Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Авитаминоз

Авитаминоз -это острый  недостаток витаминов в организме, он опасен последствиями, представляющими угрозу для жизнедеятельности. Чаще встречается гиповитаминоз . Витамины представляют собой группу разнообразных по своей химической природе органических веществ, необходимых человеку в минимальных количествах. Но их отсутствие делает невозможной нормальную работу всех систем организма. Витамины осуществляют регуляцию многих физиологических процессов, нормализуют метаболические реакции и с разных сторон влияют на всю систему жизнеобеспечения. Без них неосуществимо клеточное дыхание и питание, рост и развитие, движение. Нарушается дифференцировка клеток в органах и тканях. Помимо этого, витамины способны регулировать сопротивление организма инфекционным заболеваниям и негативным проявлениям природного окружения. Развитие авитаминозов (или гиповитаминоза) начинается из-за частичного или абсолютного отсутствия тех или других витаминов в организме.

Причины, по которым появляется авитаминоз, различны.

Основная — несбалансированное питание  с обилием рафинированных продуктов и отсутствием в питании человека свежей зелени, овощей, фруктов и ягод.

Другие- обусловлены нарушением усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте и обменных процессах. Зачастую происходит  нарушение всасывания пищи ворсинками  слизистой желудка и кишечника , нередко нарушен клеточный транспорт минеральных и неорганических веществ к тканям и превращение их в биологически активную форму .Чтобы выявить характер авитаминоза и назначить адекватное лечение, необходима помощь специалистов. Особенно проявляется недостаток витаминов после холодной зимы с ее короткими днями, отсутствием солнца, и с  наступлением весны авитаминоз и недостаток минералов проявляется практически у всех людей. Основные признаки заметны сразу же. Кожные покровы обезвоживаются, становятся сухими , волосы ломкими. Появляются угревая  сыпь, ячмени и фурункулы, растрескивание губ, кровоточивость десен. ногтевые пластины расслаиваются, а волосы тускнеют и выпадают.

Снижается иммунная защита, чаще возникают простудные заболевания . Выражена  раздражительность, сонливость  и быстрая утомляемость. Снижается острота зрения.

Наиболее простой и отлично действующей методикой борьбы с авитаминозом является налаживание полноценного сбалансированного питания. На протяжении всего года, но  в особенности в зимой и весной, необходимо увеличить  в рационе зеленные культуры, овощи, орехи, фрукты, свежевыжатые соки. При ограниченных финансовых возможностях экзотические растительные продукты можно заменить недорогими аналогами. «Живых» витаминов в повседневных местных овощах и фруктах более чем достаточно.

Сформировалась ошибочное мнение, что тропические фрукты — чемпионы по запасу активных биологических веществ. Но мало кто знает, что обыкновенная зелень с грядки — щавель, укроп или петрушка —намного превосходят их по полезным свойствам. Так что в весеннее и летнее время стоит обязательно взять эту зелень на заметку. А бананы, апельсины, киви, мандарины можно кушать и зимой. Очень полезны местные яблоки, особенно сорта, которые хорошо хранятся  зимой.

Аптечные витамины (таблетки, капсулы или микстуры) — имеют синтетические природу. Они вовлекаются в обменные процессы организма намного дольше, их усвоение может быть замедлено в сравнении с «живыми» витаминами овощей и фруктов. Необходимо регулярно употреблять витамины в составе свежей растительной пищи.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания.. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему.

Некоторые   наиболее важные витамины, необходимые человеку:

Витамин А (ретинол) – содержится  в печени морских рыб и животных,  в организме человека образуется из каротинов- морковь, тыква, помидоры, зеленый лук, красный перец, мандарины, апельсины, облепиха, рябина.

Витамин В 1 (тиамин) – цельные зерна злаков, мука грубого помола, яичные желтки, дрожжи, печень, почки, сердце.

Витамин В 2 (рибофлавин)- яичные желтки, молоко, сыры, печень, почки, сердце, постное мясо.

Витамин В 3 или РР (никотиновая кислота) – источники – бобовые, гречневая крупа, дрожжи, печень, картофель
Витамин В 6 (пиридоксин) печень, почки, постное мясо, дрожжи, пшеничные отруби, бобовые.

Витамин В 12- печень, почки, икра.

Витамин С – сырые овощи, плоды, ягоды. Шиповник, рябина, смородина, яблоки, капуста, лимоны, красный перец, шпинат, щавель.

Витамин Д –рыбий жир, молочные продукты, яичный желток, икра

Витамин Е – все растительные масла, шиповник, бобовые,

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару, например – в пароварке. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

 

Врач – инфекционист Криницина Милена Георгиевна

УЗ « 22 –я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.