Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Мне нужно похудеть

Когда Вы принимаете решение "мне нужно похудеть", то начинаете менять своё питание, добавлять физические нагрузки и применять разные советы и рекомендации из СМИ, но порой не видите результата или результат незначительный. Кто-то бросает все свои старания и возвращается к прежнему режиму «все включено», ведь жизнь одна, кто-то ещё больше начинает сокращать ккал и ежедневно ходить в зал. А результата все равно нет. Почему так может происходить? 

1. Вы пьёте неограниченное количество фруктовых соков и смузи. Когда мы употребляем жидкую пищу с сахаром (фруктозой), она усваивается быстрее в нашем организме, приводит к резкому росту уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина. Как результат - быстрое наступление голода, отложение избытка сахара в виде жира в вашем организме. Также происходит увеличение ккал в вашем рационе при употреблении сока (на один стакан апельсинового фреша необходимо 4 апельсина, а при снижении веса рекомендуется не более 2 порций фруктов в день). 

2. Вы не контролируете порцию растительного масла, майонеза и соусов при приготовлении блюд. В 1 ст.л. оливкового масла (равное 10 гр.) около 120 ккал. Порция, допустимая в сутки, 15 гр масла. Задумайтесь, сколько Вы добавляете растительного масла в блюда в течение дня? Контролируете ли количество масла при жарке блюд, в салатах и других блюдах. Советую ограничить порции масла, использовать оливковое и другие нерафинированные сорта масла. 

3. Вы пьёте диетические напитки, типа кока-кола лайт, соки на фруктозе! В напитках с пометкой "diet" содержатся сахарозаменители - сахароза, декстрозах, сорбит, ксилит. Но, к сожалению, Ваш головной мозг не понимает разницы между заменителями и сахаром в чистом виде. Употребление сахарозаменителей заставляет Ваш мозг искать калории от того, что поступил сигнал о сладком вкусе. Но не получая эти калории головной мозг заставляет Вас испытывать чувство спровоцированного голода и искать сладкое. Также заменители способны изменять микрофлору кишечника, приводя к дисбактериозу, метеоризму и запорам. 

4. Вы награждаете себя дополнительной "вредной" едой после активной тренировки. Многие думают, что поработав в зале, можно наградить себя фастфудом, сладостями и сдобой! Это абсолютное заблуждение может снизить пользу ваших стараний в борьбе с лишним весом. 

5. Контролируйте все, что кладёте в рот. Важно придерживаться постоянного режима приёма пищи, сна и бодрствования. Принимая пищу в одно и то же время, Ваш организм учится вырабатывать ферменты на переваривание пищи в определённое время и тем самым посылать Вам сигналы голода. Не имея основных приёмов пищи (3-4 разовое питание), регулярно перекусывая на ходу в течение дня, Вы увеличиваете положенную норму ккал в день на 60-80% сами того не замечая. 

6. Вы не уделяете должного внимания своему сну. Многие не задумываются, что наш аппетит и синтез гормонов регулируются в течение сна. Наша мышечная ткань восстанавливается в течение сна. А мышцы -основной дирижёр обмена веществ. Чем меньше сна, тем меньше скорость процессов обмена и нарушение нервной регуляции аппетита в сторону ощущения "эмоционального голода", впоследствии приводящее к перееданию и срывам. 

Я советую не зацикливаться на цифрах веса. Цифры лишь результат вашей работы. Контролируйте свою физическую активность регулярную, выбирайте здоровые продукты, пейте достаточно воды. Даже если Ваши шаги на пути снижения веса медленные, главная победа - это видеть улучшение самочувствия и прилив энергии.

 

Результат Вашей работы зависит только от Вас!

Врач – эндокринолог    Елена Витальевна Гомолко

УЗ «22- я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.