Клещевые инфекции

С наступлением тепла с лесах, приусадебных участках, в садах и городских парках появляются иксодовые клещи - - переносчики таких заболеваний   как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Наибольшая активность клещей   наблюдается с апреля по октябрь при температуре 20 градусов и выше.  Они обитают  в высокой траве, на кустарниках, вдоль тропинок и располагаются не выше 1 метра от земли и реагируют на запах  человека и животного. На лапках у них имеются крючки, с помощью которых они перемещаются по одежде и присасываются в волосистой части головы, за ушными раковинами, на шее, груди, в подмышечных  и паховых областях . Возбудители находятся в слюне клеща и с ее помощью  хоботок приклеивается к коже. Насосавшийся клещ увеличивается до 1 см. Кроме того, заражение может произойти при употреблении козьего и реже коровьего молока от зараженных животных.

 Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы,  особенно заболевание распространено в  Западной Сибири, Кемеровской области, на Дальнем Востоке, и  намного реже-  в Республике Беларусь – в Брестской области , в Беловежской, Ружанской пуще, в Березовском, Малоритском, Ивацевическом районах. Заболевание развивается после укуса клеща через 7-14 дней с общей слабости, головной боли, болей в мышцах, повышения температуры и может быть расценено как обычная простуда. Но через 8-10 дней вновь ухудшается состояние-  боль, рези в глазах, светобоязнь, высокая температура до 39-40оС, сильная головная боль. Заболевание очень серьезное и может привести к инвалидности.

Клещевой боррелиоз или  Лайм-Боррелиоз -  вызывает спирохета (боррелия), при этом заболевании  возникает поражение кожи, суставов, нервной системы, сердца и развивается хроническое течение. Начало заболевания может иметь гриппоподобный характер с  головной болью, кашлем, першением в горле, повышением температуры. На месте присасывания клеща появляется кольцевидная эритема – покраснение с просветлением в центре -  постепенно увеличивающаяся в размерах с зудом, жжением. Поражение суставов, нервной системы, сердца появляются позже.

Профилактика клещевых инфекций:

- при посещении леса нельзя садиться и ложиться на траву:

- одежда должна быть с длинными рукавами, плотно прилегающая к запястьям;

- одежда должна быть светлая  однотонная, чтобы во время обнаружить клеща;

- одевать   сапоги и головной убор;

- на природе чаще осматривать себя и других людей;

- можно использовать репелленты для обработки одежды;

- после посещения леса тщательно осмотреть все тело , одежду, белье, волосы расчесать частым гребнем.

При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо немедленно удалить петлей из прочной нити, завязав ее как можно ближе к хоботку, расшатывая , вращая и подтягивая, стараясь не раздавить клеща и не оторвать хоботок. Место укуса обработать любым спиртовым раствором. Если вам не удалось извлечь клеща –нужно обратиться в поликлинику к травматологу, или в приемное отделение стационара. Необходимо принять доксициклин 0,2 однократно  не позднее 3-х дней после укуса.  В дальнейшем необходимо  наблюдаться у врача-инфекциониста в течение 6 месяцев: через месяц после укуса, через 3 месяца и 6 месяцев. Лечение и обследование при необходимости назначает врач при появлении клинических проявлений заболевания.

Клеща можно исследовать  на наличие боррелий:  поместить клеща в маленький флакон с влажной салфеткой  и плотной крышкой и доставить  в «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» ул. П. Бровки 13, каб.101 или ул. Плеханова 18.

Против клещевого энцефалита проводится вакцинация тех лиц, которые постоянно работают в лесу - лесники, егеря, геологи. Вакцины против Лейм-Боррелиоза не существует.

Клещевые инфекции – это серьезные заболевания, приводящие к инвалидности, хронизации без лечения. Поэтому необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, своевременно наблюдаться, выполнять рекомендации врача по обследованию  и лечению.

 

 

УЗ « 22-я  городская  поликлиника»

Врач- инфекционист    Криницына М.Г.

поделиться в: