Правила измерения артериального давления
Измерение артериального давления (АД) – необходимый и обязательный навык, которым должен владеть каждый взрослый человек. Контроль артериального давления может потребоваться людям любого возраста в различных ситуациях: при внезапном ухудшении самочувствия, при прохождении медицинского осмотра, для раннего выявления артериальной гипертензии лицам, имеющим факторы риска этого заболевания, а также больным артериальной гипертензией для оценки эффективности назначенного лечения. И от того, насколько были соблюдены правила измерения АД, будут зависеть объём рекомендаций врача, адекватность назначенного лечения, а также результаты профилактических медицинских осмотров (годность к управлению автотранспортом, годность к работе и пр.).
Так как же правильно измерять артериальное давление?
Приборы.
Чаще всего для измерения АД используют прибор тонометр, состоящий из сжимающей руку пневмоманжеты, груши для нагнетания воздуха с регулируемым клапаном и манометра.
Более точной является общепринятая методика измерения АД с наложением манжеты на плечо.
Важно, чтобы манжета соответствовала объему руки – не была слишком узкой, особенно если ее придется надевать на полную руку. Для детей и полных людей существуют специальные манжеты.
Условия.
Измерение АД должно проводиться в удобной обстановке при комнатной температуре и не менее 10-минутного отдыха.
После еды, выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты измерять АД можно только через 30 минут.
Методика.
Измерение АД должно проводиться сидя, обязательно с опорой на спинку стула и расслабленными, не скрещенными ногами. Опора спины на спинку стула и руки на поддерживающую поверхность исключает повышение АД за счет сокращения мышц.
Руку, на которой будет измеряться АД, необходимо полностью расслабить и держать неподвижно до конца измерения, удобно расположив на столе. Не допускается положение руки на «весу» или без опоры.
Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении АД середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца (приблизительно на уровне 4-го межреберья). Такие условия измерения позволят избежать влияния гидростатического давления на значение АД, показываемое прибором. Каждые 5 см смещения середины манжеты относительно уровня сердца могут приводить к завышению (если рука опущена) или занижению (если рука поднята) АД на 4 мм рт. ст.
Манжета накладывается на плечо таким образом, чтобы между ней и поверхностью плеча оставалось расстояние размером в палец, а нижний край манжеты был на 2-2,5 см выше локтевой ямки.
Не рекомендуется накладывать манжету на толстую ткань одежды. Однако тонкая хлопковая сорочка не внесет существенной погрешности в измерение. Куда хуже закатывать рукава с образованием сдавливающих руку валиков из ткани – неправильный результат измерения в этом случае практически гарантирован.
В ходе измерения необходимо располагать шкалу манометра так, чтобы угол зрения был максимально прямым, вероятность ошибки при считывании показаний манометра при боковом взгляде значительно выше.
Воздух в манжете быстро нагнетается с помощью груши до тех пор, пока давление в манжете не превысит ориентировочное систолическое АД примерно на 30 мм рт. ст. (обычно до 170-180 мм.рт.ст. при условии, что не возникает выраженных болевых ощущений от сдавливания). Избыточно высокое давление в манжете может вызвать дополнительные болевые ощущения и повышение АД, что искусственно исказит результат измерения.
Скорость сброса воздуха из манжеты должна быть примерно 2–3 мм рт. ст. за секунду. При высоком давлении (более 200 мм рт. ст.) допустимо увеличение скорости сброса воздуха до 4–5 мм рт. ст.
Прослушивание тонов лучше проводить стетоскопом, но можно и мембранным фонендоскопом, входящим в комплект с тонометром. Головку фонендоскопа надо плотно фиксировать на коже всей площадью, но не допуская значительного давления на кожу.
При сбросе воздуха необходимо отметить значение манометра, при котором появился первый тон. Это значение соответствует систолическому («верхнему») давлению. Далее, выслушивая тоны, фиксируем на манометре значение, при котором тоны исчезли. Это – диастолическое («нижнее») давление.
При обнаружении повышенного уровня АД на одной руке (≥ 140 мм.рт.ст. для систолического АД и/или ≥ 90 мм рт.ст.для диастолического АД) необходимо измерить АД на другой руке. Рука, на которой уровень диастолического АД выше, является ведущей и, в дальнейшем, можно измерять АД только на этой руке. Далее следует повторно измерить АД на ведущей руке. При разнице между первым и вторым измерением АД на ведущей руке ≥ 5 мм рт. ст. производят еще одно дополнительное измерение. Временной интервал между измерениями АД – 2 минуты. За конечное значение принимается среднее значение выполненных из двух последних измерений. Среднее значение двух и более последовательных измерений гораздо точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.
При подборе лечения артериальной гипертензии измерять АД рекомендуется утром после пробуждения и вечером перед сном. Также уточнять значения АД необходимо в случаях плохого самочувствия.
Результаты измерений целесообразно записывать в дневник для того, чтобы потом посоветоваться с врачом относительно лечения.
Заместитель главного врача
по медицинской части
УЗ «22-я городская поликлиника»
Е.П. Астапова