Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм небольшого паразита, относящегося к классу нематод. Половозрелая трихинелла откладывает свои личинки в кишечнике человека, а после этого, личинки попадают в мышцы с током крови, и остаются там в спящем состоянии. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой.

Инкубационный период трихинеллеза.Длится от 5 до 30 суток, чаще – 10-25 дней. Симптомы заболевания отсутствуют. Имеется закономерность – чем тяжелее форма гельминтоза, тем продолжительней латентный (скрытый) период.

Осложнения при тяжелых формах трихинеллеза:

  • Менингоэнцефалит – воспаление оболочек головного мозга.
  • Эозинофильная пневмония. Заболевание вызвано повышенной концентрацией в ткани легких эозинофилов – продуктов аллергической реакции. Возможно развитие плеврита, появление симптомов бронхиальной астмы.
  • Миокардит– воспаление миокарда по причине аллергии и превышенной реакции иммунитета. Чаще других осложнений становится причиной летального исхода пациентов.
  • Нефрит– воспаление ткани почек.
  • Гепатит– воспаление печени.
  • Интенсивные болевые ощущения в мышцах приводят к частичному или полному нарушению подвижности.

Смертность при тяжелой форме заболевания – 10-30% от общего числа пациентов. Наиболее частый период появления летальных исходов – 4-8 неделя от начала заражения. При более легких формах спустя 5-6 недель больные выздоравливают.

Симптомы трихинеллеза

Проявление трихинеллеза на ранней стадии поражения зависит от концентрации паразитов в организме. Дальнейшее развитие заболевания зависит от распространения личинок в мышцах и состояния иммунной системы больного.

Личинки трихинеллы, попавшие в организм перорально, находятся в тонком кишечнике. Они закрепляются в слизистой оболочке, вызывая воспаление стенки кишечника. В течение 55 дней в тонком кишечнике происходит развитие личинок в половозрелых особей, их оплодотворение и появление нового поколения личинок. Одна самка трихинеллы производит до полутора тысяч особей. Симптомы ранней стадии трихинеллеза:

Чередование диареи с запором; боли в эпигастральной области;

тошнота и рвота; отсутствие аппетита.

Отек– характерный симптом трихинеллеза. Пораженные личинками мышцы глаз воспаляются и набухают от большого количества межтканевой жидкости. Верхние и нижние веки и переносица отекают, появляется боль при движении глаз.

Кровоизлияния в сетчатку и под конъюнктиву глаз вызваны поражением стенок сосудов трихинеллами. Непременные симптомы – зуд и слезотечение.

Гипертермия продолжается от 1 до 2 недель, является реакцией на действие токсинов, выделяемых гельминтами. Температура тела может достигать 38-40°C.

Одутловатость тканей лица– вызвана попаданием трихинелл в мышцы языка и жевательные мышцы. Кожа лица поражена высыпаниями. Отек может распространиться на ткани головного мозга, паренхиму легких.

Головная боль– реакция на токсическое поражение головного мозга.

Боль в мышцах– следствие поражения мышц трихинеллами. Начинается с конечностей, распространяется к шее и плечам. Чем выше концентрация гельминтов в организме, тем интенсивнее боли и сильнее ограничены движения.

Нарушение работы ЦНС– бессонница, депрессия вызваны поражением нервных клеток.

Дисфагия– проблемы глотания из-за распространения личинок в жевательных и глотательных мышцах.

Нарушение дыхания, кашель– симптомы появляются из-за выделения мокроты вследствие аллергической реакции,

Сыпь– папулы, пятна, волдыри появляются вследствие аллергической реакции на токсины паразитов

Симптомы трихинеллеза у человека могут быть похожи на проявления миозита, аллергии, инфекционного заболевания. Такая картина приводит тому, что пациент не подозревает о появлении у него гельминтоза.

Лечение трихинеллеза

проводится противогельминтными препаратами (албендазол, Вермокс).

Противогельминтные препараты направленны на борьбу с возбудителем заболевания альбендазол :

  • в течение первых трех дней по 100 мг 3 раза в день;

последующие 10 дней; по 500 мг 3 раза в день

Препараты для симптоматического лечения трихинеллеза:

  • Ибупрофен, Парацетамол – для снижения температуры, купирования болей;
  • Цетрин, Лоратадин – антигистаминные средства для снижения интоксикации и проявлений аллергии;
  • Папаверин, Но-шпа – спазмолитики для уменьшения болей;
  • Витамины групп C и B для повышения иммунитета.

Реабилитация после заболевания проводится с помощью сеансов массажа, ванн с морской солью и лечебными травами, комплекса лечебной гимнастики.

Диагностика трихинеллеза

Общий анализ крови. При трихинеллезе у человека в крови значительно повышается содержание эозинофилов – разновидности лейкоцитов.

  • Количество эозинофилов достигает от 50 до 80% от общего числа лейкоцитов;
  • Повышение концентрации лейкоцитов – признак активации иммунитета и присутствия в организме воспалительного процесса.

Эти симптомы появляются сразу же после заражения, сохраняются спустя 2-3 месяца после выздоровления.

Меры профилактики трихинеллеза:

  • Приготовление мяса (особенно свинины) должно проводиться при высокой температуре – не менее 74°C внутри куска мяса в течение минимум 15 секунд. При таких условиях личинки трихинелл обязательно погибнут, если они еще не покрылись обызвествленной капсулой. В противном случае личинки не пострадают даже при таком нагревании. Личинки успевают покрыться капсулой при длительном течении заболевания у животного – переносчика трихинелл.
  • Эффективный способ уничтожения трихинелл – заморозка в течение 20 дней при -15°C, или трехдневная выдержка при -20°C.
  • При разведении свиней не следует допускать их свободного выпаса для профилактики поедания животными зараженной падали. Нужно регулярно уничтожать крыс в месте пребывания животных и на подворье фермерского хозяйства.
  • Особенно опасно употребление мяса диких животных, зараженных трихинеллезом. Виды нематод, паразитирующих в мышцах медведей, барсуков и тюленей, заметно отличаются от трихинелл свиней. Они не погибают даже при длительном замораживании. Требуется длительная термическая кулинарная обработка такого мяса. Может быть опасным в этом плане и мясо диких птиц.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

Личинка трихинеллы в толще мышечной ткани может быть надежно защищена капсулой от повреждения. Это не делает ее менее опасной, еще и повышает защиту паразита от экстремальной для него температуры. Охотники, добывшие дичь, и жители села, выращивающие и разделывающие свинину на своем подворье, не всегда проводят ее исследование на трихинеллез. От заболевания может предохранить правильная кулинарная обработка мяса.

Главное – достичь температуры 80°C на протяжении 15 минут по всей толще куска.

Оптимальный способ приготовления мяса:

  • Отваривание в течение 2,5 часов мяса, нарезанного кусками не более 8 см толщиной;
  • Обжаривание и тушение мяса на протяжении 1,5 часов (кусочки не должны быть толще 2,5 см);
  • Сало разрешено употреблять только в топленом виде.

Опасные мясные продукты:

  • Домашние и сырокопченые колбасы;
  • Мясо, замороженное при недостаточно низкой температуре;
  • Блюда из рубленого мяса;
  • Сырое сало и мясо;
  • Бифштексы с кровью;
  • Запеченный окорок;
  • Копченое и вяленое мясо.

 

Врач – инфекционист Криницина Милена Георгиевна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.