Вакцинация от COVID-19

Развивается ли защитный иммунитет после перенесенной COVID-19 инфекции?

Имеющиеся результаты исследований указывают, что защитное действие иммунной системы может сохраняться несколько месяцев. Однако, пока не ясно, все ли переболевшие COVID-19 получают иммунитет и как долго он сохраняется после перенесенного заболевания. В целом, риск повторного инфицирования в течение первых 3-4 месяцев после первоначальной инфекции в настоящее время оценивается как низкий. В следующие месяцы после заболевания риск реинфекции возрастает и такие случаи неоднократно описаны в литературе и встречались в клинической практике большинства врачей, работавших с коронавирусной инфекцией.

Какие вакцины, применяемые в настоящее время в Республике Беларусь, лучше?

В Республике Беларусь на сегодняшний день используются две вакцины:

  1. Гам-КОВИД-Вак (она же Спутник V, ФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России, Российская Федерация) – комбинированная векторная вакцина;
  2. Вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Vero) (Пекинский институт биологических продуктов, КНР) – инактивированная вакцина.

На данный момент вопрос о сравнении двух вакцин некорректен, поскольку ответ на него мог бы появиться только в случае прямых сравнительных клинических исследований, которые пока не проводились. Поэтому любые доводы в пользу эффективности одной или другой вакцины - это всего лишь субъективные ощущения людей, не имеющие под собой научных оснований.

Разница в технологии производства вакцин находит отражение только в вопросах организации вакцинации. Например, у этих вакцин разные режимы хранения: разработанная Китаем хранится при стандартных температурах + 2 - 8 градусов по Цельсию, а "Спутник V" хранится при -18 градусов и ниже. Но об эффективности вакцины или меньшем количестве побочных эффектов это не говорит.

Также оба препарата зарегистрированы в особом порядке и классического пути исследований они не прошли. Срочная необходимость в их применении обусловлена пандемией и её влиянием на системы здравоохранения, социально-экономические институты всего мира. Так что вакцины примерно в одной степени изучены, имеют примерно одинаковую доказательную базу.

Разность технологий обусловливает также разницу в их стоимости: обычно, производство инактивированной вакцины обходится дороже.

Каковы показания и противопоказания для вакцинации против COVID-19?

Вакцина показана всем лицам старше 18 лет, не имеющих противопоказаний для вакцинации, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной COVID-19 инфекции в анамнезе. То есть лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию, рекомендуется проводить вакцинацию наравне с не болевшими гражданами.

Противопоказаниями для вакцинации являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе (анафилаксии);
  • острые инфекционные заболевания - при легких острых респираторных заболеваниях, острых кишечных инфекциях вакцинацию проводят после нормализации температуры, в иных случаях - через 2 недели после выздоровления;
  • обострение хронических заболеваний - в этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после стабилизации хронического заболевания;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

На сегодняшний день нет достоверных данных, говорящих о большем риске поствакцинальных реакций у лиц с сопутствующей хронической патологией (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и пр.). Наоборот, чаще поствакцинальные реакции развиваются у лиц молодого возраста без каких-либо сопутствующих заболеваний.

Проведение активной химиотерапии или другого иммуносупрессивного лечения не является противопоказанием для выполнения вакцинации против COVID-19. В тоже время следует иметь в виду, что во время действия иммуносупрессивных лекарственных средств, эффективность поствакцинального ответа может быть ниже.

Какие побочные эффекты связаны с вакцинацией против COVID-19?

Наиболее частые побочные эффекты для всех типов вакцин - это локальные реакции в месте инъекции, подъём температуры, озноб, головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, т.е. классические симптомы легкой простуды. Данные реакции могут отсутствовать после введения первой и развиваться после введения второй дозы вакцины.

К сожалению, в сети Интернет публиковалось много недостоверной информации про случаи тяжелых осложнений и даже гибели людей, получивших вакцину от COVID-19.

Анафилаксия является крайне редким побочным эффектом. Например, при анализе использования антиковидных вакцин в США зафиксирован только 21 случай анафилаксии после 1 893 360 введенных доз вакцины. Это значит, что только 11 человек из 1 миллиона вакцинированных дали тяжелые аллергические реакции при том, что частота эпизодов анафилаксии на лекарственные препараты и пищевые аллергены в мире составляет от 300 до 9500 случаев на 1 миллион человек в год.

