Телефон для справок:
8 (017) 345-48-93
Телефон горячей линии: 8 (017) 341-09-16
Russian Belarusian English

Принципы рационального питания для гипертоника

В народе говорят: «Здоровому  все здорово!»

Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме  начинаются сбои и мы вынуждены обращаться к врачам.

Первым шагом при гипертензии  является изменение образа жизни.

 Чтобы держать под контролем показатели, стратегически важные для сердца (холестерин, вес, давление), существуют простые приёмы. Наилучшим из них является здоровое питание.

1. Питайтесь разнообразно.

2. Поступление энергии с пищей должно соответствовать расходу энергии, иначе при нарушенном обмене веществ нельзя будет не только снизить массу тела, но и остановить дальнейший набор веса.  Прием пищи не реже 4-5 раз в день, в одно и тоже время. Не принимайте пищу позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

3.Побольше  клетчатки. Клетчатка способствует чувству насыщения без излишних калорий. Продукты, богатые клетчаткой, как правило, также содержат много витаминов и минеральных веществ.   Из молочных продуктов, по возможности, следует отдавать     предпочтение изделиям с меньшим процентом жирности: сыры с жирностью ниже 20%, маложирное молоко и обезжиренные йогурты.

4.Выбирайте продукты с малой жирностью.

Постарайтесь заменить насыщенные жиры ненасыщенными - пища, богатая жирами, способствует набору лишнего веса. Насыщенные жиры (так называемые твердые жиры) повышают уровень холестерина в крови. Из продуктов, богатых белками и жирами, мясу следует предпочесть рыбу. Мясо птицы без кожи усваивается лучше, чем свинина и говядина.

5. Большая часть пищевых продуктов (хлеб, сыр, консервы) уже содержат соль в своем составе. Поэтому количество соли, добавляемой к пище в день, должно быть меньше пяти граммов.

6. Пейте между приемами пищи, а не во время еды. Жидкость, выпитая во время еды, разбавляет пищеварительный сок и нарушает пищеварение, что часто становится причиной лишнего веса. Воздерживайтесь от кофе, так как кофеин стимулирует выработку инсулина, с чем, в свою очередь, связано снижение уровня сахара в крови, что вызывает потребность в дополнительном приеме пищи. Из напитков наиболее полезны для здоровья столовая минеральная вода и свежевыжатые овощные  соки.

7. Ограничьте употребление сладостей и газированных напитков.

8. Во время основного приема пищи мысленно разделите тарелку на три части: полтарелки всегда должны занимать овощи, четверть площади тарелки принадлежит картофелю, рису или макаронным изделиям( группа А), и лишь оставшуюся четверть могут занять белки животного происхождения (рыба, птица или мясо).

Отдавайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи. Вместо обжаривания лучше варить, готовить на пару или запекать.

 ЧТО ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, говяжий бараний и свиной жир, сливочное масло, куриный и топленый жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, с кремом, острые, соленые, жирные: сливочное мороженое, крепкие алкогольные напитки.

Что из пищевых продуктов рекомендуется

Супы: вегетарианские,  молочные.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные сорта.

Фрукты, ягоды, десерт: любые, много.

Блюда и гарниры из круп и макарон, пудинги, запеканки.

Яйца: белковые паровые омлеты.

Кисломолочные продукты: низкожировые сорта.

Жиры: растительное масло в салаты.

Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, трав.

Закуски: несоленые сыры,  винегреты и салаты.

Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные.

Соблюдайте  ЗОЖ, если вы хотите:

  • сохранить здоровье;
  • продлить молодость;
  • избежать различных заболеваний;
  • добиться трудового долголетия;
  • воспитать здоровое потомство;
  • быть всегда бодрым и веселым;
  • любить и радоваться жизни.

 

Инструктор – валеолог Ушакова Наталия Ивановна

22-я «городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93.