1 мая Международный «Астма – день»

01.05.2024

ЛФК при бронхиальной астме позволяет улучшить работу диафрагмы, облегчить откашливание, увеличить эластичность грудной мускулатуры.

Дыхательная гимнастика обычно начинается с поочередного произношения гласных и согласных, шипящих, а также простейших гимнастических упражнений. Тренировки по углублению дыхания имеют нарастающую интенсивность, сначала звуки произносятся в течение 5-7 секунд, а затем 30-40. Пациентам с бронхиальной астмой противопоказаны упражнения, которые влекут за собой натуживание, задержку дыхания.

Противопоказания:

  1. Астматический приступ или приступ сильного кашля.

  2. Не следует проводить упражнения в экстремальных погодных условиях: дождь, ветер, слишком низкая или высокая температура воздуха.

  3. Также занятия противопоказаны в душном не проветриваемом помещении.

  4. Следует отказаться в период острых заболеваний органов дыхания: острый бронхит, пневмония и т.д.

  5. Не заниматься при плохом самочувствии и упадке сил.

Комплекс дыхательных упражнений помогает предотвращать приступы бронхиальной астмы, снимает напряжение и стресс, связанные с приступом.

1. Это упражнение выполнять утром, сразу после пробуждения. Лежа на спине, подтягивать согнутые в коленях ноги как можно ближе к груди, одновременно выполняя продолжительный выдох через рот. При выполнении этого упражнения отходит мокрота, дыхательные пути освобождаются, дышать становится легче.

2. Дышать поочередно правой и левой ноздрей. Закрыв пальцами левую ноздрю, вдохнуть, закрыв правую ноздрю — выдохнуть. Затем — наоборот.

3. Руки на талии. Вдыхая носом воздух, предельно надуть живот. Затем выдохнуть через нос, втягивая живот.

4. Сесть, положить руки на колени. На вдохе руки развести в стороны, а на выдохе левое колено подтянуть к животу руками. Повторить упражнение, подтягивая в следующий раз правое колено.

5. Руками, держась за сиденье стула, на вдохе прогнуться, лопатки соединить, на выдохе ноги согнуть и подтянуть колени к груди.

6. Резко вдыхать воздух через нос порциями на счет «раз, два, три». Затем выдохнуть сквозь зубы, произнося звуки «ш», «з».

7. Стоя. Руки через стороны поднять вверх, подняться на носки, при этом делая вдох. Опуская руки через стороны, перекатываться с пятки на носок, сделать выдох.

8. Стоя. Руки вдоль туловища. На вдохе произвести скольжение рук вдоль туловища с наклоном в сторону. На выдохе — вернуться в исходное положение.

9. Упражнение «Дровосек»: стоя, руки в замок. Руки поднять вверх, делая вдох. Опустить руки вниз, произнося звук «уф» или «ух» на выдохе.

10. Руки вдоль туловища. Каждый раз, поднимая плечи, делать вдох на 4 счета. Опуская и расслабляя плечи производить выдох также на 4 счета со звуком «кха».

11. Стоя. Согнуть руки в локтях возле туловища. Разводя локти в стороны, сделать вдох носом. Максимально сводя локти и втягивая живот, произвести выдох со звуком «ш».

12. Сделать глубокий вдох и на выдохе произносить звуки «а», «о», «у» и одновременно поколачивать нижние ребра сначала спереди, а потом — сзади.

13. Сидя на стуле, руки на коленях. Руки за голову, прогнуться – вдох; вернуться в исходное положение – выдох (4-6 раз).

14. Сидя на стуле, руки на поясе. Сделав вдох, подтянуть руками колено к груди – выдох (поочередно, 3- 6 раз).

15. Сидя на стуле, ноги на ширине плеч, руки внизу. Наклон влево, левой рукой постараться коснуться пола, правую к плечу – выдох; вернуться в исходное положение – вдох. То же с наклоном в другую стороны.

16. Сидя на стуле. Руки в стороны – вдох; руки скрестить на ребрах, вставая и наклоняясь вперед, – выдох (4-8 раз).

17. Сидя на стуле, руки на коленях. Отводя голову назад, прогнуться – вдох; вернуться в исходное положение – удлиненный выдох через рот, произнести звук «ж-ж-ж» (4-6 раз).

18. Ходьба обычная – 1-2 мин. Ходьба с подниманием рук в стороны на вдохе и опусканием на выдохе – 1-2 мин. Ходьба с замедлением темпа и удлинением выдоха (30-60 с).

19. Стоя, ноги врозь, руки внизу. Прогнуться, соединив за спиной прямые руки, – вдох; наклонить голову вперед, прямые руки соединить внизу перед собой – удлиненный выдох, произнося звук «у-у-у» (3-5 раз).

20. Стоя, ноги врозь, руки на поясе. Отводя левую ногу назад на носок, слегка повернуть туловище вправо, правую руку в сторону (посмотреть на нее) – вдох; вернуться в исходное положение – выдох; то же в другую сторону (3-4 раза).

