Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Метеоризм

Существует большое количество причин, в связи с которыми, в кишечнике может начаться накопление газов. Метеоризм способен развиваться даже у новорожденных, когда его причиной становится плохое производство ферментов в организме из-за болезни или недостаточного развития системы ферментов. Недостаток ферментов провоцирует неполноценную переработку пищи, а частички продуктов способны при этом доходить до нижней части желудочно-кишечного тракта, где отсутствуют условия для переваривания пищи и они закисают и разлагаются, поэтому происходит производство газов.

Ещё одна причина метеоризма – это дисбиоз в толстом кишечнике в случае переваривания продуктов, в состав которых входит много клетчатки, например, фасоли или гороха. При нормальном течении процесса микроорганизмы из микрофлоры пищеварительных органов перерабатывают отделяемые газы. Но при больших объемах пищи и недостаточном количестве бактерий развивается метеоризм. Некоторые продукты или блюда относятся к категории газообразующих – это газированные напитки, баранина, квас и т.п. Ухудшение деятельности органов желудочно-кишечного отдела – также становится причиной ухудшения моторики. Это часто происходит после оперативных вмешательств. Застой каловых масс в кишечнике также провоцирует формирование газов по причине прогрессирования процесса гниения.

Симптомы метеоризма

Основные признаки метеоризма – это чувство распирания живота и тяжесть. Порой метеоризм дополняется нестерпимой схваткообразной болью, которая проходит после отхождения газов или отрыжки. Весь процесс зачастую сопровождается головной болью, болью в области за грудиной и в подложечковой зоне. Врачи относят метеоризм к нижней диспепсии. Кроме того для людей метеоризм становится социальной проблемой – постоянное урчание в животе, частое отхождение газов, сопровождающееся неприятным запахом и звуком. Пострадавший утрачивает возможность нормального общения и трудовой деятельности, поэтому происходят сильные эмоциональные переживания и даже стрессы.

Состав газов, отделяемых человеком, меняется и зависит от съеденных продуктов. Как правило, в состав таких газов входит азот,аммиак, углекислый газ и водород, а неприятный запах сохраняется из-за содержания в больших объемах вещества под названием скатол – это продукт гниения сероводорода и триптофана.

Метеоризм — частый признак некоторых заболеваний:

  • дисбактериозкишечника;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит,энтерит,колит,цирроз печени);
  • острые кишечные инфекции;
  • кишечные паразиты в прямой кишке (гельминтоз);
  • нарушение отхождения газов:
    • кишечная непроходимость;
    • атония кишечника вследствиеперитонита;
  • невроз;[2]
  • другие воспалительные процессы в кишечнике.

Возможно развитие и в результате повышенного заглатывания воздуха при еде (аэрофагия).

В норме содержание газов значительно возрастает при употреблении в пищу продуктов с большим количествомуглеводов:

  • употребление пищи, вызывающей образование газов (бобовые, капуста, яблоки, сильногазированные напитки);
  • употребление пищи, вызывающей процессы брожения (чёрныйхлеб,квас,пиво,чайный гриб);
  • употребление молочных продуктов людьми снепереносимостью лактозы.

 

Лечение метеоризма

Изначально для организации правильного лечения метеоризма требуется выявить причину данной патологии, которая и спровоцировала повышенное газообразование, в связи с этим пациенту назначается прохождение обследования кишечника и желудка. Существует несколько основных принципов лечения метеоризма, а именно:

  1. Выявление причины и комплекса причин, спровоцировавших метеоризм.
  2. Устранение причин, спровоцировавших развитие метеоризма
  3. Проведение корректировки питания с целью предотвращения повторных случаев развития метеоризма.
  4. Восстановления нормального функционирования кишечника.
  5. Продолжение лечебной терапии для коррекции патологий ротовой полости, кишечника и желудка
  6. Питание с ограничением продуктов, вызывающих усиленное газообоазование.

Лекарственные препарат, помогающие в борьбе с метеоризмом – это в основном средства, восстанавливающие перистальтику в кишечнике. К ним можно отнести настои тмина, укропа, фенхеля, а также препараты группы прокинетиков, пробиотики – нормализующие нормальную микрофлору кишечника - лактиале, биофлор, линекс, лактобекс, бифидумбактерин, Бак-сет форте.

Большое значение в процессе лечения метеоризма отводится адсорбентам, которые поглощают производимые газы и способствуют их выведению из кишечника.(активированный уголь, смекта, полифепан, пектины).

Могут быть полезны ферментативные препараты- креон, мезим форте, панкреатин.

Не существует такого лекарственного средства, которое смогло бы раз и навсегда избавить человека от метеоризма. Больному понадобится на протяжении продолжительного промежутка времени восстанавливать нормальное функционирование кишечника и желудка, а также заниматься лечением сопутствующих патологий, стимуляцией ферментной выработки в кишечнике, а также следить за соблюдение строгого диетического питания.

Врач инфекционист Криницына Е.Г.

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.