Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Плохой и хороший холестерин

Среди большинства людей бытует мнение, что холестерин – весьма вредное вещество, которое попадает в организм при употреблении пищи животного происхождения. Так же считается, что холестерин приводит к серьезным заболеваниям, среди которых атеросклероз, инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения

Но конца ли справедлива эта информация?

Как таковой холестерин – это липофильный  спирт. Он жизненно необходим для нормального функционирования организма. Холестерин используется клетками для строительства мембран. Участвует в образовании половых гормонов. Задействован в процессе образования желчи, которая необходима для нормального пищеварения и выведения из организма токсических веществ. Важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К. Изолирует нервные волокна.

Организм человека получает холестерин не только и не столько  из пищевых продуктов. Печень также синтезирует холестерин для нужд человека и является основным источником данного вещества.

Холестерин переносится в крови специальными веществами (молекулами), которые называются липопротеиды. Липопротеид – это соединение липида (жира) и белка.

Выделяют два основных типа липопротеидов:

  1. ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), или «плохой холестерин», переносит холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. В связи с тем, что ЛПНП малорастворимы и склонны к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, они тем самым повышают риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
  2. ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), или «хороший холестерин», по мнению экспертов, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции «плохого холестерина» — переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он либо расщепляется или выводится из организма в виде отходов.

Следует помнить, что нанести вред здоровью может не только избыток холестерина, но и его недостаток. Снижение уровня холестерина ниже нормы может, например, спровоцировать риск развития таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение.

Курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание – факторы, повышающие уровень «плохого» холестерина. Медикаментозную коррекцию нарушения обмена холестерина (дислипидемии) назначает  только врач.

 

Врач – терапевт участковый  Рунова Наталья

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.