Прошло 2,5 года с тех пор, как население республики познакомилось с новой коронавирусной инфекцией. Улеглись эмоции, сменились подходы к диагностике, лечению, противоэпидемическим мероприятиям. Панические настроения у населения улетучились, что само по себе очень хорошо. Однако вместо здоровых опасений за своё здоровье и здоровье близких на место паники и тревоги у многих пришли полное равнодушие и уверенность в том, что COVID-19 для них опасности больше не представляет.
И задача медицинских работников – вернуть населению необходимую настороженность в отношении коронавирусной инфекции, потребность избежать если не инфицирования, то тяжелых форм заболевания, а также защитить своих близких от этой инфекции.
По мере развития пандемии ущерб здоровью, наносимый коронавирусом, становится все более очевидным, и в настоящее время мы уже можем оценить более отдалённые последствия инфекции COVID-19 для людей.Так, по многочисленным данным наблюдений можно отметить рост числа деменций в когорте переболевших коронавирусной инфекции граждан старше 60-ти лет. У лиц, страдающих деменцией, отмечено выраженное прогрессирование в клиническом её течении. Отмечен рост числа инсультов, в том числе у относительно молодых людей. Давно и удачно вылеченные онкологические заболевания вдруг «просыпаются» и начинается прогрессия опухолевого процесса. Переболевшие тяжёлыми формами инфекции не смогли восстановить в полном объёме функцию лёгких, столкнулись с развитием миокардитов и их осложнений в виде прогрессирующей сердечной недостаточности, аритмий, кардиомиопатий. Многие из тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию, могут уверенно сказать: «я уже не такой, каким был до болезни».
Поэтому, давайте уясним для себя раз и навсегда: вакцинопрофилактика является самым действенным и безопасным способом получить искусственный постпрививочный иммунитет, не подвергая себя риску получить серьёзные осложнения от болезни в погоне за естественным иммунитетом, приобретённым вследствие болезни. Увлечение современников методами профилактики и лечения «предков, не знавших химии и лекарств», к сожалению, не учитывает того факта, что продолжительность жизни этих «предков» была не сопоставима с продолжительностью жизни «потомков». За свой естественный иммунитет человечество платило колоссальными смертоносными эпидемиями и экстремально высокой младенческой смертностью. И уверенность в лучшем «качестве» естественного иммунитета не имеет под собой никаких, сколь-нибудь значимых оснований.
Имеющиеся результаты исследований указывают, что защитное действие иммунной системы после перенесённой COVID-инфекции может сохраняться несколько месяцев. В целом, риск повторного инфицирования в течение первых 3-х месяцев после первоначальной инфекции в настоящее время оценивается как низкий. В следующие месяцы после заболевания риск реинфекции возрастает и такие случаи неоднократно встречались в клинической практике большинства врачей, работавших с коронавирусной инфекцией. Ожидалось, что поствакцинальный иммунитет для большинства вакцин будет сохраняться на протяжении года и более, однако по мере наблюдения за вирусом пришлось констатировать, что защитные резервы вакцин недостаточны для столь длительной защиты.
По этой причине целесообразным было разработать методику поддерживающих вакцинаций, призванных сохранить более «ровный» уровень защитных антител. И на сегодняшний день принято выделять различные этапы вакуцинопрофилактики.
Первичная вакцинация – это курс вакцинации у людей, ранее не делавших прививку от коронавирусной инфекции. Чаще всего это последовательное введение двух доз вакцины с установленным интервалом.
Бустерная вакцинация – это выполнение дополнительной однократной прививки в течение 6-9 месяцев от первичной вакцинации. Бустеризация может проводиться последовательно несколько раз с указанными интервалами.
Ревакцинация (повторная вакцинация) – это проведение повторного полного курса вакцинации через 9 и более месяцев от первичного курса или бустерной вакцинации.
Кому вакцинация жизненно необходима? Это прежде всего люди пожилого и старческого возраста независимо от состояния здоровья. Также крайне необходимо вакцинировать людей с хроническими заболеваниями лёгких, с онкологическими заболеваниями в анамнезе, людей с избыточной массой тела, сахарным диабетом и заболеваниями сердца – независимо от возраста.
В целом, вакцинация показана всем лицам старше 5 лет, не имеющих противопоказаний для вакцинации, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной COVID-19 инфекции в анамнезе. То есть лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию, рекомендуется проводить вакцинацию наравне с никогда не болевшими гражданами.
Противопоказаний для вакцинации крайне мало. Это
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе (анафилаксии);
- острые инфекционные заболевания - при легких острых респираторных заболеваниях, острых кишечных инфекциях вакцинацию проводят после нормализации температуры, в иных случаях - через 2-3 недели после выздоровления;
- обострение хронических заболеваний - в этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после стабилизации хронического заболевания;
Проведение активной химиотерапии или другого иммуносупрессивного лечения не является противопоказанием для выполнения вакцинации против COVID-19. В тоже время следует иметь ввиду, что во время действия иммуноподавляющих лекарственных средств эффективность поствакцинального ответа может быть ниже.
За более чем год активного и массового использования вакцин от COVID-инфекции можно констатировать их очень высокий профиль безопасности. Развивающиеся в небольшом числе случаев поствакцинальные реакции чаще всего не выходят за рамки недолгого повышения температуры, общего недомогания с головными болями. Поэтому в настоящее время снижен возраст для использования вакцин до 5-ти лет, разрешена и крайне рекомендуется вакцинация беременных женщин в любом сроке. Ограничен лишь спектр вакцин, которые могут применяться у беременных и детей (в Республике Беларусь это вакцина Синофарм производства КНР).
Заместитель главного врача по медицинской части
Астапова Елена Петровна,
УЗ «22 – я городская поликлиника»