Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Как насытить организм йодом?

Микроэлемент йод известен людям более 200 лет. За этот период он использовался в качества дезинфицирующего и антибактериального средства. Широкое применение бутылочки с яркой жидкостью находили у любителей » народных» средств лечения бронхитов, кашля, абсцессов. Они использовали спиртовой раствор в качестве местного средства нанесения в виде йодной сетки. И только в середине прошлого века учеными была обнаружена тесная взаимосвязь между дефицитом йода в организме человека и различными внутренними патологиями. Которые включали в себя узловые изменения щитовидной железы, развитие слабоумия и даже снижение уровня иммунитета.

В настоящее время имеются неопровержимые доказательства, которые подтверждены практическими исследования, о том, что йод является один из самых важных микроэлементов. В среднем в организме взрослого человека содержится микроскопическое количество этого элемента. Оно не превышает 30 мг. При большем содержании может развиваться отравление, которое приводит к весьма печальным последствиям. Основная часть содержится в тканях щитовидной железы. Это важный орган эндокринной системы, который состоят из небольших фолликулярных образований, наполненных жидкостью. Там же происходит продукция гормона тироксина. Именно для этого вещества и требуется йод.

Сфера влияния гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, настолько велика, что переоценить её достаточно сложно. Это белковые и жировые трансформации в пищеварительном процессе, регуляция процесса использования углеводов, ответственность за сохранение и поддержание нормальной температуры тела, обеспечение умственной активности и многое другое.

При дефиците йода в организме человека начинаются необратимые процессы, которые в первую очередь затрагивают ткани самой щитовидной железы. Возникает неконтролируемое разрастание фолликулов с целью захвата большего количества этого микроэлемента из поступающей в ткани крови. Развивается узловой диффузный зоб. У детей йододефицит приводит к недостаточному умственному развитию. Такие малыши могут отставать не только в умственном, но и в физическом развитии от своих сверстников. Они часто болеют простудными заболеваниями, вялые, со сниженной активностью и способностью к концентрации внимания.

 

Симптомы нехватки йода

В связи с тем, что щитовидная железа влияет практически на все процессы в организме, специфических проявлений йододефицита не существует, и он часто представлен многоликостью симптомов, комбинации которых имитируют различные заболевания.

Насторожить должны следующие признаки:

  • хроническая усталость, быстрая утомляемость и сонливость;
  • расслоение ногтей, сухость кожи, ломкость и выпадение волос;
  • плохая стрессоустойчивость, ухудшение памяти, снижение реакции;
  • прибавление в весе, отечность, малокровие, зябкость, частые простуды;
  • расстройства со стороны репродуктивной системы (бесплодие, импотенция у мужчин, нарушения менструального цикла);
  • запоры, желчнокаменная болезнь.

Разумеется, данный список нельзя считать полным, ведь для того, чтобы описать все многообразие проявлений йододефицита, понадобится не одна статья. Следует лишь подчеркнуть, что наиболее тяжелые и необратимые последствия может иметь нехватка йода в организме детей и плода, вызывая задержки в физическом и умственном развитии.

Основными факторами риска, при которых развивается йододефицит, являются действие ионизирующего излучения и низкое содержание этого элемента в пище. Также недостаток йода может спровоцировать беременность, курение и прием оральных контрацептивов.

Первое объективное изменение, обычно констатируемое врачом, – это патологический рост щитовидной железы. Такое увеличение размеров, как правило, является компенсаторным механизмом, с помощью которого этот орган старается «запастись» йодом, необходимым для производства его гормонов. Обычно данные изменения диагностируются при обычном профилактическом осмотре и требуют уточнения посредством лабораторного и УЗ-исследования.

 

Как насытить организм йодом?

Конечно, проблем, связанных с недостаточным содержанием йода, можно с легкостью избежать. Причем, одним из самых правильных вариантов предупреждения дефицита этого элемента в организме, является восполнение йода из продуктов питания.

Так, известно, что рекордным количеством йода могут похвастать обычная свекла, картофель и петрушка. Логично предположить, что правильно составленный рацион способен решить все проблемы.

Однако, как мы уже ранее упоминали, использование минеральных удобрений и гербицидов значительно уменьшает количество йода, способного быть усвоенным из овощей и фруктов. Поэтому применение в пищу вышеперечисленных продуктов не гарантирует достаточную профилактику йододефицита.

Существует заблуждение, что самым простым и верным методом восполнения нехватки йода в организме, является употребление разбавленного спиртового раствора или раствора Люголя. Эти популярные среди любителей самоврачевания средства нуждаются в убедительной антирекламе вовсе не потому, что утратили свою актуальность или морально устарели. Просто обычно они используются не по назначению.

Например, рисование «йодной сетки» в месте инъекций или многократное смазывание горла при ангине, а также прочие, кажущиеся нам банальными, процедуры, в действительности не так уж безопасны, потому что их эффект основан на всасывании йода, количество поступления в организм которого, невозможно контролировать. Это особенно важно учитывать, если речь идет о маленьких детях или людях, у которых уже есть проблемы со щитовидной железой.

Наиболее простым и верным способом восполнить йододефицит является постоянное употребление в пищу йодированной поваренной соли и морепродуктов. Вред организму при таком методе профилактики полностью исключен, так как избыток йода, поступившего в такой форме, с легкостью выводится из организма.

Что же до таблетированных препаратов, восполняющих недостаток йода в организме, таких как калия йодит и калия йодат, то их прием должен быть согласован c врачом. В противном случае, неприятностей не удастся избежать. Ведь повышенное содержание йода в тканях и органах человека тоже может иметь грозные последствия.

 

Врач – эндокринолог Гомолко  Елена Витальевна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.