Клещевые инфекции

С наступлением весны возникает большая вероятность укуса клеща. Укус может стать серьезной угрозой здоровью человека. Лесной клещ – самый опасный и агрессивный вид, питается кровью. Сезон активности клещей длится с весны до конца осени.

Лесной клещ не поднимается выше 50 см от земли, Зачастую клещ поджидает теплокровное животное или человека в траве или на кустарнике, а когда оно подходит ближе, то хватается передними лапами и довольно быстро взбирается, впивается в кожу, разрезая ее своим хоботком, и начинает высасывать кровь

След от укуса клеща на теле человека остается в виде небольшого красного пятна размером 1 сантиметр, может быть временное покраснение как результат аллергической реакции.

Тяжелее переносят укусы пожилые, дети и люди с тяжелыми и аллергическими заболеваниями.

Самым опасным для человека считается укус энцефалитного клеща. Последствия такого укуса крайне тяжелые (в случае заражения и отказа от лечения).

Определить, заразный клещ впился или нет, невозможно. Их внешний вид и окрас не зависит от того заражены они или нет. Если укусил инфицированный клещ, своевременное лечение может спасти жизнь пострадавшего. Первые симптомы проявляются через 2-3 часа в виде покраснения кожи.

Клещ кусает с целью насыщения, а для этого ему нужно хорошенько зацепиться, ввести обезболивающее и погрузить свой хоботок вместе с головой под кожу жертве. Через одежду и капроновые колготки клещ не может укусить человека, поэтому он будет подниматься до тех пор, пока не встретит открытый участок кожи.

Светлая одежда и колготки помогут быстро обнаружить клеща и уничтожить его. Клещи пьют кровь для того, чтобы насытиться и оставить потомство. Самки не смогут отложить икру в голодном состоянии, ей обязательно нужна кровь. В среднем взрослая особь присасывается на 1-2 часа, после чего отпадает.

Тяжелые болезни могут передаваться, только если клещ был инфицирован вирусом энцефалита или боррелиями.

Клещ присасывается очень прочно, поскольку его слюна действует как клей. Хоботок глубоко впивается под кожу, поэтому удалять клеща надо очень аккуратно.

Рекомендации по извлечению клеща:

Движениями по кругу против часовой стрелки, выкручивая, вытащить с помощью пинцета из кожи. Внимательно следите, чтобы головка клеща не оторвалась Можно извлечь клеща с помощью нитки - обвязать хоботок возле самой поверхности кожи и легкими вывинчивающими движениями извлекать наружу. После удаления нужно удостовериться в том, что клещ цел, обработать место укуса перекисью, затем зеленкой или йодом.

Энцефалит:

вначале болезнь напоминает обычную простуду. Инкубационный период может держаться до недели. Симптомы энцефалита обнаруживаются спустя 10-14 дней с момента, когда у пострадавшего обнаружили укус клеща. Через некоторое время у больного могут проявиться симптомы: повышение температуры, тошнота и рвота, приступы сильной головной боли. При необходимости лечения нужно безоговорочно следовать рекомендациям и предписаниям лечащего врача, чтобы эффективность лечения была максимальной. Если диагноз подтвердился, врач рекомендует пострадавшему комплексное лечение. При острой стадии прописывают строгий постельный режим с интенсивной терапией, которая поможет избежать осложнений.

Боррелиоз (болезнь Лайма):

эта болезнь может передаться человеку, если клещ содержал в себе бактерии боррелии. Симптомы проявляются не сразу, через некоторое время может повыситься температура, появиться общее недомогание, на месте укуса появляется красное кольцо.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Самый надежный метод избежать заболеваний, передаваемых клещами – вовремя сделать прививку против клещевого энцефалита. Особенно она рекомендована людям, проживающим или работающим в неблагоприятном клещевом регионе или около леса. Начинать вакцинацию следует в последние месяцы осени.

Следует помнить, что именно на опушках и лесных тропах их в несколько раз больше, чем в лесных чащах. Тропинки и дорожки сохраняют человеческий запах и следы животных – это и привлекает клещей. В период активности клещей лучше сделать все возможное, чтобы не оказаться в опасных местах, а если все же отдыхать на природе, то соблюдать все меры предосторожности и не пренебрегать рекомендациями врачей.

 

Врач – инфекционист
Криницина Милена Георгиевна
«22 – я городская поликлиника»

поделиться в: