В учреждении здравоохранения «22-я городская поликлиника» начата вакцинация против Covid 19

В учреждении здравоохранения «22-я городская поликлиника» начата вакцинация против Covid 19

В учреждении здравоохранения «22-я городская поликлиника» начата вакцинация против Covid 19. В первую очередь вакцинации подлежат медицинские работники, педагоги и те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Также ведется запись желающих привиться против Covid 19. Согласно спискам очередности были приглашены и в настоящее время вакцинирована часть населения района обслуживания УЗ « 22-я городская поликлиника». Работа в этом направлении ведется и далее. Вакцинация выполняется на добровольно основе.

На платной основе и для иностранных граждан вакцинация в настоящее время не выполняется. Этот вопрос находится на рассмотрении.

Вакцинация в УЗ «22-я городская поликлиника» организована следующим образом. Вакцинация производится только в условиях медицинской организации. Перед выполнением прививки пациент осматривается врачом, оцениваются его показатели здоровья, и затем выдается допуск на вакцинацию (кабинет №424 понедельник – четверг с 10.00 до 18.30, пятница с 8.00 до 18.30). Непосредственно прививка выполняется в процедурном кабинете №331 с 10.00 до 19.00. Препарат вводят в мышцу плеча, если это невозможно - бедра. Очень важно после проведения прививки 30 минут побыть в учреждении здравоохранения, чтобы медицинский работник проследил за состоянием пациента. Всем пациентам, вакцинированным против Covid 19 выдается памятка, содержащая краткую информацию о вакцине и возможных побочных эффектах, а так же способа их устранения. Вакцинация осуществляется в два этапа с интервалом в 21 день. Достаточный иммунитет появляется к 42 дню от выполнения 1-й прививки. О длительности сохранения иммунитета после выполнения прививки информации нет. Опыт применения аналогичных вакцин показывает, сто иммунитет может сохраняться до 2-х лет.

Как работает вакцина?

Из генетического материала вируса SARS-CoV-2 был удален ген размножения, который несет в себе угрозу распространения инфекции. Затем материал поместили в носитель - «вектор». Когда вводится вакцина, «вектор» доставляет обезвреженный SARS-CoV-2 в клетку организма, и в организме вырабатываются антитела, которые впоследствии и защищают от инфекции.

Противопоказания к вакцинации:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии). Беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента II: тяжелые поствакцинальные осложнения на введение первого компонента.

Побочные эффекты на введение вакцины: могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней. Чаще - это кратковременные реакции: непродолжительный гриппоподобный синдром (с ознобом, повышением температуры тела, болями в мышцах и суставах, общим недомоганием, головной болью); болезненность, покраснение, отечность в месте инъекции. Реже - тошнота, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов.

С более подробной информацией о составе вакцины и т.д. можно ознакомиться в инструкции по применению, которую при Вашем желании Вам может выдать врач.

Всем пациентам выполнивших вакцинацию в процедурном кабинете выдается паспорт прививки, где указывается название прививки, номер и серия ее, дата выполнения и доза. Также указывается срок, через который нужно явиться на повторную прививку.