21. Ноги врозь, руки внизу. Наклон вправо, правую руку на пояс, левую вверх – вдох; вернуться в исходное положение – выдох; то же в другую сторону (3-4 раза).

Учащение дыхания, избыточная вентиляция легких резко уменьшают содержание в организме углекислого газа, что может усилить спазм бронхов. Следите за тем, чтобы во время тренировки вдох был спокойным, за ним обязательно следовала бы пауза в 2—3 секунды.

Не забывайте контролировать степень нагрузки по частоте пульса и дыхания до и после занятий. Частота пульса после выполнения упражнений не должна превышать 100—110 ударов, а дыхания — 20—24 в минуту.

В течение 5 минут после выполнения упражнений частоты пульса и дыхания должны стать такими же, как и до занятий.


Если во время выполнения дыхательных упражнений приступы удушья не возникают, можно приступить к занятиям ходьбой ежедневно, натощак или через 2-3 ч после еды, следя за частотой дыхания и сердечных сокращений в начале и в конце тренировки, которая не должна превышать 20 мин.

Ходить можно по грунтовой или асфальтовой дорожке длиной до 2 км, учитывая расстояние с помощью подсказки: средний шаг человека, рост которого 160-170 см, равен 60-70 см.

Начинать ходьбу рекомендуется со скоростью 80 шагов в мин, и в первое занятие достаточно пройти 500 метров. В течение двух недель постепенно расстояние можно увеличить до 2 км, а скорость ходьбы — до 110 шагов в мин. При этом частота пульса не должна превышать 120 ударов в мин, а если появится затрудненное дыхание, то следует попытаться справиться с ним, прибегнув к следующим упражнениям, только для их выполнения следует остановиться, сесть на скамейку.

1. Вдохнуть. Произнести на выдохе «пф-ф» при плотно сжатых губах. Пауза. Повторить 4-5 раз.

2. Вдохнуть. Произнести во время выдоха при сжатых губах звук «м-м». Пауза» Повторить 5-6-раз.

3. Подушечками безымянных пальцев произвести растирание обоих сторон носа снизу вверх в трех точках по 1 мин в каждой: на крыльях носа, выше крыльев носа и у корня носа.

4. Указательным или большим пальцем надавить сверху вниз на заднюю поверхность грудины в области яремной ямки до появления умеренной боли. Если через 2—3 мин дыхание нормализуется, давление можно ослабить. Длительность однократного массажа этой точки — до 5 мин.

Если с помощью этих упражнений дыхание не пришло в норму, то следует воспользоваться привычными лекарствами, купирующими приступ удушья. Продолжать тренировки можно лишь на следующий день при условии хорошего самочувствия.

Дыхательные упражнения

Дыхательная гимнастика в том или ином виде рекомендуется всем больным бронхиальной астмой. При этом заболевании необходимо научиться дышать поверхностно, не делать глубоких вдохов, потому что они раздражают рецепторы бронхов, а это может усилить приступ. Для того чтобы во время приступа суметь успокоить их, нужно научиться делать умеренный выдох. После этого задержать дыхание на 4-5 секунд. Следующий затем вдох тоже должен быть поверхностным. Необходимо стремиться к устранению форсированных выдыханий, чтобы выдох совершался только под влиянием эластической тяги легких. В то же время нужно следить за удлинением дыхания.

Простейшим методом выработки более глубокого дыхания является надувание воздушных шариков, для получения максимального эффекта шарик нужно надувать до тех пор, пока он не лопнет. Достаточно надувать по два воздушных шарика ежедневно. Это дыхательное упражнение поможет сделать дыхание более глубоким и укрепить диафрагму.

С целью укрепления диафрагмы можно выполнять и другие дыхательные упражнения: положите руки на живот под самые ребра и сделайте медленный, глубокий вдох. Во время вдоха надо выпятить живот; от этого руки немного разойдутся в стороны, так как диафрагма выдвинется вперед. При выдохе втяните живот – диафрагма уйдет обратно и руки снова соединятся. Повторите не более 3-4 раз, а затем дышите как обычно.

С целью нормализации тонуса мускулатуры бронхов проводится дыхательная гимнастика с произношением звуков. Сделать умеренный вдох и, сдавив ладонями грудную клетку в средних и нижних отделах, на медленном выдохе произносить такие звуки: «пф», «ррр», «брррох», «бррх», «дррох», «дррах», «бррух». За продолжительностью выдоха следите по секундомеру. На первых занятиях она не должна превышать 4-5 секунд, но постепенно ее нужно увеличивать до 12-25 секунд. Особенно долгим может быть звук «ррр»: в первые дни занятий – 5 секунд, дальше – до 30. Эти же упражнения можно выполнять, обхватив грудную клетку полотенцем: на медленном выдохе стянуть концы полотенца, произнося те же звуки по 6-10 раз.

 

Инструктор ЛФК

УЗ «22 –я городская поликлиника» Матусевич Виктория

поделиться в: