Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Клещевые инфекции

Наибольшая активность клещей   наблюдается с апреля по октябрь, когда средняя  температура повышается до  20 градусов и выше.  Они обитают  в высокой траве, на кустарниках, вдоль тропинок и располагаются не выше 1 метра от земли и реагируют на запах и тепло  человека и животного. На лапках у них имеются крючки, с помощью которых они перемещаются по одежде и присасываются в волосистой части головы, за ушными раковинами, на шее, груди, в подмышечных  и паховых областях . Возбудители находятся в слюне клеща и с ее помощью  хоботок приклеивается к коже. Насосавшийся клещ увеличивается до 1 см. Кроме того, заражение может произойти при употреблении козьего и реже коровьего молока от зараженных животных.

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы,  особенно заболевание распространено в  Западной Сибири, Кемеровской области, на Дальнем Востоке, и  намного реже -  в Республике Беларусь – в Брестской области , в Беловежской, Ружанской пуще, в Березовском, Малоритском, Ивацевическом районах. Заболевание развивается после укуса клеща через 7-14 дней. Начинается  с общей слабости, головной боли, болей в мышцах, повышения температуры и может быть расценено как обычная простуда. Но через 8-10 дней вновь ухудшается состояние -  боль, рези в глазах, светобоязнь, высокая температура до 39-40Со, сильная головная боль. Заболевание очень серьезное и может привести к инвалидности.

Клещевой боррелиоз или  Лайм-Боррелиоз -  вызывает спирохета (боррелия), при этом заболевании  возникает поражение кожи, суставов, нервной системы, сердца и развивается хроническое течение. Начало заболевания может иметь гриппоподобный характер с  головной болью, кашлем, першением в горле, повышением температуры. На месте присасывания клеща появляется кольцевидная эритема – покраснение с просветлением в центре -  постепенно увеличивающаяся в размерах с зудом, жжением. Поражение суставов, нервной системы, сердца появляются позже.

Профилактика клещевых инфекций:

  • при посещении леса нельзя садиться и ложиться на траву:
  • одежда должна быть с длинными рукавами, плотно прилегающая к запястьям;
  • одежда должна быть светлая  однотонная, чтобы во- время обнаружить клеща;
  • надевать   сапоги и головной убор;
  • на природе необходимо  чаще осматривать себя и других людей;
  • можно использовать репелленты для обработки одежды;
  • после посещения леса тщательно осмотреть все тело , одежду, белье, волосы расчесать частым гребнем.

При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо немедленно удалить петлей из прочной нити, завязав ее как можно ближе к хоботку, расшатывая, вращая и подтягивая, стараясь не раздавить клеща и не оторвать хоботок. Место укуса обработать любым спиртовым раствором. Если вам не удалось извлечь клеща – нужно обратиться в поликлинику к травматологу, или в приемное отделение стационара. В настоящее время признано нецелесообразным  проводить  исследование клещей на  боррелии, так как это  увеличивает время диагностики и часто дает ложноотрицательные или ложноположительные  результаты.  Необходимо принять доксициклин 0,2   (2 капсулы)  однократно  не позднее 3-х дней после укуса.   Пациенты  могут самостоятельно доставить  клеща на исследование на платной основе  в Центр  гигиены и эпидемиологии по ул. П.Бровки,13 или по ул. Плеханова,18, 2 этаж.    В дальнейшем  -  наблюдаться у врача-инфекциониста в течение 6 месяцев: через месяц после укуса, через 3 месяца и 6 месяцев . Лечение и обследование при необходимости назначает врач при появлении клинических проявлений заболевания.

Против клещевого энцефалита в обязательном порядке  проводится вакцинация тех лиц, которые постоянно работают в лесу - лесники, егеря, геологи. Остальные лица могут  получить вакцинацию  на платной основе в  Городском Центре вакцинопрофилактики на базе Городской детской инфекционной больницы по адресу: г. Минск, ул. Якубовского ,53. Вакцинацию лучше начинать осенью, чтобы к весне выработался иммунитет.  Уточнить информацию можно по тел.258-76-12.

Вакцины против Лайм-Боррелиоза не существует.

 

Врач – инфекционист  УЗ «22-я городская поликлиника»         Криницына Милена

 

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.