Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Конъюнктивит. Профилактика

Конъюнктивит – это одно из самых распространенных заболеваний глаз, характеризующееся воспалением слизистой оболочки глаза. Этиология данного заболевания различная: вирусная, бактериальная, герпетическая, гонококковая, хламидийная, аллергическая и иная. Чаще всего конъюнктивит возникает в холодное время года, когда много вирусных инфекций. При этом пациент фиксирует сильный зуд и выделение слез в большом количестве, резь, покраснение глаз, слизистое или гнойное отделяемое. Если вовремя не начать терапию, то увеличивается риск перехода воспаления на второй глаз. Ситуация может усугубиться за счет насморка и головной боли, которые присуши простудным заболеваниям.

Профилактика вирусного и бактериального конъюнктивита сводится главным образом к выполнению обычных правил гигиены.

1. Если руки грязные, то трогать ими глаза категорически запрещается. Родители должны рассказать это правило своим детям, поскольку у них повышен риск развития конъюнктивита. Гигиена рук должна соблюдаться постоянно. Со временем это переходит в привычку, которая выполняется автоматически.

2.Для личной гигиены нужно использовать личные предметы обихода. Особенно правило надо выполнять, если кто-то из семьи заболел конъюнктивитом. С больным необходимо ограничить контакт. Не допускается пользоваться одним полотенцем или другими личными вещами. К примеру, нельзя спать на одной подушке или простыне. До выздоровления следует использовать только разные комплекты для кровати.

3.У каждого члена семьи должны быть свои средства личной гигиены. Для детей важно придерживаться этого правила не только дома, но и в школе, лагере или другом месте с большим скоплением людей. Родители должны выделить малышу для личного использования полотенце, мыло и зубную щетку. Не допускается меняться этими предметами. Поскольку в таком случае увеличивается риск передачи вредных бактерий друг другу.

4.Косметика должна быть у каждого человека собственная. Женщине не следует использовать чужую тушь, тени или салфетки для глаз. На них могут скопиться вирусы, которые послужат стартом для конъюнктивита.

5.Человек обязан постоянно мыть руки с мылом. Лучше всего остановиться свой выбор на антибактериальном варианте. Им необходимо пользоваться в обязательном порядке после пребывания в общественном месте.

6.Если у кого-то из знакомых наблюдаются признаки данного заболевания, а он по каким-либо причинам не сидит дома, то стоит на время ограничить свое общение с таким человеком. В обратном же случае есть высокий риск заразиться. В случае заболевания кого-то из членов семьи его следует «изолировать».

7.Желательно каждые 2 дня все предметы менять на новые. Все же конъюнктивит чаще всего встречается у маленьких деток, так как они любят играть с различными предметами на улице, а потом тереть руками глаза. Поэтому очень важно им объяснить, что такое правила личной гигиены.

8. При лечении заболевания важно не трогать глаза руками, тщательно мыть руки и пользоваться индивидуальным полотенцем, чтобы избежать заражения окружающих людей. Вирусный конъюнктивит в среднем может пройти через 3 недели, однако в некоторых случаях болезнь продолжается дольше месяца. 

 

Врач – офтальмолог Рындова Дарья

УЗ « 22 – городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.