Самый надежный способ защитить себя от гриппа –это вакцинация.Вакцинация проводится здоровым лицам и больным с хроническими заболеваниями (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, гепатит, и другие) вне обострения. Перед вакцинацией Вас осмотрит врач и решит вопрос о возможности проведения прививки. Противопоказанием к вакцинации являются острые лихорадочные состояния, аллергия к куриному мясу и куриному яйцу.
Вакцинация проводится однократно.
Когда лучше всего сделать прививку против гриппа?
Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. По мнению представителей Министерства здравоохранения, вакцинироваться можно на протяжении всего сезона. Взвешивая «за» и «против» прививки от гриппа не стоит забывать, что ежегодно вирусы гриппа уносят жизни 250-500 000 людей.
Нужна ли специальная подготовка к прививке тем, у кого есть хронические заболевания? Нет, не нужна.
В 2017-18 году используются следующие виды вакцин: Гриппол плюс (Россия), Ваксигрипп (Франция). Инфлювак (Голландия). Вакцины очищенные инактивированные, штаммовый состав соответствует рекомендациям ВОЗ для северного полушария и решению ЕС по составу гриппозных вакцин сезона 2017-18гг,назначается взрослым пациентам любого возраста и детям с 6-ти месячного возраста, не оказывает отрицательного воздействия на плод и беременную женщину, может использоваться в период грудного вскармливания.. Иммунитет развивается через 2 недели и сохраняется до 12 месяцев.
Вакцинация против гриппа снижает:
- риск возникновения гриппа и ОРИ;
- устраняет риск осложнений и смертельного исхода;
- предотвращает возможность заражения гриппом членов семьи.
Кроме вакцинации необходимо заниматься закаливанием, вести здоровый образ жизни, соблюдать элементарные правила личной гигиены.
В период эпидемии гриппа ограничьте поездки и контакты, избегайте тесного общения с людьми с гриппоподобными симптомами.
Не забывайте об использовании противовирусных препаратов (оксолиновой мази, арпетола, ремантадина и др.).
Для поддержания иммунитета принимайте поливитаминные комплексы и иммуностимулирующие средства (настойки женьшеня, эхинацеи и др.).
Употребляйте больше овощей и фруктов, богатых витамином С.
Чаще бывайте на свежем воздухе.
Врач – инфекционист Криницина Милена Георгиевна
УЗ « 22 –я городская поликлиника»