Вакцина показана всем лицам старше 12 лет, не имеющих противопоказаний для вакцинации, независимо от их иммунного статуса (т.е. предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной COVID-19 инфекции в анамнезе. а так же беременным и кормящим матерям (для беременных предусмотрена вакцинация инактивированными вакцинами). То есть лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию, рекомендуется проводить вакцинацию наравне с не болевшими гражданами.
Противопоказаниями для вакцинации являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе (анафилаксии);
- острые инфекционные заболевания - при легких острых респираторных заболеваниях, острых кишечных инфекциях вакцинацию проводят после нормализации температуры, в иных случаях - через 2 недели после выздоровления;
- обострение хронических заболеваний - в этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после стабилизации хронического заболевания;
- возраст до 12 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). С 27.12.21 разрешена вакцинация пациентов с 12 лет.
На сегодняшний день нет данных, говорящих о большем риске поствакцинальных реакций.
Проведение активной химиотерапии или другого иммуносупрессивного лечения не является противопоказанием для выполнения вакцинации против COVID-19. В тоже время следует иметь в виду, что во время действия иммуносупрессивных лекарственных средств, эффективность поствакцинального ответа может быть ниже.
Наиболее частые побочные эффекты для всех типов вакцин - это локальные реакции в месте инъекции, подъём температуры, озноб, головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, т.е. классические симптомы легкой простуды.
К сожалению, в сети Интернет публиковалось много недостоверной информации про случаи тяжелых осложнений и даже гибели людей, получивших вакцину от COVID-19. Наблюдение за вакцинированными не подтвердило какие – то серьезные поствакцинальные реакции.
Не существует доказательств в отношении методов профилактики поствакцинальных реакций. Эти реакции являются следствием активации иммунной системы пациента на введение вакцины, и попытки профилактического приёма жаропонижающих, противогистаминных средств и гормональных препаратов перед выполнением вакцинации могут повлиять на действие вакцины и выработку эффективной иммунной защиты.
Инструкции к препаратам не содержат данных об обязательном отказе от алкоголя, но нужно помнить, что он может провоцировать аллергические реакции.
После прививки, принимая гигиенический душ, не нужно растирать место инъекции. В течение нескольких дней желательно воздержаться от посещения парилки, от тяжелых физических нагрузок.
В настоящее время авторитетными мировыми сообществами признано: вакцинировать людей, перенесших инфекцию COVID-19, необходимо.
В мире пока что нет данных о том, как долго сохраняется естественно приобретенный иммунитет и какой уровень антител к коронавирусу можно считать защитным. Но прививка точно не навредит, вакцинация повышает иммунитет в любом случае.
Прививка может быть сделана после выздоровления от острой инфекции и/или после прекращения периода изоляции.
Врач инфекционист
Криницына Милена Георгиевна
УЗ « 22-я городская поликлиника»