Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Что такое корь

— острое вирусное заболевание человека, характеризующееся выраженной интоксикацией, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением своеобразных пятен на слизистой оболочке щеки и папулезно-пятнистой сыпью на коже.

Причины и развитие заболевания

Причины возникновения — вдыхание из воздуха мельчайших капель слизи, содержащих вирусы, которые попали в воздух при чихании, кашле или разговоре больного корью человека. Внедряясь в клетки верхних дыхательных путей, вирусы размножаются, проникают в местные лимфатические узлы, которые увеличиваются, затем попадают в кровь и разносятся по органам и тканям, взаимодействуют с клетками и проникают в них. Появляются клетки, которые начинают вырабатывать антитела. Антитела и специфические клетки взаимодействуют с клетками, содержащими вирусы, и разрушают их. Вирусы выходят в кровь и одновременно внедряются в слизистые оболочки. В это время у больного появляются признаки заболевания, характерные для катарального периода. Вирусы, части разрушенных ими клеток, биологически активные вещества вызывают аллергические реакции. Вокруг сосудов возникает очаг воспаления, что проявляется появлением сыпи у больного. В процесс при кори вовлекается нервная система, что вызывает у больных развитие энцефалита или менингита.

Инкубационный период при кори составляет от 7 до 21, реже 28 дней. Начало заболевания острое. У больных появляются симптомы интоксикации, катаральные явления. Температура обычно высокая, беспокоит головная боль, слабость, насморк, кашель, возникают симптомы конъюнктивита. К концу первой, начале 2-й недели болезни на слизистой щеки возникают пятна, будто посыпанные манной крупой. Это ценный диагностический признак, позволяющий поставить диагноз до появления сыпи. Он носит название пятна Бельского-Филатова-Коплика. Пятна существуют 2-3 дня, иногда дольше и обычно исчезают с появлением сыпи. Температура на короткое время снижается, затем обычно повышается вновь, и у больного появляются высыпания.

Первые элементы сыпи появляются за ушами и на лице, затем сыпь распространяется на туловище и конечности. Элементы сыпи представляют собой пятна — папулы(бугорки), возвышающиеся над поверхностью кожи. Исчезновение сыпи происходит в обратной последовательности, то есть она начинает угасать сначала на конечностях, затем на туловище и, наконец, на лице. У больных частый пульс, низкое давление. Иногда наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта: снижение аппетита, тошнота и рвота, учащение стула. У некоторых больных бывает митигированная корь, эта форма развивается при введении иммуноглобулина или вакцины. Она характеризуется более продолжительным инкубационным периодом и легким течением.

Необходимо помнить, что в настоящее время корь встречается не только у детей, но и у взрослых, причем протекает, как правило, тяжелее. В большинстве случаев корь протекает благоприятно, но при развитии осложнений, особенно энцефалитов и менингоэнцефалитов, возможен смертельный исход.

Диагностика, лечение, профилактика

В большинстве случаев диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания, подтверждается в серологических реакциях выявлением антител (иммуноферментный анализ (ИФА), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). При неосложненном течении заболевания детей лечат на дому, взрослых обычно госпитализируют. Применяют витаминотерапию, при присоединении осложнений — антибиотики. Ослабленным больным вводят противокоревой иммуноглобулин.

Проводится своевременное выявление и изоляция больных. Дезинфекция не проводится. Основным средством профилактики является противокоревая вакцина, обеспечивающая защиту от заболевания.

 

Врач инфекционист

УЗ «22-я городская поликлиника» Криницына Милена Георгиевна.

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.