20 марта Всемирный день здоровья полости рта Онконастороженность: злокачественные новообразования полости рта

04.03.2024

Онкологическая настороженность в стоматологии обусловлена несколькими моментами.

Несмотря на то, что пациенты каждый день видят свои зубы, губы, язык, внутренние ткани ротовой полости легко доступны осмотру, все же выявлена высокая смертность по раку челюстно-лицевой области. Во-первых, это связано с поздним обращением к врачу. Во-вторых, это связано с особенностями самих болезней. Злокачественные опухоли полости рта быстро растут и рано метастазируют. Соответственно, при позднем обнаружении вероятность успешного излечения и выхода в ремиссию снижается в разы.

Предраковые состояния

Предрак переходит в рак на фоне постоянного изменения свойств клеток. Самостоятельно он не проходит. Это динамическое состояние, при котором происходит стойкое изменение биологической сущности клеток, в них накапливаются те свойства, которые характерны именно для злокачественных клеток.

Основные причины развития предраковых состояний:

  • кариозное поражение зубов;

  • использование некачественных протезов;

  • постоянное травмирование слизистой оболочки, губ;

  • неудовлетворительное состояние полости рта;

  • использование ортопедических или ортодонтических конструкций с острыми краями;

  • вредные привычки;

  • длительно незаживающие раны и язвы.

Наиболее часто встречаются следующие предопухолевые заболевания.

Актинический хейлит. Вызывается солнечным облучением ультрафиолетового спектра. Проявляется диффузным поражением каймы губы, обычно нижней. Могут присутствовать как пролиферативные, так и дегенеративные изменения. Отмечается потускнение, истончение, шероховатость, утрата четкости очертаний красной каймы. На ее поверхности могут появляться кератотические наслоения, уплотнения.

Лейкоплакия. Вызывается теми же факторами, что и рак. Локализуется на любых участках слизистой оболочки рта и губ. Проявляется ограниченным изменением эпителиального покрова в виде пятна, бляшки, экзофитного разрастания различных оттенков белого и серого цвета. В зависимости от вида патологического очага различают простую (плоскую), веррукозную (бородавчатую), эрозивную формы. Образование может эволюционировать – менять вид и увеличиваться в размере.

Эритроплакия (эритроплазия). Вызывается теми же факторами, что и рак. Локализуется на любых участках слизистой оболочки рта и губ. Проявляется ограниченным изменением эпителиального покрова в виде пятна насыщенного красноватого цвета, безболезненного, с бархатистой поверхностью, четкими очертаниями.

Кератоз курильщиков. Развивается под воздействием табачного дыма. Чаще поражает слизистую оболочку губ, щек, твердого неба. Проявляется диффузным изменением цвета (сероватый, белесый), утратой эластичности и «огрубением» эпителия. Болезненность и изъязвление нехарактерны.

Кератоакантома. Заболевание вирусного происхождения. Локализуется на коже лица и кайме губ. Представляет собой плотный, безболезненный узелок желтовато-розового цвета с кратерообразной вершиной, которая заполнена кератотическими массами. Быстро вырастает до 1-3 см и далее персистирует без динамики. Возможна спонтанная регрессия.

 

Симптомы опухолей головы и шеи:

  • небольшое уплотнение или язвочка, которая не заживает;

  • болезненные ощущения при глотании, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса;

  • постоянная охриплость голоса, нарушение речи;

  • слизистые выделения из носа;

  • першение в горле;

  • деформация шеи или лица;

  • заложенность носа или ушей;

 

Основные виды опухолей головы и шеи:

  • Рак губы – злокачественная опухоль из эпителия красной каймы губ. Самая частая злокачественная опухоль ЧЛО. Основные причины – табакокурение, солнечное облучение ультрафиолетового спектра, кариес, аномалии прикуса. Заболеваемость в Беларуси в последние годы находится в пределах 2 случаев на 100 000 населения, чаще болеют мужчины.

  • Рак слизистой оболочки рта – вторая по частоте злокачественная опухоль ЧЛО. Основные причины: курение и жевание табака, употребление эйфорических растительных средств в виде закладывания в преддверие рта, кариес, аномалии прикуса, алкоголь. Заболеваемость в Беларуси составляет около 2 случаев на 100 000 населения. Чаще заболевают мужчины в возрасте 60-70 лет.

  • Опухоли больших слюнных желез –являются органоспецифическими. Причины развития в настоящее время не установлены. Чаще локализуются в околоушной слюнной железе (80-90%), реже – в поднижнечелюстной железе, малых слюнных железах. Большинство новообразований исходит из клеток железистого эпителия долек и протоков. Доброкачественные варианты встречаются примерно в 10 раз чаще злокачественных.

  • Опухоли мягких тканей– Фиброма, лимфангиома, гемангиома, липома. Эти новообразования могут исходить из любых элементов мезенхимального и нейрогенного происхождения. Доброкачественные варианты встречаются примерно в 10 раз чаще злокачественных.

  • Опухоли костей лицевого скелета

 

УЗ «22-я городская поликлиника»
Врач-стоматолог- терапевт: Воронович Константин Игоревич

поделиться в: