14 ноября Всемирный день диабета

30.10.2023

  Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое характеризуется стойким повышением уровня глюкозы в крови. Причинами развития являются недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой или уменьшение чувствительности клеток организма к нему.

Инсулин — это гормон, который помогает глюкозе попадать в клетки организма для производства энергии. При недостатке инсулина или при нечувствительности к нему глюкоза постепенно накапливается и повреждает мельчайшие кровеносные сосуды (микроциркуляторное русло).    Со временем начинают развиваться типичные и очень опасные осложнения сахарного диабета: снижение функции почек, поражение сетчатки глаза, развитие нейропатий и синдрома диабетической стопы. То есть страдают те органы и ткани, в работе которых состояние микроциркуляторного русла является определяющим. Это не значит, что остальные ткани организма не испытывают негативного воздействия – диабет вызывает системные нарушения в нормальной жизнедеятельности организма, просто у него имеются так называемые «органы-мишени», которые страдают первыми и первыми вызывают значимые нарушения функции органов.

Сахарный диабет бывает двух типов. При диабете первого типа сама поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. Зачастую это происходит из-за сбоев в работе иммунной системы, когда она уничтожает собственные здоровые клетки поджелудочной железы. Этот тип диабета в подавляющем большинстве случаев развивается в детском или юношеском возрастах и сразу требует «заместительной» терапии инсулинами.

Диабет первого типа нельзя профилактировать, но своевременное начало лечения позволяет замедлить развитие заболевания и предотвратить появление осложнений.

При диабете второго типа организм по разным причинам утрачивает чувствительность тканей к вырабатываемому инсулину, то есть развивается инсулинорезистентность. Среди всех больных около 90% имеют именно диабет второго типа. К счастью, врачи установили достоверные факторы риска, приводящие к развитию этой болезни. Это значит, что при грамотной профилактике диабета можно избежать.

К факторам риска диабета второго типа относятся:

  • возраст старше 45 лет;
  • генетическая предрасположенность, т. е. наличие сахарного диабета второго типа у близких родственников;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточное употребление углеводов в повседневном рационе питания;
  • у женщин - рождение ребенка весом более 4 кг или гестационный сахарный диабет при беременности;
  • хронический стресс.

И если на некоторые факторы, например, возраст или болезни родственников, человек повлиять не может, то все остальные факторы могут быть скорректированы путем модификации образа жизни. Так что же необходимо для профилактики сахарного диабета.

1. Здоровое питание. Необходимо употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов), меньше овощей с крахмалом (картофеля, кукурузы) и сладостей. Людям с избыточным весом рекомендуется уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий. Молочные продукты, мясо и рыба должны быть нежирными.

2. Регулярные физические нагрузки. Любая аэробная нагрузка — будь то бег, плаванье, езда на велосипеде, ходьба по лестнице или даже активная уборка — по полчаса в день пять дней в неделю благотворно влияет на обменные процессы и помогает справиться с избыточным весом. Физические упражнения помогают повысить чувствительность организма к инсулину.

3. Поддержание нормального веса.

4. Периодический контроль уровня глюкозы людям с факторами риска и людям старше 45 лет.

 

Врач – эндокринолог Гомолко Елена Витальевна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

поделиться в: