Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

А что мы знаем о межпозвоночной грыже? Как её предотвратить?

В основном, описанное заболевание встречается у людей от 25 лет и старше. Можно в течение долгих лет и десятилетий жить с этой проблемой и не знать о ее существовании. Считается, что такая деформация – одна из самых тяжелых форм остеохондроза. Среди осложнений при межпозвоночной грыже значится частичная или полная утрата трудоспособности, и даже инвалидность.

Неврологи едины во мнении: главная опасность такого заболевания – это сужение позвоночного канала, в результате чего может воспалиться оболочка спинного мозга и нервные корешки. Как результат, возникает паралич мышц нижних конечностей, нарушение работы органов таза, снижается чувствительность.

Так как избежать всего этого?

Среди направлений профилактики межпозвоночной грыжи эксперты выделяют 9 основных.

№1 – умеренные и регулярные физические нагрузки. Банальная зарядка поможет удерживать ось позвоночника в правильном направлении. Также рекомендовано регулярно «вытягивать позвоночник», повиснув на турнике . Специалисты в области лечебной физкультуры настаивают: для людей в возрасте 30+ регулярные занятия спортом – обязательны. Хорошим подспорьем для оздоровления тела станет плавание. Достаточно посещения бассейна 2–3 раза в неделю. Выбрать необходимые виды спорта можно, проконсультировавшись с неврологом.

№2 – правильный матрас. Необходимо выбирать матрас со средней или высокой степенью жесткости, на котором мышечный корсет спины будет располагаться равномерно. От мягких матрасов лучше отказаться, они негативно влияют на позвоночник.

№3 – регулярный профилактический массаж.

№4 – отказ от вредных привычек. Печень синтезирует коллаген, то есть волокно, входящее в состав межпозвоночных дисков. Следовательно, курение, прием алкогольных напитков, неправильное питание – все это рано или поздно приводит к повреждению дисков позвоночника.

№5 - Питание человека должно быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включать большое количество белка (рыба, мясо), есть кисломолочные продукты богатые кальцием. Меню необходимо наполнить продуктами богатыми витамином С (шиповник, квашеная капуста, цитрусовые). Стоит есть меньшее количество копчёностей, консервов, жирных блюд и мяса, майонеза. Не рекомендуется злоупотреблять кофе, а лучше – заменить его травяными чаями, которые в разы полезнее и не менее вкусные!

№6 - Обеспечение удобного полноценного сна. Сохранить здоровье опорно- двигательного аппарата можно с помощью качественного сна не менее 7-8 часов. Именно за такой отрывок времени позвоночник успевает отдохнуть.

№ 7 - Крайне важно позаботиться об укреплении иммунитета, своевременно лечить различные заболевания.

№8 - Выбор обуви также имеет огромное значение для поддержания здоровья позвоночника. Нельзя слишком часто носить высокие каблуки, подошва должна быть в меру твердой, сама обувь удобной.

№9 -Следует обращать внимание и на состояние позвоночника наших детей. Ранняя профилактика сколиоза у школьников поможет сформировать правильную осанку как раз тогда, когда хрящевая ткань позвонков еще эластичная и поддается исправлению.

Здоровый сон, хорошее питание и оптимальные физические нагрузки – это основа профилактики межпозвоночной грыжи и многих других заболеваний.

 

Врач-невролог УЗ 22 ГП г Минска

Макаревич Марина

Леонидовна

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.