В марте 2021 года сообщалось о тромбоэмболических осложнениях после применения вакцины производства AstraZeneca / University of Oxford/ Serum Institute of India. Данные сообщения расследовались Европейским Медицинским Агентством (EMA). Установлено, что общая частота тромбоэмболических расстройств в группе вакцинации была даже ниже, чем ожидается в целом для общей популяции. Однако два типа событий – тромбы в нескольких сосудах (вероятно из-за развития ДВС-синдрома) и тромбозы венозных синусов головного мозга случались чаще, чем в среднем по популяции, при том, что оба этих события считаются крайне редкими. Поэтому вердикт EMA таков: польза вакцины превышает экстремально низкую вероятность развития ДВС-синдрома или тромбоза венозных синусов головного мозга.

Можно ли каким-либо образом предупредить поствакцинальные побочные реакции?

Не существует доказательств в отношении методов профилактики поствакцинальных реакций. Эти реакции являются следствием активации иммунной системы пациента на введение вакцины, и попытки профилактического приёма жаропонижающих, противогистаминных средств и гормональных препаратов перед выполнением вакцинации могут повлиять на действие вакцины и выработку эффективной иммунной защиты.

Тем не менее, за несколько дней до прививки желательно исключить из рациона продукты, которые вызывают у пациента даже небольшие аллергические реакции, а также «новые» экзотические продукты (чтобы не установить ложной связи между возникшей аллергической реакцией и вакцинацией вакцину, и по этой причине не отказываться от повторной вакцинации).

Инструкции к препаратам не содержат данных об обязательном отказе от алкоголя, но нужно помнить, что он может провоцировать аллергические реакции.

После прививки, принимая гигиенический душ, не нужно растирать место инъекции. В течение нескольких дней желательно воздержаться от посещения парилки, от тяжелых физических нагрузок.

Насколько длительно может сохраняться эффективный поствакцинальный иммунный ответ?

Ожидается, что поствакцинальный иммунитет для большинства вакцин будет сохраняться на протяжении не менее 2 лет. Однако окончательное подтверждение этого предположения будет получено по прошествии времени.

Могут ли вакцинироваться лица, которые уже перенесли COVID-19? Если да, то когда?

В настоящее время авторитетными мировыми сообществами признано: вакцинировать людей, перенесших инфекцию COVID-19, необходимо.

Вопреки расхожему мнению, имеющиеся в организме антитела не смогут заблокировать действие вакцины. Ранее указывалось, что в мире пока что нет данных о том, как долго держится естественно приобретенный иммунитет и какой уровень антител к коронавирусу можно считать защитным. Но прививка точно не навредит, вакцинация повышает иммунитет в любом случае.

Прививка может быть сделана после выздоровления от острой инфекции и/или после прекращения периода изоляции.

Нужна ли количественная проверка титра антител после перенесенной COVID-19 перед вакцинацией?

В настоящее время большинством авторитетных специализированных сообществ мира не рекомендуется серологический скрининг (определение антител) перед выполнением вакцинации против COVID-19, поскольку титр IgG, который мог бы считаться защитным, достоверно не установлен, а имеющиеся антитела после выздоровления от COVID-19 не гарантируют существенной защиты от повторного заражения коронавирусом уже через 3 месяца и более с момента перенесенной инфекции.

Длительное определение IgM к коронавирусу после перенесенного заболевания не свидетельствует о продолжающейся инфекции и не является противопоказанием к вакцинации.

Что делать, если пациент заболел COVID-19 после получения первой дозы вакцины?

Если инфекция диагностируется после получения первой из двух серии вакцины, вторая доза все же также должна быть введена после выздоровления от острой инфекции и/или после прекращения периода изоляции.

Возможен вариант отложить вакцинацию на 90 дней с момента заражения; такая отсрочка рекомендуется для лиц, получавших во время лечения моноклональные антитела или плазму реконвалесцентов.

Заместитель главного врача по МЧ
Астапова Е.П.

При подготовке статьи была использована информация ресурса https://covid19center.by;