Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

1 мая Международный «Астма – день»

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - это хроническое аллергическое воспалительное заболевание, которым страдают люди разных возрастов и разных стран. Основным признаком бронхиальной астмы являются приступы удушья с затрудненным выдохом из-за повышенной двигательной активности бронхов, которая является ответом организма на воздействие различных внешних и внутренних раздражителей. 

Причины возникновения бронхиальной астмы

Как ни грустно констатировать этот факт, но сегодня медицина пришла к выводу, что причина астмы неизвестна. И то, что раньше было принято считать причинами, стали называть факторами риска. К ним отнесли буквально все: и генетическую предрасположенность, и респираторные инфекции, и гиперреактивность дыхательных путей, и аллергены, и несоблюдение гигиенических норм и т.д. Бронхиальная астма может быть на фоне врожденной аллергии (атопии) к каким-либо веществам - это атопическая форма бронхиальной астмы. У таких людей аллергические проявления начинаются с рождения и вначале протекают в виде атопического дерматита (экссудативного диатеза). С возрастом дерматит может пройти (но может и остаться), но начинаются приступы бронхиальной астмы. Может быть и другая форма бронхиальной астмы - инфекционно-аллергическая, которая формируется и обостряется в связи с бактериальными и вирусными инфекциями у людей, не имеющих атопий.

Вот некоторые факторы, способствующие возникновению бронхиальной астмы:

  • табачный дым и другие загрязнители воздуха;
  • инфекционные заболевания: простуда, грипп, пневмония;
  • аллергии: пищевая аллергия, на пыльцу, на влажность, на пыль и шерсть животных;
  • физические нагрузки; 
  • загрязнение окружающей среды и токсины;
  • погодные условия, особенно резкие перепады температуры, холодная погода;
  • некоторые лекарственные препараты (аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, бета-блокаторы;
  • пищевые добавки (глутамат-натрий);
  • сильные эмоции, стресс и тревожность;
  • пение, смех или плач;  
  • курение, духи и спреи с сильным запахом;
  • изжога, рефлюкс желудочной кислоты

Как начинается бронхиальная астма (предастма)

За некоторое время до того, как человек заболевает бронхиальной астмой, у него могут появиться предвестники заболевания. Чаще всего такие предвестники появляются после перенесенного респираторного вирусного заболевания или обострения хронического бронхита. Ночью или по утрам может появиться аллергический насморк и приступообразный кашель, который не облегчается приемом противокашлевых лекарственных средств. Чаще всего кашель остается после перенесенной вирусной инфекции или после обострения хронического бронхита. Обследование может выявить в этот период нарастание мощности выдоха, что свидетельствует о скрытом спазме бронхов.

Симптомы бронхиальной астмы

Клиническая картина бронхиальной астмы индивидуальна, симптоматика зависит от тяжести заболевания. При легкой форме астмы пациент чувствует себя нормально в течение дня, но в ночное время может просыпаться от кашля. В тяжелых случаях симптомы приобретают более выраженный характер и мешают нормальной жизни пациента. Бронхиальная астма сопровождается следующими признаками и симптомами:

  • нехватка дыхания, одышка;
  • ощущение сдавленности в груди, иногда с сопутствующей болью свистящее дыхание;
  • нарушения сна в связи с кашлем; 
  • сильные приступы кашля или кашель, который заставляет просыпаться ночью;
  • усиление выработки слизи в дыхательных путях.

Лечение бронхиальной астмы

Говоря о лечении бронхиальной астмы, следует помнить о том, что это хроническое заболевание, поэтому не может быть полностью вылечено. Тем не менее, существует множество методов, которые помогают контролировать течение заболевания. Прежде всего, это коррекция образа жизни с целью предотвращения последующих приступов астмы. Больным астмой рекомендуют заниматься йогой, акупунктурой и другими практиками, помогающими управлять телом и дыханием. Но не стоит пренебрегать и медицинскими методами лечения, иначе возможны обострения и осложнения. Например, противовоспалительные ингаляторы длительного действия необходимы для лечения воспалительных процессов, сопровождающих астму. Через эти ингаляторы в легкие поступают стероиды в малых дозах с минимальными побочными эффектами. Бронходилататор быстрого действия начинает действовать моментально, быстро раскрывая дыхательные пути при внезапных приступах астмы. К препаратам, дающим мгновенное облегчение симптомов, относятся бета-агонисты, кортикостероиды перорального и внутривенного применения и атровент.

Совокупность методов физиотерапии, некоторые инструментальные методы, а также лекарственные препараты помогут улучшить состояние здоровья, уменьшить симптомы заболевания и жить нормальной и полноценной жизнью.

 

Заведующая 2 –м терапевтическим отделением  Наумик Зоя Владимировна

УЗ «22 –я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.