Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Многочисленные исследования доказали, что здоровье населения на 50% обусловлено условиями и образом жизни человека, таким образом профилактика заболеваний является важным моментом в предупреждении развития заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, самыми опасными из которых - это инфаркт миокарда и инсульт.

Они лидируют в списке заболеваний, приводящих к летальному исходу, поэтому их профилактика необходима в современном обществе.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это комплекс мер, которые направлены на поддержание здоровья человека.

Некоторых общие рекомендации, на которых основана профилактика заболеваний: это снижение количества и интенсивности нервно-психических напряжений, физически активный образ жизни, рациональное питание и отказ от вредных привычек.

Прежде всего, заболевания сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений.

Механизм действия стресса на сердечно-сосудистую систему следующий: вырабатывается гормон адреналин, который заставляет сердце учащенно биться, происходит спазм  сосудов и они сужаются. Из-за этого повышается давление, сердечная мышца изнашивается.

Американские ученые выяснили, что сердечно-сосудистая система напрямую связана с мозгом и гормональной сферой. Поэтому если человек испытывает негативные эмоции -страх, гнев, раздражительность, то и страдать будет сердце. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим профилактическим средством против всех сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, не стараться помнить обиды.

Для профилактики спазмов сосудов по этой причине человеку необходимо:

  1. Чаще бывать на природе, вдали от городской суеты;
  2. Учиться не подпускать близко к сердцу мелкие неприятности, бытовые неурядицы;
  3. Приходя домой оставить все мысли о делах за порогом;
  4. Слушать расслабляющую классическую музыку, читать хорошие книги, смотреть хорошие фильмы;

5.Дарить себе как можно больше позитивных эмоций, проводить время с друзьями;

6. Не обращайте внимания на слухи и сплетни, которые, как правило, почти никогда не имеют под собой реальной почвы;

7.В необходимых случаях принимать натуральные успокоительные препараты, например, пустырник.

Необходимой составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Идеальными физическими нагрузками для человека являются - ходьба и плавание, они должны быть регулярными. Это хорошая тренировка сердца, которая должна доставлять удовольствие. А если заниматься « из под палки, то вырабатывается адреналин, что принесет организму больше вреда чем пользы.

Физические нагрузки зависят от возраста, функционального состояния человека, а также от того, имеются ли у него уже какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы. Те, кто никогда не занимался физкультурой и спортом, должны начать с ходьбы. Рекомендована минимальная динамическая нагрузка такова: 3 раза в неделю по 30 минут в комфортном темпе. Те, кто занимаются оздоровительным бегом, должны помнить, что в неделю не рекомендуются пробегать более 30-40 км, поскольку в этом случае резервы организма истощаются, падает работоспособность. Помимо так же, пользу для организма несет оздоровительная гимнастика. Для правильного построения своих тренировок нужно придерживаться следующих правил:

  1. Любая нагрузка должна начинаться с разминки;
  2. Систематичность предполагает не менее 3 занятий в неделю;
  3. Пульс не должен превышать значения в 120-140 ударов в минуту;
  4. При возникновении головокружений, боли в области сердца или тошноты, занятие прекратить.

Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8—10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня. Существует так называемое правило З х восьмерок - 8 часов работать, 8 часов отдыхать, 8 часов спать. Сокращение сна на 1 час увеличивает риск развития гипертонии на 30 %. Когда человек не спит, его мозг и сосуды не отдыхают, если недосыпание постоянное - это приводит к более быстрому изнашиванию организма.

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ!

Врач функциональной диагностики                       Костюк Е. В.

УЗ «22 –я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.