Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Аллергические реакции на укусы кровососущими насекомыми

Наиболее выраженные аллергические реакции наблюда­ются при укусах комарами, мокрецами, мошками, москитами и слепнями. Кровососущие насекомые распространены широко. Люди подвергаются их укусам не только в лесу, возле рек, но также на улицах больших городов. Слюна кровосо­сущих насекомых содержит токсические, анестезирующие вещества и вещества, обладающие антикоагулянтными свойствами.

В месте укуса в течение нескольких минут появляются жжение и зуд, отечность.

Общие реакции развиваются сравнительно редко и про­текают нетяжело (лихорадка, головная боль, слабость, тошно­та).

Аллергическая реакция на укусы насекомых возникает примерно у 1-2% людей, и для ее развития количество яда значения не имеет. Достаточно, чтобы человека ужалило всего одно насекомое. Степень тяжести такой реакции может быть различна. Ее проявлением бывают крапивница, отек лица, ушных раковин. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье, затрудненный, хриплый кашель, головокружение, кратковременную потерю сознания. Самая тяжелая аллергическая реакция на укусы насекомых - анафилактический шок, который угрожает жизни пострадавшего. Он развивается сразу вслед за укусом насекомого: человек теряет сознание (иногда на несколько часов), нарушается деятельность всех органов и систем - в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной.

Первая помощь при укусах насекомых

♦ Единичные укусы пчел, ос и шмелей не пред­ставляют особой опасности, если эти укусы не вызывают у человека аллергические ре­акции. Если в ранке осталось жало, его надо осторожно удалить, чтобы не раздавить кап­сулу с ядом, протереть больное место спир­том или положить на ранку примочку из на­шатырного спирта с водой или холодный компресс из раствора марганцовокислого калия (марганцовки), на пораженное место накладывают лед, грелку с холодной водой или полотенце, смоченное в холодной воде. Пострадавшему рекомендуется как можно больше пить.

Это замедляет распространение яда и уменьшает боль. Нельзя использовать для местного охлаждения сырую землю, глину - это может привести к заражению столбняком или заражению крови.

♦ Следует пом­нить, что домашние и дикие пчелы почти не кусают людей, если те ведут себя спокой­но. Тем же, кто суетится, убегает, размахива­ет руками , не избежать укусов.

Человек, у которого хотя бы один раз возникала аллергическая реакция на яд пчелы, осы, шершня или шмеля, должен непременно обратиться к аллергологу. Таким людям в летний период надо всегда иметь при себе выданный аллергологом так называемый паспорт больного аллергическим заболеванием. В нем указываются фамилия, имя, отчество владельца, его возраст, домашний адрес, телефон, диагноз, телефон аллергологического кабинета, где наблюдается больной, а также неотложные меры, «которые надо предпринять в случае ужаления перепончатокрылыми».

Срочные меры помощи при укусах насекомых необходимы в случае развития анафилактического шока. В тяжелых случаях, когда у пострадавшего остановилось сердце и прекратилось дыхание, надо делать сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и закрытый массаж сердца).

♦ Чтобы устранить зуд от укуса комара, надо смочить место укуса нашатырным спир­том или раствором соды, приготовленным из расчета 0,5 ч. ложки соды на стакан воды.

♦ При укусах мошек помогут примочки из рас­твора, состоящего из 1 ч. ложки питьевой соды, 0,5 ч. ложки поваренной соли на стакан холодной кипяченой воды. Если укусы по всему телу, принять ванну с аналогичным раствором или с морской солью.

• При развитии тяжелой аллергической реакции необходимо принять следующие меры:

1. Уложите пострадавшего или усадите в удобное положение.

2. Укройте потерпевшего одеялом, обеспечьте теплом его тело.

3. Дайте больному таблетку противоаллергического препарата.

4. Вызовите бригаду неотложной помощи или самостоятельно транспортируйте его в больницу.

• Если аллергическая реакция после укуса насекомого приводит к остановке сердца и прекращению дыхания, то в этом случае следует начать сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание, массаж сердца). Реанимационные действия необходимо производить вплоть до приезда бригады скорой помощи.

• Вызывая скорую помощь, следует четко описать симптомы аллергической реакции и состояние больного. При остановке сердца и дыхания, необходимо в разговоре с диспетчером настоять на том, чтобы приехала именно реанимационная бригада.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • аллергическая реакция сопровождается тяжелыми симптомами (судороги, рвота, крапивница, сильная головная боль, потеря сознания, учащенное или замедленное сердцебиение, трудности при дыхании);
  • на месте укуса появились и постоянно усиливаются признаки занесенной инфекции (отек, повышение температуры тела);
  • на потерпевшем находится более десятка укусов насекомых;
  • пострадавший - маленький ребенок, пожилой человек;
  • укус произошел в области ротовой полости, глаза, горла;
  • ранее после укуса насекомого происходила аллергическая реакция.

 

Инструктор –валеолог   Наталия Ушакова

УЗ « 22 – я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.