Какие вакцины применяемые в настоящее время, лучше?

В Республике Беларусь на сегодняшний день используются следующие вакцины:

1. Гам-КОВИД-Вак (она же Спутник V, ФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России, Российская Федерация) – комбинированная векторная вакцина; вакцина 2-х компонентная, вводится дважды с интервалом в 21 (и больше) день. Допускается интервал до 3х месяцев.

2. Вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Vero) (Пекинский институт биологических продуктов, КНР) – инактивированная вакцина, 2х компонентная, вводится с интервалом в 21 день, допускается интервал до 2х месяцев.

3. КовидВак – цельновирионная инактивированная (содержит убитый вирус) вакцина, разработана научным центром им. Чумакова в РФ. Вакцина 2х компонентная, вводится с интервалом в 14 дней.

4. Спутник Лайт (легкая, облегченная) векторная вакцина, РФ. предназначена для ревакцинации, вводится однократно через 6 месяцев после проведения вакцинации любой из перечисленных вакцин.

Если 2-я доза вакцины получена более полугода назад, необходимо получить бустерную (усиливающую) дозу. Исследования во всех странах убедительно демонстрируют, что введение бустера повышают иммунную защиту и концентрацию антител в 25 раз.

На данный момент вопрос о сравнении вакцин некорректен, поскольку ответ на него мог бы появиться только в случае прямых сравнительных клинических исследований, которые пока не проводились. Поэтому любые доводы в пользу эффективности одной или другой вакцины - это всего лишь субъективные ощущения людей, не имеющие под собой научных оснований.

Разница в технологии производства вакцин находит отражение только в вопросах организации вакцинации. Например, у этих вакцин разные режимы хранения: разработанная Китаем хранится при стандартных температурах + 2 - 8 градусов по Цельсию, а "Спутник V" хранится при -18 градусов и ниже. Но об эффективности вакцины или меньшем количестве побочных эффектов это не говорит.

Все вакцины зарегистрированы в особом порядке. Срочная необходимость в их применении прошли соответствующую экспертизу и соответствуют требованиям законодательства Республики Беларусь. Так что вакцины примерно в одной степени изучены, имеют примерно одинаковую доказательную базу.

Разность технологий обусловливает также разницу в их стоимости: обычно, производство инактивированной вакцины обходится дороже.

Имеющиеся результаты исследований указывают, что защитное действие иммунной системы может сохраняться несколько месяцев. Риск повторного инфицирования в течение первых 3-4 месяцев после первоначальной инфекции в настоящее время оценивается как низкий. В следующие месяцы после заболевания риск реинфекции возрастает и такие случаи неоднократно описаны в литературе и встречались в клинической практике большинства врачей, работавших с коронавирусной инфекцией.

В ноябре 2021 года в ЮАР выявлен новый «омикрон»- штамм. который имеет более 50 мутаций. Он более заразен, чем Уханьский и «Дельта», но протекает менее тяжело. В Республике Беларусь новый штамм пока не зарегистрирован, но это вопрос времени. Тяжелые случаи заболевания, вызванные «омикрон»- штаммом крайняя редкость.

Считается, что все применяемые в настоящее время вакцины эффективны и против «омикрон»- штамма и играют важную роль в предотвращении тяжелых форм заболевания, госпитализации и смерти.

В настоящее время под эгидой ВОЗ в различных странах проходят испытания вакцины от COVID-19следующего поколения. Они должны обеспечивать более эффективную и длительную защиту от вируса, а вводить их можно будет без иглы.

В настоящее время по-прежнему необходимо соблюдать меры предосторожности - социальную дистанцию, ношение маски в местах скопления людей, частое и тщательное мытье рук.

Врач инфекционист
Криницына Милена Георгиевна
УЗ « 22-я городская поликлиника»