Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Отеки ног

Утренняя гимнастика для ног

Недаром говорят, что человек старится с ног. И это не удивительно: ноги несут большую нагрузку — выдерживают тяжесть тела, быстрее загрязняются. Ухаживать за ногами нужно с молодого возраста.

Уход начинается утром с гимнастики. Ноги как бы вво­дятся в трудовой ритм. Красивые и здоровые ноги — это во многом результат гимнастических упражнений.

Самую простую неутомительную гимнастику для ног могут выполнять все без исключения.

Утренняя гимнастика для ног

1.  Проснувшись, потянитесь с напряжением несколько раз. Не подымая ног, повращайте попеременно 10—15 раз ступнями по часовой стрелке и наоборот. Поднимая и сгибая попеременно ноги, погладьте их обеими ладонями снизу вверх, от ступни до тазобедренного сустава. Сделайте это упражнение несколько раз.

2.  Встаньте с постели, обопритесь руками на спинку стула и 5—6 раз высоко поднимитесь на пальцах ног и мед­ленно опуститесь на пятки.

3.   Походите по комнате босиком, вставая как можно выше на пальцы ног и медленно опускаясь на пятки.

4.   Походите на пятках, поднимая как можно выше перед­нюю часть ступни, не касаясь ею пола.

Два последних упражнения выполняйте попеременно в следующем порядке: сначала пальцы ног внутрь, сближая передние части ступней, потом пальцы наружу, разводя пе­редние части ступней.

Гимнастика заканчивается легким массажем — погладь­те ноги снизу вверх, обстучите ребрами ладоней, пожмите мускулы пальцами, круговыми движениями, легкими и неж­ными, помассируйте голени. Указанную гимнастику и массаж следует применять только для здоровых ног. Если ноги боль­ны, необходима консультация врача.

Днем по возможности несколько раз выполняются гимна­стические упражнения № 2, 3, 4 (см. выше).

Вечерний уход. Делается ванна для ног. Состав ванны меняется и чередуется в зависимости от назначения.

Если у щиколоток есть припухлость, то перед тем как лечь отдохнуть, нужно в течение нескольких минут, сидя проделать следующее упражнение: круговые движения ступ­ней вокруг щиколоток то в одну, то в другую сторону. При потертостях, ссадинах в кожу втирается  «Крем для ног» или выписанные врачом мази, после чего производится массаж.

На время сна для лучшего кровообращения ноги кладут­ся на жесткую подушку или свернутое одеяло. Очень полезен для ног воздух и свет. Рекомендуется как можно больше ходить босиком по теплому полу, по земле, особенно по росистой траве. Последняя очищает, смягчает, успокаивает, лечит. Оздоравливает ноги спорт, плавание и езда на велоси­педе.

Инструктор – ЛФК Матусевич Виктория

 

Что делать, если отекают ноги в жаркую погоду

По мнению многих специалистов-медиков отеки в жару являются естественным явлением в некоторой степени. Ведь отеки нижних конечностей, появившиеся именно от высокой температуры воздуха, не требуют вмешательства врачей, и проходят самостоятельно. Но, тем не менее, нельзя оставлять без внимания отеки ног в жару. Ведь их наличие говорит о нарушении водно-солевого обмена в организме, а также нарушениях в кровообращении. Перегрев ног не допускается благодаря возможности кровеносных сосудов расширяться. Но расширившиеся вены не могут полноценно осуществлять отток крови. Это провоцирует отеки ног.

Помимо этого, в жару всегда усиливается потоотделение, а вместе с потом из организма уходят соли, в которых нуждаются вены. Ведь именно соли способны «вытянуть» кровь из тканей, и поэтому, отсутствие достаточного количества солей приводит к отекам ног.

 Бывает так, что на одной ноге отеки больше, чем на второй. Это объясняется проблемами с венами именно на той ноге, где отеки имеют больший объем. Не стоит бить тревогу. Но если отеки не проходят после ряда принятых мер – массажи, компрессы, длительный отдых – следует обратиться за помощью к специалисту. Возможно, потребуются консультации таких специалистов, как нефролог, кардиолог, уролог.

Что делать, чтобы избежать отеков

 В качестве профилактики можно предпринять следующее:

  • в конце жаркого дня необходимо лечь, подняв ноги вверх, оставаясь в таком положении минимум 15 минут;
  • два раза в день – утром и вечером – следует принимать контрастный душ; особое внимание при этом необходимо уделить ногам. Именно контрастный душ способен улучшить кровообращение и закалить сосуды;
  • полностью исключите в жаркий период из своего рациона соленую, острую, копченую пищу; она усиливает жажду и не даёт жидкости своевременно выводиться из организма;
  • необходимо наладить питьевой режим; выпивайте в знойный день минимум три литра воды; допускаются натуральные соки, морсы, компоты.

Исключены такие напитки, как лимонад, газировка. Это наладит электролитный баланс в вашем организме.

ЧТО ПИТЬ В ЖАРУ?

Для утоления жажды хорош чай из лекар­ственных трав: шиповник (плоды), мята, ма­лина (листья), боярышник (плоды, цветы и листья), душица, зверобой, лесная земляника (ягоды и листья). Чай можно употреблять и го­рячим и холодным.

Зеленый чай хорошо утоляет жажду - и го­рячий и холодный.

Утоляет жажду вода, подкисленная лимо­ном или клюквой.

Летом хорошо утолять жажду кислыми со­ками: томатным, вишневым, сливовым, грейп-фрутовым. Кислота вызывает обильное слю­ноотделение, что избавляет от сухости во рту при жаре.

Жара значительно легче переносится, ког­да в организме достаточно солей калия и на­трия - именно эти минеральные вещества усиленно теряются вместе с потом в летнюю пору. При их недостатке наблюдается вялость, утомляемость, отсутствие аппетита.  Потери натрия компенсировать легко - обычную пи­тьевую воду нужно слегка подсаливать по­варенной солью. Для восполнения дефицита калия включите в свой рацион питания про­дукты, содержащие этот минерал: творог, сыр, картофель, свекла, кукуруза, шпинат, абрико­сы, морская капуста, соя.

Кисломолочные продукты хорошо утоля­ют жажду. Их можно употреблять с овощами, фруктами и ягодами.

Инструктор – валеолог  Наталия Ушакова

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.