Что надо знать о бешенстве

Бешенство - природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и регистрируется оно на территории 167 стран мира, где ежегодно свыше 4 млн. человек получают специфическую антирабическую помощь в результате покусов животных и около 50 тыс. человек погибают от бешенства. Республика Беларусь не является исключением. Основными животными-источниками заражения являются:

  • из диких животных — волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны;
  • из домашних животных — собаки, кошки.

Чаще всего бешенство передаётся через укус, но также можно заразиться и через ссадину, царапину или другую рану, если на неё попадёт слюна больного животного. Попадание слюны на слизистые оболочки равно попаданию на рану.

В случае укуса, ослюнения или оцарапывания, нанесённого любым животным, следует немедленно обратиться в любое лечебно – профилактическое учреждение для получения квалифицированной помощи. Если медицинское учреждение находится далеко, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струёй воды с мылом, обработать края раны йодной настойкой и наложить стерильную повязку и при первой же возможности обратиться в лечебное учреждение для решения вопроса о проведении профилактических прививок, т.к. местная обработка раны ни в коем случае не исключает необходимости специфической антирабической помощи. Своевременное и регулярное введение вакцины (всего 6 инъекций в течение 90 дней) во время скрытого периода болезни обеспечивает невосприимчивость (иммунитет) организма к бешенству и предупреждает развитие заболевания.

Никогда не следует убивать или выбрасывать животное нанесшее травму. Дело в том, что у животного убитого в начале заболевания, очень сложно установить диагноз бешенства. Вместе с тем, нельзя и исключить болезнь. За животным нанесшим травму, необходимо установить 10-ти дневное ветеринарное наблюдение и, если, по истечении этого срока животное оказалась здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращён.

В настоящее время в Республике Беларусь используется специализированная антирабическая вакцина которая индуцирует выработку иммунитета против вируса бешенства. Вакцину медленно вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча непосредственно в день укуса (0 день), на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после первой инъекции. Иммунитет действует в течение года. Если спустя год произошел очередной контакт с животным, закончившийся неприятными последствиями, необходимо решать вопрос о назначении нового курса антирабических прививок.

Во время проведения курса антирабических прививок (АП) запрещается употреблять алкоголь на протяжении 6 месяцев.

Не рекомендуется переохлаждение и перегревание.

Так как заболевание бешенством неизлечимо и смертельно опасно, противопоказания к курсу антирабических прививок отсутствуют. Беременность также не является противопоказанием.

Вакцинация другими прививками разрешается не раньше, чем через 2 месяца после окончания курса АП.

Сведения о наличии у животного прививки против бешенства не могут гарантировать отсутствия у него заболевания бешенством.

 

УЗ» 22- я городская поликлиника»
Барановский Алексей Олегович
Заведующий хирургическим отделением

поделиться в: