отметить, что не имеет значения, какой вид алкоголя принимается. Пиво, вино или более крепкие напитки оказывают одинаковый негативный эффект в течение беременности.

В первом триместре, когда закладываются и формируются все органы и системы, самый уязвимый период, в течение которого могут развиваться отклонения от нормы. Алкоголь может поражать растущую клетку, уменьшать их общее количество и нарушать взаимодействие между ними по мере их размножения, влияя на ход развития частей плода, формирующихся в момент вредного воздействия.

Во втором триместре высок риск выкидышей. Алкогольные расстройства плода на этом этапе чаще связаны с периодами злоупотребления, частого и бесконтрольного приема алкоголя.

В третьем триместре обычно наблюдается быстрый рост плода, который может быть задержан под влиянием алкоголя. На этом отрезке мозг и все нервные клетки также усиленно развиваются. Различные наблюдения и исследования указывают на чрезвычайную уязвимость нервной системы на этом этапе.

Родные и близкие должны постараться оградить беременную женщину от обстановки, побуждающей прием алкоголя.

Отрицательную роль может играть пример знакомых, подруг, которые принимали алкоголь во время беременности.

Поражение детородных органов у женщин, злоупотребляющих алкоголем, носит необратимый характер: нарушение менструального цикла, воздействие на нервную систему, расстройство психики, истощение нервной и эндокринной систем. Может приводить к бесплодию.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что женщине нельзя употреблять алкоголь вплоть до того дня, когда ребенок отлучится от материнской груди. Исключений быть не должно. Это как закон.

Врач – акушер – гинеколог (заведующий консультацией) Струкова Ольга Александровна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

""
поделиться в: