Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Клещевые инфекции

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Боррелиоз Лайма вызывают боррелии , а клещевой энцефалит - вирусы.

Лайма болезнь (или - боррелиоз Лайма, системный клещевой боррелиоз, хроническая мигрирующая эритема) — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем и суставов.

Заболевание получило название по имени города Лайм (США), где были выявлены первые больные в 1975 году.

Продолжительность инкубационного периода от 2 до 31 (в среднем 11) дня.

В клинике Лайм-боррелиоза принято выявлять 3 последовательных стадии:

1-я - ранняя локализированная инфекция;

2-я - ранняя диссеминированная инфекция и 3-я - хроническая инфекция.

Первая, общеинфекционная, стадия, продолжающаяся от 2 до 40 дней (в среднем 7 дней), характеризуется кольцевидной эритемой вокруг места присасывания клеща.

Для второй стадии, которая приходится на период от 2-й до 21-й недели, чаще на 4—5-ю неделю болезни, характерны преимущественно поражения нервной системы и (или) сердца.

В третьей, поздней, стадии, продолжающейся от нескольких месяцев до 10 лет и более развиваются моноартрит (чаще коленных суставов) и полиартрит, органические поражения головного мозга. К поздним проявлениям болезни Лайма относят также хронический атрофический акродерматит и доброкачественный лимфаденоз кожи.

Основным резервуаром возбудителя являются мышевидные грызуны

( мыши, полевки, мелкие хомячки), а также дикие и домашние животные - собаки, кошки, овцы, крупный рогатый скот, олени, лоси.

Определенное значение имеют птицы, распространяющие инфицированных клещей при миграционных перелетах.

Основной путь передачи возбудителя инфекции человеку и животным — трансмиссивный, механизм передачи — со слюной зараженного клеща.

Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований.

В первой стадии болезни Лайма диагноз обычно ставят по наличию мигрирующей эритемы в месте укуса клеща. При ее отсутствии надежность диагноза проблематична. Решающее значение имеет полноценный сбор анамнеза (укус клеща) с учетом эпидемиологической ситуации. Серодиагностика в этот период малоэффективна.

Своевременная антибиотикотерапия, как правило, приводит к выздоровлению. Лечение далеко зашедших неврологических, суставных поражений и акродерматита не всегда обеспечивает полное восстановление утраченных функций, но прерывает прогрессирование процесса.

Прогноз при болезни Лайма благоприятный. При поздно начатой или неадекватной этиотропной терапии заболевание прогрессирует, часто переходит в рецидивирующее и хроническое течение. Переболевшие подлежат динамическому врачебному наблюдению в течение года (осмотр инфекциониста, терапевта, при необходимости - невролога).

Специфическая профилактика БЛ в настоящее время не разработана. Меры неспецифической профилактики аналогичны таковым при клещевом энцефалите. Весьма эффективный способ предупреждения заражения - не допускать присасывания клещей (использование защитной одежды и отпугивающих средств).

В Республике Беларусь встречается двухволновой Западный клещевой энцефалит. От момента укуса до развития заболевания проходит от 8 до 30 дней. Первая волна более легкая, проявляется повышением температуры, ознобом, головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, болями в конечностях. Через 1-2 недели наступает более тяжелая вторая волна. К тем же признакам присоединяются различные неврологические расстройства.

Как защититься от клеща ?

  • отправляясь в лес, нужно одевать одежду с длинными рукавами, с манжетами на застежках, высокие сапоги, головной убор, закрывающий волосы и шею;
  • можно использовать специальные химические вещества, отпугивающие клещей – репелленты. Обработанная репеллентом одежда отпугивает клещей до 5 дней;
  • необходимо чаще производить само и взаимоосмотры, после посещения леса тщательно осмотреть все тело, одежду, волосистую часть головы;
  • на даче необходимо скашивать траву и низкие кустарники - места обитания клещей.

Как правильно удалить клеща?

Клеща следует как можно быстрее удалить, Лучше это сделать в травматологическом кабинете медицинского учреждения или сделать это самостоятельно с помощью хлопчатобумажной нити,

Методы удаления клеща:

  • удаление при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению;
  • удаление при помощи нитяной петли. Прочно завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы;
  • удаление при помощи тонкого изогнутого (или прямого) пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. - После удаления клеща проводится антисептическая обработка места укуса

По желанию пациента провести лабораторное исследование удаленного клеща помещают в чистый флакон (пробирку) с плотно прилегающей пробкой. В других случаях удаленный клещ помещается в емкость с раствором дезинфицирующего средства, предназначенного для обеззараживания использованных медицинских изделий или материалов.

Если Вы не смогли удалить клеща, обратитесь в поликлинику к врачу – травматологу или в приемное отделение стационара.

Снятый клещ должен быть доставлен для лабораторного исследования незамедлительно самим пациентом или его родственниками.

Пациентам, которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается. В этом случае пациенту разъясняется, что он имеет право самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию, проводящую исследования переносчиков, для проведения исследования клеща на платной основе.

В дальнейшем необходимо наблюдение у врача-инфекциониста поликлиники в течение полугода. При появлении первых клинических признаков заболевания врач назначит необходимое обследование.

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью вакцины, которая выполняется в два этапа , третья прививка выполняется через год. В поликлиниках прививают лиц, работающих в неблагополучных по клещевому энцефалиту районах ( охотники, егеря, лесники) и выезжающих в районы Дальнего Востока, Сибири, а также лиц, которые в летнее время посещают лес, работают на даче . Вакцинацию целесообразно начинать осенью, чтобы после второй прививки весной уже выработался иммунитет.

Вакцины против клещевого боррелиоза не существует.

 

Врач инфекционист

УЗ «22-я городская поликлиника» Криницына Е,Г.

 

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93

«Горячая телефонная линия»: 8 (017) 341-09-16

Телефон доверия : 8 (017) 340-94-73

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: uz22gp

Наркологическая помощь города Минска: 8 (017) 357 09 09