5 мая Всемирный день гигиены рук

05.05.2024

«Болезнь грязных рук»: гепатит А

Гепатит А – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.

Источником инфекции является зараженный человек, в том числе со стертими формами заболевания и вирусоноситель.

Механизм передачи фекально-оральный. Пути передачи: водный, пищевой и бытовой.

Факторы передачи — различные пищевые продукты (в том числе морепродукты, замороженные овощи и фрукты), не продедшие термическую обработку, а также вод. В детских коллективах большое значение имеет контактно-бытовой путь передачи через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, бельё.

Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки, Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.

Клиника гепатита А

Инкубационный период 7-50 дней, в среднем около 1 месяца.

Вслед за инкубационным следует преджелтушный период: начало болезни острое, с повышением температуры до 38-39*С, симптомами интоксикации (головная боль, головокружение, общая слабость, ломота в мышцах, костях, суставах) и диспепсическим синдромом (снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, рвота, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, задержка или послабление стула). Одновременно, а иногда раньше диспепсических, могут возникнуть незначительно выраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение в горле, боль при глотании и др.), что нередко приводит к ошибочной диагностике ОРВИ. В конце преджелтушного периода, продолжительность которого чаще всего составляет от 3 до 7 дней (с колебаниями от 2 до 14 дней), моча становится тёмно-жёлтой, а кал — осветлённым. возникает иктеричность — вначале склер, затем кожи, что знаменует начало желтушного периода.

Желтуха при ВГA нарастает быстро, достигая максимума за 3-5 дней, в последующие 5-10 дней держится на одном уровне, а затем интенсивность её уменьшается. В среднем продолжительность желтушного периода около 2 недель. При осмотре пациента в этом периоде обнаруживают увеличение и уплотнение печени. По мере уменьшения интенсивности желтухи нормализуется окраска кала и мочи, постепенно уменьшается до нормальных размеров печень.

Период реконвалесценции характеризует обычно быстрое исчезновение клинических и биохимических признаков болезни, в частности гипербилирубинемии. Позднее происходит нормализация показателей активности АЛаТ и АСаТ. Самочувствие переболевших ВГA, как правило, бывает удовлетворительным, возможны утомляемость после физической нагрузки, тяжесть в правом подреберье после еды. Продолжительность этого периода в большинстве случаев не превышает 3 мес.

Тяжело переносят инфекцию дети младше одного года, взрослые и пожилые люди. Риск летального исхода при гепатите А составляет 0,1% у детей, 0,3% у подростков и взрослых Все острые гепатиты любого происхождения проявляются теми же признаками, поэтому надо обратиться к врачу и провести полное обследование.

Диагностика гепатита А

Критерий диагностики острого гепатита А - наличие в крови человека антител к гепатиту А, относящихся к иммуноглобулинам класса М (anti HAV IgM). Эти антитела обнаруживаются только в острый период, при выздоровлении их титр снижается.

Лечение гепатита А

Современное лечение в большей степени направлено не на борьбу с вирусами гепатита А, а на уменьшение концентрации и удаление из организма токсинов и метаболитов. Поэтому пациентам вводят дезитоксикационные растворы, глюкозу, гепатопротекторы.

Гепатит А чаще всего заканчивается выздоровлением. Прогноз благоприятный, функции печени обачно восстанавливаются полностью.

Осложнения

Осложнения для ВГА не характерны, самое тяжёлое из них — печёночная кома, которая встречается крайне редко. Среди возможных осложнений следует иметь в виду функциональные и воспалительные заболевания желчных путей.

Летальность и причины смерти

Летальный исход от ВГA представляет исключительную редкость, тем не менее возможен у лиц старших возрастных групп и пациентов с предшествующими заболеваниями печени (алкогольной болезнью печени, хроническими гепатитами различной этиологии).

 

Профилактика

Спацифическая (вакцинопрофилактика):

Для выяснения степени риска инфицирования, а также для того, чтобы решить вопрос о необходимости вакцинации, проводится исследование крови на наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G ( anti HAV IgG ). Если эти антитела обнаруживаются в крови, то контакт с вирусом был: инфекция или вакцинация. Это означает наличие иммунитета к вирусу, то есть риск инфицирования равен нулю и вакцинация от гепатита А не нужна. Повторно заболеть гепатитом А практически невозможно. Если антител нет, то риск заражения есть, а значит нужна вакцинация.

На данный момент существуют эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.


Прививки от гепатита А показаны взрослым, ранее не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования: - направляющиеся в районы с высоким уровнем передачи гепатита А (туристы, контрактники, военнослужащие)

  • медицинский персонал инфекционных отделений

  • воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений

  • работники общественного питания и водоснабжения

  • больные с хроническими заболеваниями печени.

Внимание! Обратитесь к врачу для проведения вакцинации!

 

Неспецифицеские меры профилактики:

Покупая овощи и фрукты на рынке или в магазине, не забудьте их как следует поміть. Всегда подвергайте термической обработке морепродукты.

Что делать, если в семье есть больной c гепатитом А?

Всех членов семьи рекомендуется обследовать на антитела к гепатиту А (anti HAV IgG). При отсутствии этих антител необходима вакцинация. Не забывайте соблюдать простейшие правила гигиены: мойте руки с мылом после посещения туалета и пользования ванной, после ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением пищи.

 

Врач – инфекционист Горошевич Алина Евгеньевна

УЗ « 22 – я городская поликлиника»

поделиться в: