Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Профилактика ИППП

ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) – группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом акте с человеком, имеющим эту инфекцию. Число известных сегодня ИППП превышает 30.

Существуют следующие виды инфекций, передающихся половым путем: бактериальные инфекции; вирусные инфекции; грибковые инфекции;  инфекции, вызванные простейшими; паразитарные заболевания.

К бактериальным инфекциям, передающимся половым путем относятся: сифилис, гонорея, хламидиоз, мокоплазмоз и другие.

К вирусным инфекциям: гарпетические, вирусы гепатита В и С, цитомегаловирус, ВИЧ.

Инфекции, вызванные простейшими по типу трихомонад, является самым распространенным заболеванием, передающимся половым путем. Согласно статистическим данным всемирной организации здравоохранения, от данной патологии страдают около 10% населения всего мира.

Такие заболевания, как кандидозный кольпит, бактериальный вагиноз и неспецифический уретрит, вызываемые условно-патогенной и сапрофитной микрофлорой, не относятся к заболеваниям, передающимся половым путём. Однако довольно часто рассматриваются в совокупности с ними (и неспециалистами ошибочно причисляются к ним).

ИППП чрезвычайно распространены во всем мире. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путем. Все эти заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами). Они никогда не проходят сами по себе, без лечения.

Длительно протекающие и недостаточно (или неправильно) леченные ИППП приводят к тяжелым последствиям - хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин - к выкидышам, невынашиванию беременности, хроническим воспалительным заболеваниям органов малого таза и даже раку половых органов в отдаленном будущем.  Примерно каждый пятый брак в нашей республике бесплоден. При обследовании супружеских пар достаточно часто обнаруживается тот или иной возбудитель ИППП.

Основной путь передачи этих инфекций - это половой путь, причем заразиться можно при любом виде полового контакта. В отличие от других широко распространенных болезней, возбудители ИППП не могут попасть в организм с воздухом, пищей или водой. Они не могут жить долго вне человеческого организма. Можно заразиться только тогда, когда жидкости или выделения из организма зараженного человека проникают в тело другого человека. Высокая концентрация возбудителей ИППП может быть в крови, сперме, выделениях из половых органов, из очагов поражения на коже и слизистых оболочках.

Нередко наблюдается заражение ребенка во время беременности матери, родов или в результате бытового контакта, при несоблюдении правил личной и бытовой гигиены.

Нельзя заразиться при рукопожатии, чихании, дружеском поцелуе и дружеских объятиях, пользовании фонтанчиком для питья воды или телефонной трубкой, укусах насекомых, употреблении продуктов, в переполненном общественном транспорте, от животных, при купании в водоеме.

 Многие из этих болезней протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями, беспокоящими больного человека. Частый вариант, когда клинические признаки и вовсе отсутствуют. В отношении других органов симптомы могут проявляться в зависимости от вида инфекции, при которой поражаются другие системы. Например, от гепатита страдает печень, кости поражаются на последних стадиях сифилиса, суставы может поражать хламидиоз.

Есть некоторые симптомы, которые могут навести женщину и доктора на присутствие подобной инфекции в организме: гнойные или слизистые выделения из уретры, мутная моча, жжение и зуд в области гениталий, увеличенные в паху лимфоузлы, дискомфорт во время полового акта и мочеиспускания, боли внизу живота, язвы и гнойники в паху, на наружных половых органах, сыпь на половых губах или вокруг ануса, рта, на теле, отек вульвы. При этом общее состояние женщины может не страдать.

При наличии любых подозрительных признаков со стороны половых органов, особенно – после незащищенного полового контакта любого вида,  обратиться к врачу следует как можно ранее. Самолечение в этом случае чревато осложнениями и тяжелыми последствиями. Иногда симптомы инфекций угасают через некоторое время после появления, и пациент думает, что он здоров и все прошло само собой. Но это только означает, что болезнь перешла в латентную, то есть скрытую форму, и продолжает циркулировать в организме, а человек будет носителем возбудителя и может передать его своим родным и близким способами , описанными ранее.

В настоящее время существует достаточно много методов и диагностических тест-систем различных диагностических возможностей. Обращая внимание на отсутствие в настоящее время научно выработанного единого алгоритма лабораторной диагностики ИППП (инфекций, передаваемых половым путем), тем не менее, особо стоит подчеркнуть строгую необходимость проводить назначенные врачом лабораторные и культуральные исследования перед назначением лекарственных препаратов.

Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения ИППП является использование презерватива, отказ от случайных половых связей, секс только с одним партнером, соблюдение правил личной гигиены, что подразумевает использование только своих мочалок, полотенец, белья, следует пользоваться услугами татуажа, косметолога, маникюра исключительно в проверенных салонах, немедленное обращение к врачу после незащищенного полового акта и обнаружения тревожных симптомов после него.

 

Врач – акушер – гинеколог    Алисиевич Анастасия Васильевна

УЗ « 22 – я городская поликлиника»

 

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.