Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Донорство полезно для здоровья

О том, что донорство обновляет, говорили еще несколько тысячелетий назад Гиппократ. Прямые эффекты от донорства пока неясны. Но где-то 2-3 года назад врачи Дании и Швеции отследили, как доноры провели свои после сдачи крови 35 лет, и показали, что такие доноры в 3 раза меньше умирали от заболеваний кожи и подкожной клетчатки, эндокринных заболеваний, заболеваний крови, суставов и мышц; в два раза меньше от инфекций почек и мочевыводящих путей, легких и желудочно – кишечного тракта; и на 20-25% ниже смертность доноров от онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Нужно подчеркнуть тот факт, что после сдачи крови идет мобилизация сил организма, чувствуется прилив здоровья. То есть человек все- равно может заболеть, но выздоравливает быстрее. На сегодняшний день сдача крови является элементом здорового образа жизни, а не только социального поведения: вы стимулируете свои регенеративные восстановительные силы и выздоравливаете быстрее. Так полезно ли донорство?

Для здорового взрослого человека изъятие стандартной дозы крови – 450 мл не влияет на его самочувствие и физиологические функции. Тем более, что сдачу крови предваряет тщательное врачебное обследование, будет риск здоровью донора – врач не допускает. Кроводача – это процесс, к которому организм человека приспособлен эволюционно: травмы, войны. В умеренных дозах кровопускание обладает оздоравливающим эффектом.

Польза донорства:

  • профилактика организма: устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях;
  • продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;
  • профилактика заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • профилактика болезней иммунной системы, нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы;
  • выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее элементов;
  • моральное удовлетворение от доброго дела.

Происходит активизация кроветворения- клеток красного костного мозга и стимуляции иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. Последние данные говорят о снижении общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза.

Донорство полезно для здоровья дающего кровь. По данным исследования финских ученых, у мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта – в десятки раз меньше; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины – доноры гораздо реже страдают сердечными приступами. Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне.

Ученые выяснили, что люди, которые регулярно сдают кровь, страдают от инфарктов, ишемической болезни сердца в десятки раз реже, чем те, кто кровь не сдает.

Сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы кроводачи полезны, ведь это тоже связано с обновлением организма. В научно обоснованных дозах кровопускание обладает стимулирующим эффектом. Таким образом, доноры, постоянно сдающие кровь, одни из самых здоровых людей на планете! По данным ВОЗ доноры крови, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека. государство заботится о безопасности здоровья и пациентов, и доноров крови.

Вся донорская кровь проходит карантин и неоднократно тестируется с целью исключения риска вирусного заражения пациентов, для которых она предназначена. Доноры также могут не опасаться за свое здоровье – все процедуры забора крови выполняются с применением одноразовых стерильных систем под контролем врача.

 

УЗ «22-я городская поликлиника»

Заведующая КДЛ                                                                       И.А.Майтак

 

 

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.