Зачем вообще нужна массовая вакцинация населения?
В масштабах человеческой популяции вакцинация позволяет за короткое время создать иммунитет сразу у большого количества людей минуя фазу болезни, а значит без рисков перенести её в тяжёлой форме, получить осложнения или умереть. При массовой вакцинации за короткое время появляется иммунная прослойка населения, благодаря чему удаётся избежать одномоментного массового заражения людей. Например, существуют сезонные подъёмы заболеваемости гриппом, но благодаря вакцинации они не парализуют жизнь общества, не влияют на работу предприятий и не дают такой нагрузки на систему здравоохранения, чтобы приходилось переводить всех специалистов в режим работы с инфекционными заболеваниями.
Кроме того, чем дольше вирус циркулирует среди населения, тем больше он мутирует, а пути мутаций мы предсказать не можем: вирус может стать более контагиозным (т.е. легче и быстрее распространяться в популяции), более патогенным (т.е. способным причинять больший ущерб), «научиться» ускользать от отработанных схем лечения. Вакцинация ограничивает для вируса возможности мутации.
С точки зрения отдельного человека, прививка помогает получить иммунитет, не принимая на себя риски тяжёлого течения заболевания, осложнений, инвалидности и даже летального исхода. Не будем забывать, что детей от рождения прививают от коклюша, полиомиелита, ветрянки, кори, гепатита. Вакцинация против таких серьёзных опасных инфекций как дифтерия и столбняк воспринимается обществом как обычный компонент динамического наблюдения за ребенком.
Увы, вакцина от COVID-19, как и противогриппозная вакцина, не гарантирует 100% защиту от инфицирования. Цель вакцинации от коронавируса - сохранение жизни. А спасение каждой жизни выливается в большую победу всего общества.
Как проходит процедура вакцинации и какой реакции от организма можно ожидать?
На рынке вакцин в настоящее время применяются однокомпонентные вакцины (Спутник Лайт, Джонсон и Джонсон) и двухкомпонентные (Спутник V, Ковивак, Синофарм (Клетки Веро), Пфайзер, АстраЗенека и др.).
Количество вакцин и их качество будут меняться, поэтому мы рассмотрим актуальные на сегодняшний день в Беларуси вакцины: двухкомпонентные Спутник V (РФ), Ковивак (РФ) и Синофарм Веро Селл (КНР) и однокомпонентную вакцину Спутник Лайт (РФ).
Для первых вакцинация включает в себя две фазы. Интервал между введением в организм первой и второй дозы составляет не менее 21 дня для Спутника V и Синофарм Веро Селл, 14 дней – для вакцины Ковивак. Не стоит переживать, если не получится сделать вторую прививку ровно через две или три недели - промежуток между компонентами может удлиняться до 60 дней.
Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» вводится однократно.
Реакция организма на вакцину против COVID-19 сходна с реакцией на прививки от гриппа: возможен кратковременный подъём температуры (как правило 1-3 дня), головная и мышечная боль, болезненность; в месте укола, упадок сил. Указанные побочные эффекты длятся недолго, позволяя вернуться к обычной жизни. уже через несколько часов.
Некоторые считают, что лучше переболеть и получить антитела естественным путём. Так ли это?
Нет, не лучше. Никто не может знать, как перенесёт заболевание, и прогнозировать его последствия. Люди, которые собираются переболеть, ставят над собой очень опасный эксперимент. Ни один из умерших не планировал, что именно для него коронавирусная инфекция закончится печально.C0VID-19 поражает все системы организма, и сейчас в медицине появилось понятие «постковидный синдром» - различные осложнения, которые сопровождают человека ещё долгое время после выздоровления. Почти каждый, кто перенёс коронавирус, может сказать, что он уже не тот, кем был до болезни. А об отдалённых последствиях этой инфекции нам еще только предстоит узнать.
Не ставьте над собой эксперимент в стремлении получить естественный иммунитет.
Нужна ли вакцинация тем, кто уже переболел?
Да, нужна. По текущим данным, вероятность инфицирования является крайне низкой только в течение первых 3 месяцев после перенесённой C0VID-инфекции. Оценить качество иммунитета тестами на уровень антител невозможно, потому что нет стандартизированного показателя достаточной защиты от коронавируса. Встречаются повторно заболевшие как с относительно низким уровнем антител, так и с достаточно высоким.
Совет для сомневающихся, прививаться или нет.
Если человек сомневается, значит, у него уже есть аргументы за вакцинацию, однако всё еще есть доводы против неё. Мы рекомендуем Вам привиться, поскольку в этом споре доводов точки зачастую расставляет больничная койка. Но независимо от Вашего выбора не забывайте соблюдать меры безопасности: носите маску в общественных местах и соблюдайте социальную дистанцию.
Заместитель главного врача
по медицинской части Е.П. Астапова