Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Одной из важнейших частей профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы является правильное питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Необходимо ограничить потребление соли, так как избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением из него жидкости, и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Кроме того, существуют продукты, которые оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относится крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Питание должно быть сбалансированным с большим количеством фруктов и овощей. Для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы питательные вещества, витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк .. Многие считают, что холестерин и жиры вредны для сердца и сосудов. Почему так опасны эти вещества и нужно ли исключать их полностью?

Холестерин (холестерол) -это вещество входящее в состав каждой клетки нашего организма, он обеспечивает стабильность мембран. Другая важная роль холестерина — он служит строительным материалом для выработки мужских и женских половых гормонов. Поэтому холестерин - это необходимое вещество, ограничение которого скорее беда для организма, чем спасение для сердца. К тому же с пищей мы получаем лишь одну пятую всего холестерина, остальное синтезируется в самом организме.

К клеткам холестерин доставляется кровью, но поскольку он нерастворим в воде, его доставку обеспечивают белки-транспортёры, так называемые липопротеины. Липопротеины бывают двух видов: липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности, первые благополучно доставляют свой груз до нужных клеток, а вторые теряют его в процессе транспортировки. Так как холестерин нерастворим в воде, он, нагулявшись по сосудам, прикрепляется к стенке и служит началом для роста атеросклеротической бляшки. Многие инфекции, высокое артериальное давление приводит к повреждению внутреннего слоя сосудов, и на месте повреждения начинает формироваться атеросклеротическая бляшка., так организм пытается ликвидировать образовавшуюся бляшку. Подобным образом, постоянно курсирующий с кровотоком холестерин цепляется за начавшую рост бляшку, потом ещё, и так по нарастающей (ведь чем больше бляшка, тем проще за неё зацепиться). Холестерин прикреплённый к стенке сосуда пронизывают мельчайшие капилляры и бляшка становится частью сосуда, постепенно сужая его стенки и мешая кровотоку. Чтобы прогнать кровь сквозь суженый сосуд, сердцу приходится работать более интенсивно, в результате повышается давление, к тому же бляшка может оторваться и закупорить важный сосуд и как итог развивается ишемия или может произойти инсульт.

Образованию атеросклеротических бляшек способствуют насыщенные жирные кислоты, содержащийся в продуктах животного происхождения, так называемый "плохой" холестерин. В отличие от насыщенных жирных кислот существует другой тип жирных кислот: омега-З(б)-полиненасыщенные, олеиновая, линолевая, линоленовая, которые оказывают положительное действие, в том числе и антитромботическое, способствуют уменьшению "плохого" холестерина.

Очень много плохого холестерина в мозгах, свинине, утке. Яйца, хоть и содержат дневную норму холестерина (300мг), не влияют на его содержание в крови. По возможности следует избегать маргарины и спреды, содержащиеся в них трансжиры вредны не только для сердца, но и для всего организма. Исключите из своего рациона красное мясо, копчёности, жареное и солёное.

Ненасыщенными жирными кислотами богаты жирные сорта рыб. При чём рыба из северных морей, считается богаче полезными кислотами. Употребление рыбы два-три раза в неделю позволяет снизить риск возникновения инфаркта на 30%. Полезные свойства рыба проявятся лишь в случае правильного приготовления. В процессе жарки, почти все полезные жирные кислоты теряют свои свойства, а появление большого количество канцерогенов и "плохого" холестерина сводят на "нет" ожидаемую пользу. Растительные масла, в отличие от продуктов животного происхождения, не содержат холестерина, а полезных жирных кислот в нём достаточно. Наиболее богато ими оливковое масло.

Кроме жирных кислот все масла богаты витаминами-антиоксидантами А и Е, содержание последнего максимальное среди продуктов питания именно в масле. Антиоксиданты защищают стенки сосудов от повреждения свободными радикалами, препятствуя тем самым образованию атеросклеротических бляшек.

Ещё один фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболевании -это избыток быстрых углеводов и недостаток витаминов, антиоксидантов, микроэлементов (в первую очередь калия и магния)и клетчатки.

Быстрые углеводы вредны тем, что резко повышают уровень сахара в крови, откладываются в жир, увеличивают синтез "плохого" холестерина в печени, попадая в кровь способны полностью закупорить мелкие кровеносные сосуды. Продукты, содержащие быстрые углеводы: сахар и все продукты его содержащие, продукты из белой муки, крахмал.

В отличие от них медленные углеводы усваиваются организмом постепенно и не вызывают   ^^. неблагоприятных последствий. Они содержатся: в нерафинированных продуктах (крупно дробленых крупах, муке грубого помола, фруктах и сухофруктах). Вот эти продукты и должны быть в рационе ежедневно для правильного питания сердца.

Помимо круп существенную часть в рационе питания должны занимать овощи, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуемая норма потребления: не менее 200 гр. для детей и не менее 500 гр. для взрослых в день. Овощи — настоящая кладовая полезных веществ (фитонутриентов), витаминов, антиоксидантов. Только в овощах, в отличие от продуктов животного происхождения, содержится клетчатка, которая «собирает» лишний холестерин и токсины. Способствуют снижению холестерина также чеснок и фасоль. В фасоли также содержится много калия и фосфора.

Сердце не против вкусных фруктов и ягод, более того они ему необходимы. Ежедневно необходимо употреблять, по крайней мере один—два фрукта и горсть ягод. Особенно благоприятно для сердца: бананы, яблоки, клюква, черника, вишня и сухофрукты, особенно курага — чемпион по содержанию калия.

Сердце будет очень благодарно, если вы подкормите его горсточкой орехов, в них много омега-3-полиненасыщенных кислот, витаминов и белков.

Необходимо ограничить потребление соли, так как натрий задерживает воду в организме, а это приводит к повышению давления. Для здорового организма достаточно 5 гр. в день, при наличии проблем с сердцем эту норму надо уменьшить.

Самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. Никотин спазмирует сосуды, поэтому артериальное давление повышается. Кроме этого, сосудистые стенки повреждаются, на них откладываются бляшки, которые и являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Страдает мозг курильщика, нарушается память, возможно возникновение паралича. Поэтому для профилактики образования тромбов и разрушения стенок сосудов от курения необходимо отказаться.

Необходимо проходить регулярные осмотры у врача терапевта для раннего и своевременного выявления заболеваний.

 

Врач функциональной диагностики                       Костюк Е. В.

УЗ «22 –я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.